В Пинежском округе в числе первых проголосовал на выборах ветеран Великой Отечественной Михаил Тюряпин

В свои 98 лет ветеран бодр, живо интересуется тем, что происходит в стране и на его малой Родине

Михаил Яковлевич одним из первых пришел сегодня на свой избирательный участок в деревне Воепала Пинежского муниципального округа.

Он считает, что прийти на выборы – прямая обязанность каждого гражданина страны. В знак признательности и уважения участковая комиссия вручила ветерану памятный сувенир, сообщает сайт dvinanews.ru.

Михаил Яковлевич Тюряпин родился 24 января 1926 года в деревне Водогора. Там же, в деревне, окончил четыре класса, а в пятый пошел в заречную школу в Чаколе. Трудится начал рано – со школьной скамьи: возил лес по ледянке на коне, рубил дрова, доставлял воду в колхоз.

Служить в армию отправился в 1943 году. Воевал на Дальнем Востоке, вместе с сослуживцами жил в землянках на берегу Амура, после войны с Германией принимал участие в советско-японской войне.

После войны служил в топографическом отряде на Чукотке, объездил почти весь Дальний Восток. Военные занимались съемкой местности и нанесением ее на топографические карты. Служба была не легкой. За день солдаты проходили десятки километров пешком.

Домой вернулся лишь в ноябре 1950 года, работал в клубе, а затем – в Красноборском лесопункте Пинежского леспромхоза.

Возглавлял Михаил Яковлевича и бюро партийной организации управления леспромхоза. Помогали решать проблемы, инициировали культурные мероприятия и всячески следили за тем, чтобы трудовая деятельность велась с учетом потребностей рабочего класса и без нарушений норм.

Хотя в 1985 году Михаил Яковлевич вышел на пенсию, но продолжал трудиться до 1991 года. Вместе с женой воспитал трех сыновей и трех дочерей.

Сегодня ветеран пользуется большим уважением у жителей Пинежского округа.

Среди наград Михаила Яковлевича Тюряпина - орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Японией», «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд»».

Напомним, голосование на выборах президента России пройдет с 15 по 17 марта.

Граждане России могут отдать свой голос на выборах Президента РФ, придя на избирательные участки, или сделать это онлайн при условии предварительной регистрации на портале госуслуг.

Заявки на участие в выборах с помощью дистанционного электронного голосования ДЭГ подали более 100 тысяч избирателей Архангельской области. В досрочном голосовании на отдаленных территориях уже приняли почти 4000 человек.

Ход выборов в режиме онлайн с помощью установленных на избирательных участках видеокамер отслеживают более трех тысяч общественных наблюдателей. Эту работу обеспечивает центр общественного наблюдения за выборами.

Напомним, сегодня утром в Архангельской области открылся 761 избирательный участок — все избирательные комиссии приступили к работе.