07.02.2017 15:34

Для «Водника» это был этап экспериментов

Фото - пресс-служба команды "Водник" / А. Петровский

Чем болельщикам запомнится первый этап чемпионата России по хоккею с мячом.

Конец октября. Любители русского хоккея в Архангельске изголодались по большой игре. Всем хотелось вновь посетить родной стадион «Труд», поболеть за любимую команду.

Календарь соревнований появился в последний момент. Трудные выездные матчи, наконец, домашний дебют. Уже прошло два с половиной месяца в спортивной борьбе на первом этапе чемпионата России. Он завершен. В следующий раунд Водник переходит с ноткой позитива.

Летом команда вновь усилилась. Подписали надежного бортовика Савельева, креативного полузащитника Бефуса (оба действующие чемпионы мира), работоспособного Попутникова. Добавили конкуренции внутри команды и нападающий Пивоваров, и вратарь Шиляев. «Водник», возможно, собрал свой самый сильный состав за последние 10 лет. Это должно было принести результат.

Задача из группы «Запад» попасть во второй этап выглядела очень простой. Шесть команд принимало участие в группе, проходили дальше лучшие – четыре из них. «Водник» занял второе место, отстав от лидера всего на одно очко (50 против 49). Не столько важен сам результат, так как все важные матчи еще впереди. Куда важнее сама игра. Да и искушенные архангельские зрители привыкли смотреть только красивый хоккей.

Оглядываясь на матчи первого этапа, стоит сказать, что болельщики вправе были ожидать более атакующей игры своей команды. По забитым мячам «Водник» занял лишь шестое место среди всех команд Суперлиги, уступив даже аутсайдеру Восточной группы «Сибсельмашу». Водник за 20 матчей забил 83 мяча, это на 0,56 (4,71 и 4,15) гола за игру хуже прошлогоднего результата. В пересчете на реальные цифры, это серьезный недостаток. Причин слабого выступления в нападении может быть несколько.

Октябрь – месяц подготовки к чемпионату России. Водник не провел за это время ни одного товарищеского матча, постоянно тренируясь сначала в крытом модуле, а затем и на большом льду стадиона «Труд». Ребятам просто не хватило игровой практики и времени, чтобы к чемпионату набрать оптимальную форму. В итоге, вояж в Ульяновск закончился катастрофой – 7:3 и 8:4 по итогам двух матчей. Наши проиграли. Местная «Волга» имеет крытый лед, хорошие условия для подготовки, что и сказалось в итоге на характере игры и итоговом счете.

Дальше было лучше по результату, но победы получались откровенно вытащенные на зубах, часто в концовках матчей. Четыре игры подряд «Водник» выиграл в один мяч, забив при этом всего 13 голов. Радовало болельщиков одно: появился результат, хотя до идеала командного движения было далеко. Свою лепту опять внесли травмы. Из-за разных игровых ситуаций в течение первого этапа пропускали матчи основные игроки полузащиты: Максим Чермных, Янис Бефус. Набирал форму капитан Евгений Дергаев. Игорю Гапановичу и Николаю Яровичу приходилось перестраивать тактическую модель команды.

Не последнюю роль сыграла и погода. На домашнем стадионе «Труд» «Водник» успел поиграть и в сильный снегопад («Динамо-Казань», «Старт»), и  в дождь («Родина»), и в аномальный холод («Волга»), и в крепкие морозы («Динамо-Москва»). Каждый раз лед был далек от идеала, показывать на нем чудеса русского хоккея было сложно. Погода едва ли не каждый домашний матч «Водника» напоминала, что региону нужна крытая арена для хоккея с мячом.

Но постепенно «водники» набирали необходимый объем ледовой подготовки, и команда «поехала». Образцом стали две гостевых игры в Москве, когда «Динамо» было разобрано на запчасти 1:6  и 2:8. Получались комбинации, находили свои роли на площадке новички. Эти матчи доставили большое эстетическое удовольствие всем болельщикам русского хоккея. Ну, а «Водник», в итоге, выдал серию побед из десяти матчей (после 14 игр без поражений), благодаря которой до последнего тура боролся с «Волгой» за первое место в группе «Запад».

Первое место в Суперлиге по пропущенным мячам с лихвой компенсирует шестое по забитым. Оборона «Водника» поработала на славу. Зачастую именно за счет надежного тыла брались очки в гостях. Хорошо проявил себя дуэт вратарей Рейн – Шиляев. Каждый записал в свой актив по одному «сухому» матчу. У своих ворот «водники» действовали компактно, уверенно. Особенно на этом фоне хочется отметить 19-летнего защитника Данила Кузьмина, который провел 20 матчей первого этапа, 18 из которых в стартовом составе. Кузьмин – одно из главных открытий нынешнего чемпионата России. Игорь Гапанович рискнул наделить парня ответственностью и не ошибся. Не всегда Данила играет позиционно грамотно, но хорошо ведет борьбу и играет с большим желанием. Рядом с чемпионом мира-2014 Сергеем Калининым Кузьмин должен прогрессировать дальше. На первом этапе уроженец Северодвинска получил неоценимый опыт в классе сильнейших. Будет особенно интересно за ним смотреть в матчах против лучших команд «Востока» в следующем круге.

Отдельного внимания заслуживают угловые удары в исполнении «Водника». Их желто-зеленые забили больше всех на первом этапе. А все тот же 19-летний Кузьмин является лучшим ассистентом чемпионата именно при розыгрышах угловых ударов (13 передач). Стандарты не раз выручали Водник в тяжелые игровые ситуации. Евгений Дергаев 9 раз поражал ворота соперника после розыгрыша углового удара – это лучший результат в Суперлиге наравне с признанным снайпером Евгением Иванушкиным.

Первый этап останется в памяти болельщиков этапом экспериментов. И в большей части весьма удачных. Нашли свои места на льду новички. Дмитрия Савельева тренерский штаб планировал использовать в защите, но его навыки бортового и резкие рывки по флангу пригодились больше. Именно он зарабатывает много угловых для команды. 9 мячей в 18 играх забил Янис Бефус, хотя пропустил часть матчей из-за повреждения. Прижился в составе молодой Кузьмин. По ходу этапа набрал форму капитан Евгений Дергаев, забивший 24 мяча в 20 матчах. Со «скамейки» много пользы в атаке приносил ветеран Алексей Гладышев.

Были и запоминающиеся красивые игры, победы на последних минутах. Потрясающие голы «водников», собиравшие сотни «лайков» в интернете. Разгром принципиального соперника московского «Динамо» во всех четырех матчах чемпионата. Кто-то запомнит, как болели за родную команду в -40 в аномальные январские морозы. А главное, сезон продолжается. Много интересных событий и жарких матчей еще впереди. Желто-зеленые начинают второй этап, в ходе которого определятся пары плей-офф. Первая домашняя встреча – 9 февраля. Соперником выступит «Уральский трубник» из Первоуральска.  Болеем за «Водник»!

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Евгений БУЧЕЛЬНИКОВ, болельщик