С процентами или без?

11 декабря 2016 14:37 Из газеты
Михаил Карпунин, управляющий Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России
Михаил Карпунин, управляющий Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России

В каких случаях банк берёт проценты за снятие денег с банковской карты?

Размер комиссионной платы за обналичивание денег с карточного счёта зависит от снимаемой суммы, тарифов банка, типа карты (дебетовой, кредитной) и от того, банкоматом какого банка пользуется её владелец.

Если наличные снимают с дебетовой (к примеру, зарплатной) карты в банкомате, который принадлежит выпустившему её банку, комиссия, как правило, не взимается. А выдача денег по кредитным картам любого банка-эмитента всегда сопровождается платой за обналичивание денежных средств. В этом случае размер комиссии в разных банках варьируется от 2 до 5 процентов.

Держателю дебетовой карты одного банка, снимающему наличные в банкомате другого, часто приходится платить комиссию в виде процентов или минимальной суммы, определённых тарифами «своего» банка. Например, если согласно этим тарифам комиссия за снятие наличных в банкоматах сторонних банков составляет 1 процент, но не менее 150 рублей, то получение в «чужом» банкомате 1000 рублей повлечёт списание с карточного счёта не десяти, а 150 рублей.

Кроме того, комиссию может взимать и банк-владелец банкомата. Предупреждающая об этом надпись появляется на экране устройства обычно ещё до совершения операции по снятию наличных.

В России есть банки, не имеющие собственной сети банкоматов. Держатели выпущенных ими карт могут снять наличные без комиссии в любом банкомате, поскольку за это платят банки-эмитенты согласно условиям договора обслуживания.

Чтобы минимизировать плату за снятие денег с карты, нужно взять в своём банке список ближайших банкоматов, в том числе и банков-партнёров, где можно снять наличные бесплатно или за минимальный процент. Следует помнить, что снимать деньги лучше в той валюте, в которой эмитирована карта, чтобы не платить банку за конвертацию. К тому же надо иметь в виду, что «чужие» банкоматы могут брать комиссию даже за просмотр информации о балансе карты.

Михаил Карпунин, управляющий Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России

Колумнисты

Похожие материалы