Декабрь, вообще, тяжёлый месяц. Зима у нас любит показать характер, никогда не поймёшь, чего ждать завтра: дождя, мороза или метели? А тут ещё новости одна тревожнее другой.
В Архангельске собираются поднять тарифы на водоснабжение. «Водоканал» бьёт тревогу: если не привлечь инвестора сейчас, одна из худших систем обеспечения водой в регионе (а может быть, и в России – кто знает) накроется медной трубой. Но инвестор – он же концессионер – если и захочет архангельские трубы выручать, то с желанием получить прибыль. Хотя бы в отдалённой перспективе. Поэтому в городе будут поднимать тариф. Тема больная, архангелогородцы страдают не только от некачественной воды, но и от банальной изношенности сетей – аварии здесь не редкость. Редкость – их отсутствие. А тут людям говорят: платите-ка больше. Кого это обрадует? Впрочем, мы в простую арифметику поиграли и поняли, что не так страшен тариф, как его малюют. Для среднестатистического горожанина цифра в квитке (в случае, если повышение состоится), подрастёт примерно на 100–150 рублей. Лишь бы не закопали эти деньги в песок и торф, как не раз уже делали.
В этом номере у нас, кстати, сразу три «Водоканала» из трёх разных муниципалитетов. У всех своя история. Пока областной центр пьёт некачественную воду, страдает от разрывов на тысячниках и сливает отходы прямо в Северную Двину, онежскую воду называют уникальной – пить её можно без химической очистки. В Онеге, вообще, много всего интересного: в своё время город называли бесперспективным, градообразующее предприятие закрылось. Люди уезжали. А сейчас там строят свою территорию опережающего развития. И бизнес тоже строят. Правда, не без трудностей. Мы съездили в командировку на онежскую землю и сделали её темой номера.
А ещё в регионе всерьёз взялись за бюджет. Да чего уж там «в регионе» – по всей стране верстают, считают, режут. Чувствуется, по сусекам скребут. И здесь не позавидуешь финансистам. Попробуйте сохранить такой баланс, чтобы и зарплату бюджетникам выдать, и, к примеру, лекарства жизненно необходимые закупить, да ещё и отраслями не стагнировать (так прямо и говорят: бюджет не стагнационный, бюджет развития). На развитие – посмотрим в следующем году. Но народ наш, смекалистый и привычный к тому, что у экономики дна нет, а если и есть, то двойное, уже отреагировал на тревожные бюджетные мантры по‑своему. Захожу недавно к знакомому в магазин. Прилавки полные, а посетителей нет. «Торговля встала!» – жалуется коммерсант. Сначала подумалось: ну всё, вот он кризис. А потом, поговорив с разными людьми, понял – северяне просто приберегают деньги на новогодние праздники. Откладывают по копеечке, по рублю.
А там, глядишь, и на подарки, и на корпоративы, и на посленовогоднее лечение хватит. Так что не кризис это, а экономия. Хочется верить, что умные (хоть и молодые) столичные финансисты тоже копеечку бюджетную берегут, откладывают нам на послесанкционный корпоратив.