Такая котельная появилась в начале нынешнего отопительного сезона в Карпогорах. Притом – только на деньги инвесторов.
Когда мы говорим об инвестициях и инвестпроектах, то имеем в виду, прежде всего, крупные финансовые или производственные структуры, для которых глубинка вроде не так привлекательна. Но, оказывается, у глубинки есть свои собственные инвесторы, которые готовы вкладывать средства в проекты, важные для их родных мест. И это – без преувеличения – залог того, что территория будет жить и развиваться. Недаром так много внимания инвестициям как необходимому условию для роста экономики уделил президент на недавнем Госсовете в Ярославле.
На чём же держатся и как работают инвестиции в самых отдалённых уголках страны, то есть в Архангельской области?
На честном слове
Инициатором строительства очень нужной жителям Карпогор котельной выступила местная теплоснабжающая организация ООО «АльянсТеплоЭнерго». Она же стала и основным инвестором.
Главный инженер организации Владимир Хромцов объясняет местный инвестиционный механизм так:
– Основной инвестор – наша организация. Были и заёмные средства из нескольких источников. Что‑то из оборудования, в том числе котлы, брали в рассрочку. Сейчас немало предприятий, которые дают оборудование в кредит, но это в том случае, если есть кредит доверия. А наша компания на рынке услуг работает достаточно давно, поэтому нам доверяют. Кроме того, местные предприниматели активно участвовали в строительстве. Мы со всеми рассчитываемся, сформирован финансовый план, и он выполняется.
На вопрос о гарантиях с их стороны перед теми, кто вкладывал личные средства, отвечает:
– Гарантия под наше честное слово! Пожали мужикам руки. Деньги будем возвращать за счёт сэкономленных издержек. У нас энергетическое предприятие, и наша задача – значительно сократить издержки на топливе, электроэнергии, на ремонтах.
Как появилась идея
Постепенный переход на местные виды топлива – это план губернатора Архангельской области Игоря Орлова, – объясняет Владимир. – Есть стратегия развития теплоснабжения в области, и мы следуем ей. А идея начать строительство котельной на местном виде топлива у нас зародилась давно, и всё так удачно совпало. В мае этого года был объявлен конкурс, который выиграла компания ООО «Сполохи-монтаж» из Архангельска, она и стала генеральным подрядчиком. Работа предстояла большая. Необходимо было не только смонтировать само здание котельной, но и закупить качественное оборудование. Выбрали основного поставщика котлов – крупную компанию из города Кирова, её специалисты их смонтировали, также они будут осуществлять контроль за работой котлов в течение гарантийного срока.
Старые котлы – горячий резерв
Новая котельная заменит семь котельных на каменном угле, которые морально и физически давно устарели.
– Однако старые котельные у нас оставлены в горячий резерв на два года. Мы сможем в любое время запустить котлы, например, во время сильных морозов, – объясняет главный инженер. – К слову, в новой котельной установлены немецкие насосы, они более экономичные, а также высокоэффективные котлы с выносными топками, которые и работают на дровах.
Идёт настоящая модернизация
– Надо сказать, – продолжает Владимир, – эта котельная явилась первым этапом модернизации системы теплоснабжения в Карпогорах. Второй этап – строительство котельной в районе бывшего аэропорта. Она заменит ещё три маленьких котельных на каменном угле. Сегодня люди идут с просьбами подключить их личные дома к центральному отоплению. Много индивидуальных жилых домов строится около стадиона, туда, возможно, придётся вести тепло. Недавно батюшка с местного прихода изъявил желание подключить подворье к центральному отоплению.
Построенная котельная имеет мощность девять мегаватт, вторая будет в пять мегаватт. Современные котельные проектируются так, что при выходе из строя самого мощного котла остальные котлы дадут необходимое количество тепла даже в самый холодный месяц.
Деньги остаются в районе
А ещё в Карпогорах в глаза бросается новая теплотрасса. Владимир Хромцов рассказывает, что уже построили два километра магистральных теплосетей. Сейчас закончили их теплоизоляцию. Для второй котельной потребуется примерно километра четыре магистральных сетей.
– И всё же самое главное – мы перешли на местное топливо, – подчёркивает он. – Представьте, раньше уголь везли издалека, втридорога за него платили, и деньги шли в другой регион. Сейчас эти деньги остаются в районе. Наша организация тоже зарегистрирована здесь, мы налоги платим в местный бюджет большие. Заметили, что и люди в коллективе стали веселее смотреть на жизнь, огонёк в глазах появился, интерес, это радует.
– Разумеется, для любого строительства нужны стройматериалы, а поскольку я занимаюсь их розничной и оптовой продажей, то мне было предложено принять участие в строительстве котельной. К тому же по первому образованию я инженер-строитель – учился в Ленинградском кораблестроительном институте по специальности «Экономика и управление на предприятиях». Есть опыт возведения зданий из металлоконструкций, поэтому мог помочь не только поставкой материалов, но и оказать помощь в самом строительстве. И для меня это было немаловажно потому, что первую котельную в Карпогорах в шестидесятых годах строил мой отец на базе объединения «Сельхозтехника».
Но окончательное решение вложить свои средства в этот инвестиционный проект я принял после обстоятельной беседы с профессиональным журналистом, моим земляком Виктором Хрипуновым. Его искренняя убеждённость в том, что свои средства прежде всего нужно вкладывать в экономику родного края, меня и подтолкнула на этот шаг. И вполне логично, что когда человек вкладывает во что‑то свои средства, причём немалые, то и контролировать их расход он будет внимательно. Поэтому от заливки фундамента до монтажа стен и крыши – всё происходило на моих глазах, при моём участии.
Хочу отметить, что не маленькая заслуга в строительстве объекта принадлежит генеральному директору теплоснабжающей организации Роману Фофанову, а ещё производственному мастеру организации Ивану Ананьину, который буквально жил на стройке. Хочется отметить и огромную помощь генерального директора ОАО «Сельхозтехника» Алексея Фролова и его отца Виталия Алексеевича, предоставившего ресурсы для обеспечения строительства, и предпринимателя Юрия Козьмина.
Конечно, в перспективе, чтобы облегчить труд операторов котельной, необходимо смонтировать станок для разделки дров в щепу. По стоимости они недорогие. Да и ангар нужен для хранения запасов дров. Я, например, готов инвестировать средства на эти цели.
– Наш район демонстрирует хороший опыт, когда теплоснабжающая организация за счёт собственных средств и средств местных инвесторов, не привлекая при этом финансы области и района, строит такие социально значимые объекты.
У котельной, работающей на местном виде топлива, несколько преимуществ. Во-первых, закупка дров осуществляется у предприятий и предпринимателей, работающих на территории района. Да и запасы дровяной древесины у нас большие. Во-вторых, нет вредных выбросов в атмосферу, нет угольной сажи. В-третьих, при возведении таких котельных и строительстве теплотрасс сегодня используются современные технологии, материалы по той же теплоизоляции, что позволяет значительно сберечь тепловую энергию.
В Карпогорах будет строиться вторая такая котельная, чтобы обеспечить теплом все объекты социальной сферы, жилые дома. У нас есть объекты ЖКХ и в других населённых пунктах. В посёлке Сия, например, котельная исчерпала свой ресурс, она очень затратная. Есть перспективы строительства современных котельных в посёлке Ясный, Междуреченский и других. Начало положено…