24.03.2016 08:41

Сергей Пивков: "К сожалению, многие важные и нужные инициативы у нас просто «забалтывают»

Сергей Пивков, депутат областного Собрания

                 Здравствуйте!

Как однажды заявил наш видный политический деятель прошлого Александр Лебедь: «Говорят, что я делаю это из популистских соображений, чтобы поднять рейтинг или что-то там еще. У меня все в порядке, ничего поднимать не надо».

И как вы наверняка догадались, поговорим мы сегодня о таком явлении в политике, как популизм. Его проявлениях, обострениях и вообще о том, что же таковым считать?

А подтолкнул меня к таким рассуждениям материал, опубликованный в одном из региональных изданий, под названием «Законодательный спам: депутаты облСобрания запутались в терминологии».

Красной нитью в материале прошла определенная настороженность по поводу приближающихся выборов в ГосДуму. Некоторые депутаты, похоже, всерьез полагают и даже опасаются, как они сами назвали - популистских законов и инициатив в их преддверии. Интересная позиция. 

Но давайте для начала разберемся в понятийном аппарате. Что же все-таки такое популизм?

Толковый словарь Ожегова дает определение: популизм - это политика, апеллирующая к широким массам и обещающая им скорое и легкое решение острых социальных проблем.  Политологический словарь говорит более четко: популизм - ориентация политиков на идеи широких масс, неудовлетворенных своей жизнью.

Вроде бы ничего криминального. Но у нас все равно как-то повелось, что это определение имеет негативный окрас.  Хотя, политики они, наверное, и есть в какой-то мере популисты. Одни более яркие, другие менее. История знает разные примеры.

Вообще понятие «Популистские законопроекты» и всё,  что с ним связано, на мой взгляд, очень субъективно.  При желании и  определенной  сноровке  любое благородное дело можно  обозвать  популизмом или  стремлением  выделиться. 

Но как язык может повернуться сказать так о законопроектах, направленных на улучшение качества жизни наших жителей? В моем понимании - это неправильно.

Разговоры и обвинения в популизме мы слышали и уже не раз. Например, когда подняли тему необходимости увеличения  размера социальных выплат ветеранам труда, которые не индексировались уже более пяти лет. Тогда нас конкретно обвинили в популизме. Несколько раз мы настаивали на особом внимании к многодетным семьям региона.  Вносили законопроекты, отстаивали позиции. И опять то же самое. Обвинения в популизме и, как результат, отклонение проекта на сессии. 

 Хотя результатом этой настойчивости можно назвать то, что наконец-то из-под сукна достали давно забытый проект областного закона «О государственной поддержке  семей,  воспитывающих детей,  на территории Архангельской области». Многие его положения тесно перекликаются с нашими. 

А особенностью станет так называемый региональный материнский капитал, который будет выплачиваться молодым мамочкам в возрасте от 22 до 24 лет включительно.  Финансовые средства под эти выплаты уже заложены в областном бюджете, не хватает только принятого закона. А он пока все обсуждается и обсуждается.

Вообще, к сожалению, многие важные и нужные инициативы порой просто «забалтывают». Они утопают в абстрактных  обсуждениях,  бесконечных  рассуждениях, рабочих группах, согласительных комиссиях или попросту обзываются популистскими и подлежат отклонению.

Честно говоря, уже сложилась какая-то порочная практика. 
Свежий пример. Законодательная инициатива по изменению  Федерального закона о  присвоении почетного звания Российской Федерации  «Город воинской славы». 

Смысл ее в том, чтобы расширить рамки для возможных претендентов на высокое почетное звание. Делалось это сознательно под наш знаменитый город корабелов - Северодвинск. Подробно об этой инициативе мы уже говорили в одном из наших предыдущих выпусков. И вот законодательная инициатива дошла до сессии и… была отклонена.

Странно, но так решило большинство депутатов. И это несмотря на то, что в день голосования к нам поступило письмо поддержки из Государственной Думы. И вот спустя некоторое время в вышеназванной публикации регионального издания мы узнаем о некоторых причинах.  И как вы думаете каких? Все верно. Популизм.

Складывается весьма странное ощущение предрешенности и дальнейшего оправдания отклонения многих нужных законодательных инициатив и проектов. 

Как мы уже говорили, они могут быть «заболтаны», погрязнуть в обсуждениях, рассуждениях, различных совещательных группах, а также обвинены в недоработке или популизме.

И вот тут мне почему-то вспоминаются слова великого писателя Льва Толстого. Лев Николаевич утверждал, что нужно непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно. К чему я это?

Недавно мне довелось присутствовать на депутатской сессии в одном из муниципальных образований Архангельской области. И честно скажу долго, медленно и тихо…Так там развивались события.

Дискуссия по вопросам очень размытая, активность депутатов низкая, вялое обсуждение, голосование и принятые в ходе них решения. И всю эту вялость хочется иногда ВСТРЯХИВАТЬ. Нужны обсуждения, отстаивания интересов избирателей, инициативы.  То есть все то, что некоторые в силу своего специфического мышления и понимания пытаются назвать популизмом.

Может нам как раз не хватает динамики? Посмотрите те же сессии областного Собрания.  Всегда выступает лишь небольшое количество депутатов. Что-то предлагают, задают вопросы, высказывают мнения, защищают позиции, вносят проекты и инициативы.  Остальные ведут себя … спокойно.

Но в парламентской работе должна быть динамика. Для получения результата должна быть и активность. 

Наверное, кому-то будет удобно, если депутаты превратятся в таких механических болванчиков, способных лишь поднять руку или нажать кнопку для голосования, когда это будет нужно. 

Но разве такие народные избранники нам с вами нужны? Что-то я сомневаюсь…

До новых встреч!

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.