Ломать не строить

5 апреля 11:28 Из газеты
Артём Вахрушев, руководитель Центра содействия общественным инициативам
Артём Вахрушев, руководитель Центра содействия общественным инициативам

Поспорил со знакомым журналистом-англичанином на тысячу фунтов на то, что в радиусе километра от Биг-Бена найду и зафиксирую помойки, убитые дороги и дворы, ветхие дома. Словом, всю ту картину, которую заезжие журналисты, в том числе и он, обычно снимают об Архангельске. Он стушевался, замолчал, знает, что проиграет…

Я понимаю, когда приезжие политики или блогеры ругают наш город. Мотивы у всех разные: одни живут в красивом месте где‑нибудь в Европе или Подмосковье, другие готовы бесконечно долго заниматься самолюбованием или поисками дешёвой популярности. Но, нам‑то, горожанам, это зачем? Нам надо гордиться своим городом и стараться делать его лучше! Как это делали те, кто готовился встречать гостей, выходя на субботники перед Арктическим форумом.

Вы вспомните, как город выглядел 10 лет назад! Что было на месте «Титан Арены», «Евро-парка», автомобильных салонов на Московском проспекте. Видимо, вы уже забыли, как там кочевали армии бездомных собак, стояли какие‑то трущобы и сараи, лежали горы мусора.

Сейчас много строят. Да, преимущественно это торговые центры и офисы. Меня тоже не всегда устраивает архитектурная «фантазия» архитекторов. Вернее, как правило, не устраивает. Многие ругают: понастроили убожества, испортили архитектурный облик города, его некий неповторимый стиль. Да, хромает у нас вкус! Да, не умеем мы воплощать высокохудожественные фантазии. Тут уж никакие общественные слушания нас не спасут. Но ответьте себе честно: что лучше – развалины или не очень красивые торговые центры с ровными зелёными газонами, заасфальтированными дорожками и освещением вокруг?

Необходимо просто признать, что некогда стильные и архитектурно индивидуальные деревянные дома уходят в прошлое и никак не красят наш старинный, но молодой Архангельск. Пришло время новых архитектурных решений, например, на базе уже реализованных в прошлом веке. Посмотрите на то, что построено вдоль Выучейского. Представьте, как это выглядело на момент постройки. Римские портики, колонны. Вот где была красота! Но она уже безвозвратно устарела, а до высокой архитектуры нам ещё далеко. Но начинать с чего‑то надо, даже римляне копировали греков!

В Архангельске прямо в самом центре строят терминалы для автовокзала. Объект явно имеет социальный характер (хотя бы частично). Сломать его стоит 700 млн. рублей! Но ведь их люди строили! Может быть, вместо разрушений поищем другие варианты? Мне тоже не нравится, что с Троицкого не видно здания-корабля морского вокзала. Пусть его будет видно через прозрачные фасады или видеостену, проекцию. Вкупе с газонами, хорошим асфальтом и освещением меня как горожанина это вполне устроит. А вас?

Хочется верить, что в нашем городе и области всё активнее будут строить не только торговые и офисные центры. Будут и дворцы спорта, и новые гостиницы. Хорошие ростки такой инициативы уже есть. Недавно услышал о строительстве экспоцентра на Окружной. Здорово! Последние международные мероприятия показали, что он жизненно необходим региону. Начало положено. А нам, жителям области, нужно добавить в наш образ жизни – культурный или архитектурный – побольше предметного позитива, профессионализма и нацеленности на успех. Может, не будем корчевать то, что уже построено, а пойдём дальше? По заасфальтированным дорожкам среди зелёных газонов.

Артём ВАХРУШЕВ, руководитель Центра содействия общественным инициативам

Колумнисты

Похожие материалы