Директор территориального фонда ОМС Архангельской области Наталья Ясько разъясняет, как пациентам и медицинским работникам избежать недопонимания
– НатальяНиколаевна, случается, что приходишь к врачу с проблемой, а он устно рекомендует пройти МРТ-исследование, мол, оно информативнее, а направление не даёт.
– Если ваш лечащий врач определил медицинские показания для проведения лабораторных или диагностических исследований, в том числе УЗИ сердечно-сосудистой системы, фиброгастродуоденоскопии, КТ, МРТ, то он должен выдать вам направление, в котором указываются, в какой медицинской организации и в какое время вы можете пройти и получить обследование, диагноз, цель направления, специальность и подпись врача, фамилия, имя и отчество либо личная печать и служебный телефон врача, направившего пациента. К направлению прилагаются выписка из медицинской карты больного с данными о предшествующем лечении и объективном статусе, сведения о перенесённых заболеваниях, в выписке отмечаются даты, результаты обследований и консультаций, проведённых ранее в поликлинике или стационаре. Направление выдаётся в день определения показаний!
Администрация медицинской организации, в свою очередь, при направлении пациента в другие медицинские организации обязана организовать предварительную запись пациента на приём и своевременно информировать его о дате и времени приёма, разъяснить пациенту порядок получения медицинской помощи в медицинской организации, в которую выдано направление.
– И всё‑таки, если же не удалось достигнуть взаимопонимания с лечащим врачом и получить направление, то самое эффективное и оперативное решение?
– Обратиться к заведующему поликлиникой или заместителю главного врача по поликлинике для получения направления, затем подключать ресурс страховых медицинских организаций (их номер телефона есть на вашем полисе ОМС).
– Почему всё‑таки такое проскальзывает?
– Полагаю, это организационный пробел. Некоторые медицинские работники не были вовремя проинформированы, ознакомлены. Более того, администрация медицинской организации в случае, если тот или иной вид обследований не проводится на базе учреждения, должна информировать врачей о наличии свободных мест для диагностических и лабораторных исследований в медицинских организациях, которые работают в системе ОМС и оказывают данный вид медицинской помощи. И при этом медицинское учреждение не должно опасаться, что потеряет деньги, если пациент уйдёт проводить МРТ в другую медицинскую организацию: МРТ и КТ-исследования выведены из подушевого норматива в отдельный финансовый норматив. Как, впрочем, и эндоскопические методы, ультразвуковые исследования сердечно-сосудистой системы, – все они тарифицируются отдельно и оплачиваются «полным» рублём.
– А если пациенту предлагают пройти обследование платно, то следует обращаться в администрацию поликлиники или в страховую компанию?
– Совершенно верно. Если у вас есть рекомендации на «платное обследование», перед тем как поставить подпись в договоре на получение медицинской помощи на платной основе, позвоните в страховую компанию и проконсультируйтесь: возможно, данный вид медицинской помощи может быть оказан вам бесплатно по полису ОМС. То же самое в случае, если вы пришли на приём по полису ОМС в частную клинику, которая приняла вас по полису ОМС бесплатно и предлагает другие обследования пройти платно.
– А с квотами как быть? Порой гражданам отказывают в проведении КТ или МРТ-исследований: «Квот нет»…
– В настоящее время квотирование на те или иные обследования в Архангельской области не осуществляется, и потому фраза «квоты закончились» не может быть поводом для отказа пациенту в проведении того или иного вида исследования: ведь пациент может получить медицинскую помощь в любой медицинской организации, осуществляющей деятельность в системе ОМС и предоставляющей данные исследования. Более того, с этого года денежные средства на дорогостоящие виды диагностики – компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование сердца и сосудов, эндоскопию, гистологию и молекулярно-генетические исследования с целью выявления онкологических заболеваний и подбора таргетной терапии, – планируются отдельно и не включаются в стоимость посещений, обращений, что, безусловно, должно повысить доступность медицинской помощи.
– А если я считаю, что мне нужно пройти МРТ-исследование или УЗИ, а врач говорит обратное?
– Прошу обратить внимание, что направление выдаётся только в том случае, если врач определил медицинские показания для проведения обследования. Желание пациента получить то или иное лабораторное или диагностическое исследование, в том числе МРТ, УЗИ, не является основанием для выдачи направления. К тому же УЗИ в некоторых случаях неинформативно, например, при некоторых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта на начальной стадии: изменения в органах УЗИ может и не показать. Только врач, имеющий специальные знания, соответствующие компетенции, а также клиническое мышление, может определить, какие именно исследования назначить пациенту. При этом доктор руководствуется клиническими рекомендациями и стандартами медицинской помощи. Это общепринятая мировая практика.
– Как быть, если назначили лечение, а оно оказалось неэффективным?
– Если вы чувствуете ухудшение состояния, то вы можете вновь прийти на приём к врачу, сообщить о ваших опасениях, попросить, чтобы врач пересмотрел вашу схему лечения, назначил дополнительное обследование. В крайнем случае, если не удалось достигнуть взаимопонимания с врачом, вы имеете право обратиться в страховую компанию, которая выдала вам полис ОМС, с просьбой провести очную экспертизу качества оказываемой вам медицинской помощи.
Но очень важно помнить, что успех в лечении зависит как от врача, так и от пациента. Если вы игнорируете рекомендации врача, не выполняете подобранную схему лечения (к примеру, не принимаете своевременно препараты от давления, не придерживаетесь диеты и так далее), то трудно надеяться на улучшение состояния здоровья!
– Часто от врачей можно услышать: «Опять начитались Интернета?» Это массовая ипохондрия или пациенты не доверяют специалистам в белых халатах?
– Сложно сказать. Но, действительно, доверие может пошатнуться: сейчас очень много информации, в которой можно утонуть, и нужно иметь критическое мышление, чтобы этому противостоять. Но, безусловно, очень важно доверительно относиться к врачебным заключениями и рекомендациям: медицинский работник имеет медицинское образование, большой опыт за плечами и регулярно повышает свою квалификацию, знает историю вашей болезни. Именно лечащий врач сможет назначить вам индивидуальное лечение с учётом имеющихся симптомов и осмотра. А потому настоятельно рекомендую не доверять социальным сетям, которые распространяют информацию о народных способах лечения артрита, болей в спине, онкологических и прочих заболеваний и волшебных лекарственных препаратах, излечивающих все недуги разом. Как правило, эти издания преследуют коммерческие цели, а их информационные материалы не имеют ничего общего с доказательной медициной, клиническими рекомендациями минздрава России, на которые опираются врачи в своей работе.
Такое следование народному лечению может и вовсе наделать беды: например, пациент, у которого имеются симптомы заболевания (ночные боли, похудание, потеря аппетита, длительная слабость и так далее), может долго не обращаться к врачу и заниматься самолечением: пить свекольные настои или прикладывать к больному месту лопух, а фактически в организме может развиваться патологический процесс, который может привести к запущенной стадии онкологического заболевания. Время может быть упущено…Доверьтесь науке и лечащему врачу.