Роман Балашов: Никакие деньги не спасут страну, у которой не будет достаточного количества населения

19 мая 2016 9:47
Роман Балашов
Роман Балашов

Прекрасные стихи Александра Солодовникова посвящены подвигу жен-мироносиц – подвигу, который мы вспоминали и праздновали во второе воскресенье после Пасхи. 

«Мужчины больше философствуют
И сомневаются с Фомой,
А мироносицы безмолвствуют,
Стопы Христа кропя слезой.
Людские мудрецы великие
В атомный ад ведут народы,
А белые платочки тихие
Собой скрепляют церкви своды».

Высшим предназначением женщины всегда являлось продолжение жизни.

В апреле этого года митрополит Илларион сказал замечательные слова: «Никакие деньги не спасут страну, у которой не будет достаточного количества населения, чтобы защитить саму себя. Мы должны понять, что выработка эффективной демографической стратегии – вопрос национальной безопасности». Решить эту задачу можно только восстановив отношение к женщине, институту семьи и брака, как это завещано Святым Евангелием.

Все больше и больше людей в нашей стране празднуют день памяти жен-мироносиц как подлинный международный женский день. История нашей страны – это история колоссальных лишений и испытаний, которые пришлось вынести нашим прабабушкам, бабушкам и нашим матерям. Именно они молились о родных и близких во время кровавых репрессий тридцатых годов. 

Вспомните замечательные стихи Анны Ахматовой, написанные в 1935 году:

«Уводили тебя на рассвете,
За тобой, как на выносе, шла,
В темной горнице плакали дети,
У божницы свеча оплыла.
На губах твоих холод иконки.
Смертный пот на челе... не забыть!
Буду я, как стрелецкие женки,
Под кремлевскими башнями выть».

Они вынесли на себе страшные муки и тяготы Великой Отечественной войны. И не случайно самые сильные, самые проникновенные стихи и песни о войне посвящены именно матерям и женам. У кого из нас не наворачивались на глазах слезы от стихотворения Константина Симонова «Жди меня и я вернусь…», где готовность ждать и верить «всем смертям назло…» показана как самое важное для солдата душевное качество наших женщин.

В песне «Синий платочек» мы слышим ответ на вопрос – ради чего наши солдаты шли на смерть, ради чего совершали немыслимые в человеческой истории подвиги. В этих стихах показаны самые важные, самые главные качества наших женщин, показана их Вера, их Надежда и их Любовь.

Именно они, наши бабушки и наши матери, сохранили нашу православную веру, не дали погаснуть той малой лампаде, которую, казалось, уже полностью уничтожили и растоптали воинствующие безбожники. Этот тихий подвиг еще ждет своего художественного воплощения.

Нам, мужчинам, невозможно представить, какие муки смогли вынести наши женщины, которые своим трудом, своим страданием и своей тихой молитвой спасали всех нас в те тяжелые для страны годы. Для нас, родившихся в советское время, именно бабушки стали теми «женами-мироносицами», которые принесли нас в церковь, чтобы совершить таинство крещения. Именно их пасхальные куличи были для нас, детей, воплощением какого-то другого, очень светлого и очень доброго мира – Царства Божия. И именно их мы всегда первыми вспоминаем в молитвах о наших родных и наших близких.

Священномученик Серафим (Чичагов) писал в 30-е годы прошлого века о подвиге «жен-мироносиц»: «Они все тем более дороги нам и близки нашему сердцу, что были такими же простыми людьми, как и мы, со всеми человеческими слабостями и недостатками, но по беспредельной любви ко Христу совершенно возродились, изменились нравственно, достигли праведности и оправдали на себе каждое слово учения Сына Божия».

90-е годы стали еще одним серьезным испытанием для нашей страны. Либеральные вожди того времени в четком соответствии с рецептами Манифеста Карла Маркса «…превратили личное достоинство человека в меновую стоимость и поставили на место бесчисленных пожалованных и благоприобретенных свобод одну бессовестную свободу торговли». Зримым воплощением реализации этого дьявольского замысла стали так называемые конкурсы красоты.

Святитель Николай Сербский (Велимирович) – один из наиболее почитаемых столпов православия двадцатого века, прошедший через ад немецкого концентрационного лагеря Дахау и при жизни увидевший ту бездну, которую способен совершить человек, отказавшийся от Бога. Он так ответил женщине, которая писала об участии ее дочери в одном из таких конкурсов: «Вы в безумной радости сообщаете мне, что Ваша дочь избрана королевой красоты, и словно ожидаете моих поздравлений. Мне и писать об этом стыдно, и вместо поздравлений я выражаю Вам свое глубокое соболезнование. Избрание королевы красоты – возрожденный обычай древних латинских народов. По сути, это не что иное как искусно прикрытая торговля белыми рабами. Известны ли Вам судьбы таких красавиц? Они страшны! Невенчанные браки, внебрачные дети – бедные дети! – сенсационные бракоразводные процессы, самоубийства. Тому, кто далеко зайдет по тропе диавольской, трудно вернуться назад». Это грозное напоминание православного святого должны постоянно помнить все те, кто организует и проводит подобного рода мероприятия.

Идеология этих мероприятий как нельзя лучше иллюстрирует пророческие слова Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла об опасности для человечества «ереси человекопоклоничества», когда грех будет выдаваться за добродетель.

Мы также должны поддержать инициативу нашей церкви по профилактике абортов и защите материнства. В декабре 2015 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл очень четко выразил свое отношение к этой проблеме: «Люди, поддерживающие аборт, подчас неосознанно становятся сторонниками разрушения традиционной семьи, легализации разврата и безнравственности».

Остановить этот процесс, вернуть нашим женщинам, нашим «женам-мироносицам» причитающееся им место в современном мире, восстановить институт семьи и брака как одну из важнейших ценностей современного общества и, конечно, низко им поклониться и попросить прощения за все нанесенные им горести и обиды – наш главный мужской долг. Долг перед нашими матерями, нашими женами, нашими сестрами и нашими дочерьми. И я уверен, что с Божьей помощью мы с этой задачей справимся.

Фото с сайта Архангельской епархии

Колумнисты