Александр Дятлов: Надо наказывать родителей за синяк или ссадину у родного ребенка

4 июля 2016 11:26
Александр Дятлов
Александр Дятлов

Как вы считаете, надо ли вводить уголовную ответственность родителей и родственников вплоть до 2 лет лишения свободы за физические наказания своих детей без причинения вреда здоровью и последствий?, – спросили мы горожан на сайте «Двина-информ». 

В семье разберутся сами

И мнения их оказались весьма поучительными для законодателей. Так, 3% опрошенных считают, что надо вводить уголовную ответственность, 33 % считают, что надо за данные деяния оставить административную ответственность. Вообще не вмешиваться в жизнь семьи посоветовали 63 процента опрошенных. «Сами разберутся»- считают горожане.

Законопроект наши жители не поддержали. 

Тем не менее,  на этой неделе Совет Федерации его одобрил. Несмотря на позицию, которую высказала широко известная своими инициативами член совета Федерации, замглавы комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина.

Она призывала верхнюю палату парламента отклонить данный закон, поскольку, по ее мнению, он содержит антисемейные нормы.

По ее мнению, принятые законодательные изменения дают возможность заводить дела по любому поводу – «ссадина, синяк у ребенка, станут хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила одобрить законопроект, но создать рабочую группу, чтобы отдельно изучить вызвавшую критику статью, «поискать компромиссные варианты решения, снять те тревоги и опасения, которые высказывают сенаторы».

Теперь осталось дождаться, подпишет или этот закон президент РФ:  он имеет право наложить на закон своё вето.

«Коридор смерти» – как мерило нашей ответственности

На этой неделе состоялась сессия областного собрания. Одним из вопросов повестки дня было наше с депутат облсобрания Екатериной Поздеевой обращение о необходимости демонтажа отбойников на трассе Архангельск-Северодвинск в районе Лисьих Борков (участок – порядка 3 км). 

Основная масса народных избранников предпочла не голосовать или воздержаться, оставляя и дальше людей один на один с «коридором смерти» на трассе.

За обращение проголосовало только 28 депутатов. Трое было против, 19 воздержалось, семь народных избранников не голосовали совсем, решив отсидеться. Для принятия обращения необходимо было 32 голоса.

Против: Карташова, Насонов, Сохин.

Активно против при этом выступали архангельский Депутат Белокоровин (при этом при голосовании воздержался), депутат от приморского района Юрий Сердюк (который в итоге вообще не проголосовал никак).

Странная позиция. Так активно выступали против, доказывая, что отбойники не при чем, а в итоге побоялись осуждения общественности и не стали голосовать против.

Ситуация не новая: народные избранники заранее не разобравшись в вопросе, на сессии мгновенно решают, что именно они прекрасно в вопросе разбираются и начинают выступать в роли «вершителей судеб».

А ведь этот вопрос действительно вершит судьбы: жить людям или не жить.

Мы в свою очередь,  несмотря на то, что коллеги нас не поддержали,  и дальше будем добиваться решения данного вопроса.

За день до сессии состоялось заседание в правительстве региона, где были найдены альтернативные решения.

Это установление на данных участках дополнительных камер, обращение к федеральному центру о выделении средств на обустройство 4-ой полосы, что бы возможно было развести два потока с помощью разделительного отбойника.

А пока вопрос с выделением денег решается, мы и дальше настаиваем на демонтаже данных барьерных ограждений до момента масштабного ремонта. Страшная статистика пострадавших и погибших за время, пока деньги не выделены, не должна пополняться новыми жертвами.

Несмотря на то, что депутаты не поддержали обращение, мы в свою очередь сами обратимся к Министру внутренних дел Российской Федерации генералу полиции Российской Федерации В.А. Колокольцеву, к Министру транспорта Российской Федерации М.Ю. Соколову, к руководителю Федерального дорожного агентства Российской Федерации Р.В. Старовойту, сенаторам от Архангельской области и отправим им 2 тыс. обращений наших граждан.


Колумнисты