Одна котельная на дровах заменила семь на угле

23 ноября 2016 11:30 ЖКХ Из газеты

Такая котельная появилась в начале нынешнего отопительного сезона в Карпогорах. Притом – только на деньги инвесторов.

Когда мы говорим об инвестициях и инвестпроектах, то имеем в виду, прежде всего, крупные финансовые или производственные структуры, для которых глубинка вроде не так привлекательна. Но, оказывается, у глубинки есть свои собственные инвесторы, которые готовы вкладывать средства в проекты, важные для их родных мест. И это – без преувеличения – залог того, что территория будет жить и развиваться. Недаром так много внимания инвестициям как необходимому условию для роста экономики уделил президент на недавнем Госсовете в Ярославле.

На чём же держатся и как работают инвестиции в самых отдалённых уголках страны, то есть в Архангельской области?

На честном слове

Инициатором строительства очень нужной жителям Карпогор котельной выступила местная теплоснабжающая организация ООО «АльянсТеплоЭнерго». Она же стала и основным инвестором.

Главный инженер организации Владимир Хромцов объясняет местный инвестиционный механизм так:

— Основной инвестор – наша организация. Были и заёмные средства из нескольких источников. Что‑то из оборудования, в том числе котлы, брали в рассрочку. Сейчас немало предприятий, которые дают оборудование в кредит, но это в том случае, если есть кредит доверия. А наша компания на рынке услуг работает достаточно давно, поэтому нам доверяют. Кроме того, местные предприниматели активно участвовали в строительстве. Мы со всеми рассчитываемся, сформирован финансовый план, и он выполняется.

На вопрос о гарантиях с их стороны перед теми, кто вкладывал личные средства, отвечает:

— Гарантия под наше честное слово! Пожали мужикам руки. Деньги будем возвращать за счёт сэкономленных издержек. У нас энергетическое предприятие, и наша задача – значительно сократить издержки на топливе, электроэнергии, на ремонтах.

Как появилась идея

Постепенный переход на местные виды топлива – это план губернатора Архангельской области Игоря Орлова, – объясняет Владимир. – Есть стратегия развития теплоснабжения в области, и мы следуем ей. А идея начать строительство котельной на местном виде топлива у нас зародилась давно, и всё так удачно совпало. В мае этого года был объявлен конкурс, который выиграла компания ООО «Сполохи-монтаж» из Архангельска, она и стала генеральным подрядчиком. Работа предстояла большая. Необходимо было не только смонтировать само здание котельной, но и закупить качественное оборудование. Выбрали основного поставщика котлов – крупную компанию из города Кирова, её специалисты их смонтировали, также они будут осуществлять контроль за работой котлов в течение гарантийного срока.

Старые котлы – горячий резерв

Новая котельная заменит семь котельных на каменном угле, которые морально и физически давно устарели.

— Однако старые котельные у нас оставлены в горячий резерв на два года. Мы сможем в любое время запустить котлы, например, во время сильных морозов, – объясняет главный инженер. – К слову, в новой котельной установлены немецкие насосы, они более экономичные, а также высокоэффективные котлы с выносными топками, которые и работают на дровах.

Идёт настоящая модернизация

— Надо сказать, – продолжает Владимир, – эта котельная явилась первым этапом модернизации системы теплоснабжения в Карпогорах. Второй этап – строительство котельной в районе бывшего аэропорта. Она заменит ещё три маленьких котельных на каменном угле. Сегодня люди идут с просьбами подключить их личные дома к центральному отоплению. Много индивидуальных жилых домов строится около стадиона, туда, возможно, придётся вести тепло. Недавно батюшка с местного прихода изъявил желание подключить подворье к центральному отоплению.

Построенная котельная имеет мощность девять мегаватт, вторая будет в пять мегаватт. Современные котельные проектируются так, что при выходе из строя самого мощного котла остальные котлы дадут необходимое количество тепла даже в самый холодный месяц.

Деньги остаются в районе

А ещё в Карпогорах в глаза бросается новая теплотрасса. Владимир Хромцов рассказывает, что уже построили два километра магистральных теплосетей. Сейчас закончили их теплоизоляцию. Для второй котельной потребуется примерно километра четыре магистральных сетей.

— И всё же самое главное – мы перешли на местное топливо, – подчёркивает он. – Представьте, раньше уголь везли издалека, втридорога за него платили, и деньги шли в другой регион. Сейчас эти деньги остаются в районе. Наша организация тоже зарегистрирована здесь, мы налоги платим в местный бюджет большие. Заметили, что и люди в коллективе стали веселее смотреть на жизнь, огонёк в глазах появился, интерес, это радует.

Татьяна ЗИНОВЬЕВА. Фото автора

Евгений Ходалов, один из местных инвесторов строительства котельной в Карпогорах:

– Разумеется, для любого строительства нужны стройматериалы, а поскольку я занимаюсь их розничной и оптовой продажей, то мне было предложено принять участие в строительстве котельной. К тому же по первому образованию я инженер-строитель – учился в Ленинградском кораблестроительном институте по специальности «Экономика и управление на предприятиях». Есть опыт возведения зданий из металлоконструкций, поэтому мог помочь не только поставкой материалов, но и оказать помощь в самом строительстве. И для меня это было немаловажно потому, что первую котельную в Карпогорах в шестидесятых годах строил мой отец на базе объединения «Сельхозтехника».

Но окончательное решение вложить свои средства в этот инвестиционный проект я принял после обстоятельной беседы с профессиональным журналистом, моим земляком Виктором Хрипуновым. Его искренняя убеждённость в том, что свои средства прежде всего нужно вкладывать в экономику родного края, меня и подтолкнула на этот шаг. И вполне логично, что когда человек вкладывает во что‑то свои средства, причём немалые, то и контролировать их расход он будет внимательно. Поэтому от заливки фундамента до монтажа стен и крыши – всё происходило на моих глазах, при моём участии.

Хочу отметить, что не маленькая заслуга в строительстве объекта принадлежит генеральному директору теплоснабжающей организации Роману Фофанову, а ещё производственному мастеру организации Ивану Ананьину, который буквально жил на стройке. Хочется отметить и огромную помощь генерального директора ОАО «Сельхозтехника» Алексея Фролова и его отца Виталия Алексеевича, предоставившего ресурсы для обеспечения строительства, и предпринимателя Юрия Козьмина.

Конечно, в перспективе, чтобы облегчить труд операторов котельной, необходимо смонтировать станок для разделки дров в щепу. По стоимости они недорогие. Да и ангар нужен для хранения запасов дров. Я, например, готов инвестировать средства на эти цели.

Александр Хромцов, глава МО «Пинежский муниципальный район»:

– Наш район демонстрирует хороший опыт, когда теплоснабжающая организация за счёт собственных средств и средств местных инвесторов, не привлекая при этом финансы области и района, строит такие социально значимые объекты.

У котельной, работающей на местном виде топлива, несколько преимуществ. Во-первых, закупка дров осуществляется у предприятий и предпринимателей, работающих на территории района. Да и запасы дровяной древесины у нас большие. Во-вторых, нет вредных выбросов в атмосферу, нет угольной сажи. В-третьих, при возведении таких котельных и строительстве теплотрасс сегодня используются современные технологии, материалы по той же теплоизоляции, что позволяет значительно сберечь тепловую энергию.

В Карпогорах будет строиться вторая такая котельная, чтобы обеспечить теплом все объекты социальной сферы, жилые дома. У нас есть объекты ЖКХ и в других населённых пунктах. В посёлке Сия, например, котельная исчерпала свой ресурс, она очень затратная. Есть перспективы строительства современных котельных в посёлке Ясный, Междуреченский и других. Начало положено…

Последние новости

20 августа Общество

Горя­чая вода появи­лась в 54 про­цен­тах домов в Архан­гель­ске

20 августа Происшествия

В Архан­гель­ске пой­мали последне­го члена бан­ды, кото­рая вымога­ла день­ги у мест­но­го органи­за­то­ра концертов

20 августа Происшествия

Архан­гело­гор­од­ка потеря­ла 14 тысяч руб­лей, дове­рив­шись теле­фон­ным мошен­ни­кам

20 августа КультураФото Валерия Дегтярева

В Санкт-Пет­ер­бурге нача­ла рабо­ту выставка «Хра­мы рус­ско­го Севера»

20 августа Общество

Пат­ри­арх Кирилл при­был на Соло­вец­кий архипелаг

20 августа Происшествия

Троих рыба­ков, застря­вших в Белом море, спас «экст­рен­ный вызов»

19 августа Спорт

Новод­ви­нец завое­вал шесть меда­лей на чем­пи­она­те мира по стрель­бе из арбалета

19 августа ЭкономикаФото “Регион 29“

«Тигр» с Даль­него Вос­тока при­вёз в Архан­гельск две с полови­ной тыся­чи тонн рыбы

19 августа Происшествия

Под Севе­род­винс­ком муж­чина погиб в пожаре

19 августа Общество

Девя­тые «ТОСы Поморья» прой­дут в Кено­зер­ском наци­ональ­ном парке

19 августа Культура

На «Ночи кино» в Архан­гель­ской области будет рабо­тать 68 площадок

19 августа Происшествия

В Виле­год­ском райо­не муж­чина умер после паде­ния в колодец

19 августа Происшествия

Под­рос­ток из Архан­гель­ской области попал в реани­ма­цию после селфи на жд станции

19 августа Происшествия

Житель При­морс­ко­го райо­на полу­чил 8,5 лет за про­дажу нар­коти­ков «заклад­кой»

19 августа Происшествия

Жите­ля Виле­годс­ко­го райо­на задер­жали за неза­кон­ный сбыт нар­коти­ков

19 августа Общество

Горя­чая вода вер­нётся во все дома Архан­гель­ска к 25 августа

19 августа Происшествия

Быв­ший работ­ник коло­нии из Архан­гель­ской области подоз­рева­ет­ся в получе­нии взя­ток от осуж­дённо­го

19 августа Культура

К 100-ле­тию Фёдо­ра Абрамо­ва. Чем жили-кор­мились

18 августа Экономика

«Тиг­риный» рефриже­ра­тор при­быва­ет в Архан­гель­ский рыб­ный порт

18 августа Происшествия

Смер­тель­ный узел

17 августа Общество

«Дав­ай­те помнить об ответст­вен­ности – и те, кто при­нима­ет реше­ния, и те, кто их тормозит»

16 августа Из жизни

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

16 августа Общество

К сен­тябрю в Архан­гель­ске отрем­он­тиру­ют «Вол­шебный дом Сне­го­ви­ка»

Похожие материалы

23 ноября Происшествия

Двоих архан­гело­гор­од­цев высели­ли из квар­тиры за то, что они семь лет за неё не платили

12 ноября Общество

В Архан­гель­ске прой­дёт меж­реги­ональ­ная кон­фер­ен­ция ТОС

29 октября Закон

Быв­ший глава Шипи­цынс­ко­го сдал недос­тро­ен­ный дом

25 октября Закон

Суд и капремонт

19 октября ОбществоФото Ивана Малыгина

В округе Май­ская Горка постро­ят мно­гок­вар­тир­ные дома, дет­сад и спор­тивный комплекс

18 октября Из жизни

Парк «Зарусье» в Архан­гель­ске откро­ет­ся 20 октября

10 октября Общество

Архан­гель­ский водо­ка­нал пере­дали част­но­му инвесто­ру на 49 лет

10 октября Из жизни

«Рос­теле­ком» постро­ил высок­ос­кор­ос­тную оптич­ес­кую сеть связи в селе Холмогоры

3 октября ОбществоФото Артёма Келарева

На Обводн­ом про­спекте в Архан­гель­ске откры­ли обновл­ён­ный двор

1 октября Общество

95 про­цен­тов домов в Архан­гель­ске под­ключе­ны к отоплению

1 октября ОбществоФото пресс-службы администрации Архангельска

В Солом­баль­ском округе появи­лась новая спор­тив­ная площадка

25 сентября Общество

В Архан­гель­ской области начал­ся месяч­ник газо­вой безо­пас­ности

25 сентября Общество

В Архан­гель­ске часть жило­го фонда вре­мен­но отклю­чат от воды и элект­ри­чес­тва