Ирина Чиркова: Нужно спасать детей от наркомании и алкоголизма

7 июля 2016 15:26
Ирина Чиркова, депутат Государственной Думы
Ирина Чиркова, депутат Государственной Думы

На дворе – летние каникулы, и наши дети готовы проводить на улице все свое свободное время. Мы же, родители, по-прежнему заняты, а иногда и не хотим вникать в интересы наших детей. А там, на улице, во дворах и кинотеатрах их встречают опасные искушения. Сегодня хочу поговорить о детской наркомании и алкоголизме.   

Ежегодно по причине отказа внутренних органов, в результате употребления наркотиков,  в России умирают до 70 тысяч молодых людей от 15 до 34 лет. Еще около 30 тысяч гибнут от травматизма и криминала в состоянии опьянения, включая суициды. Получается, в год мы теряем 100 тысяч юных жизней. И эти цифры растут!

Ужасает и другая статистика. Алкоголиками становятся пятнадцатилетние, тяжелые наркотики наши дети употребляют с 10 лет, курительные смеси – с 7. Мы не только теряем жизни, но и получаем больное поколение.

Физиология детей и подростков такова, что они быстро становятся зависимыми. Поэтому так важно как можно быстрее выявить потребление ребенком запрещенных веществ и принять меры – медицинские, воспитательные, психологические.

Наркотики стремительно заходят уже не только в вузы и техникумы, а в наши школы и дворы. Наркодилеры используют метод сетевого маркетинга: находят одного зависимого и через «угощения» подсаживают других. Число преступлений по незаконному обороту наркотиков среди несовершеннолетних ежегодно растет на 5-10 процентов, а в прошлом году – аж на 25!

В Госдуме я вносила предложения по борьбе с этим злом. Сейчас, если у ребенка видны признаки какого-либо опьянения, его можно проверить лишь с согласия родителей. И его самого, если уже исполнилось 15 лет. При таких условиях взять анализ практически нереально: ребенок со страху отказывается, родителей не всегда можно быстро найти. Так уходит время. Ребенок пробует еще раз, еще и губит свое здоровье… 

Я предлагала убрать из законодательства такие строгие нормы и проверять ребенка, если он имеет видимые признаки опьянения, безо всяких разрешений. Тогда мы бы смогли бы оперативно выявлять среди детей зависимых и больных. Мою идею поддержали многие родительские сообщества, детские наркологи, общественники. Однако большинство моих коллег в Госдуме посчитали такую норму пока излишней, хотя «одобрили концептуально».

Наверное, наше Правительство еще не готово заниматься этой проблемой, ведь выявятся десятки тысяч малолетних наркоманов и алкоголиков. Их надо будет лечить и реабилитировать, на что нужны бюджетные затраты. А средств, как всегда, нет.

По данным правоохранительных органов, сегодня в России наркотики потребляют около восьми миллионов человек самого разного возраста, многие начали еще в школе. Ежегодно выявляется еще по миллиону наркоманов. Я согласна с экспертами, которые считают: нужна масштабная государственная программа борьбы с этим злом.

Мы не бросим заниматься этой бедой. Нашим детям нужно срочно вводить строгие правила, чтобы они знали, что их могут в любое время проверить на употребление всякой гадости. Ведь это вопрос государственной безопасности, будущего всей страны. Ну, а каждому взрослому нужно быть внимательнее, ответственнее и ближе к своему ребенку.

Уважаемые родители, а вы уверены, что знаете, чем сейчас занимаются ваши дети?!

Колумнисты