27.02.2018 19:52

Свежий номер «Правды Севера» выходит 28 февраля

Свежий номер «Правды Севера» выходит 28 февраля

Открывает его портрет весенней красавицы — так он воспринимается по настроению. И никто не догадается, что архангелогородка Надежда Барболина, которая изображена на фото, перенесла онкологическое заболевание. 

Перенесла стойко, мужественно и решила поддержать своим примером тех, кому сейчас тяжело. Надежда — одна из участниц проекта «Рак. Исповедь. Контроль».

Этот проект придумали петербургский дизайнер Яна Голант и дизайнер из Подольска Снежана Жаворонкова, которые тоже перенесли рак. Также они создали фотопроект «Красота сильнее рака», чтобы показать, что и во время болезни есть место радости, а главное — надежде. Фотовыставка с таким названием откроется в марте в Гостиных дворах . Подробно о том, как она готовится - в корреспонденции «Красота! И всё под контролем…»

Архангельскстат подвёл предварительные итоги социально-экономического положения региона за 2017 год. Кто, прежде всего, поддерживает бюджет области? Об этом — в статье «Прирастаем жильём, лесом, рыбой и торговлей».

«Быстрые деньги» уже не являются определяющими на рынке - так считает Дмитрий Пахомов, директор лесного филиала Группы «Илим» в Коряжме. Он рассказал о приоритетах компании, а также о тенденциях, которые сейчас появляются в лесной отрасли страны. А ещё о взаимоотношениях с соседями - «Устьянской лесопромышленной компанией»...

Решение Исакогорского районного суда, похоже, приведёт к изменению федерального законодательства о запрете нацистской символики. На днях в Госдуму поступил законопроект, который предполагает отмену административного наказания за использование нацистской символики в культурных, научных и учебных целях при отсутствии признаков её пропаганды.

Так совпало, что в тот же день Архангельский областной суд прекратил производство по делу архангелогородца Михаила Листова, наказанного за публикацию в соцсети хрестоматийного снимка Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. О тонкостях этого непростого дела и его последствиях читайте в корреспонденции «Наказывать – за пропаганду, а не за историю».

«Ефимыч с толкача» - это заголовок очерка о ветеране речного флота Леониде Ефимовиче Орюпине, который за сорок с лишним лет работы в речном порту и песок для строительства возил, и земснарядами заведовал, и роды на судне принимал. Начинал он работать, когда речного порта ещё не существовало – просто пристань «Архангельск», а по городу ходили трамваи. В общем, есть возможность посмотреть на Архангельск сорокалетней давности с реки.

100 лет назад, 26 февраля 1918 года, родился будущий лётчик-ас, дважды Герой Советского Союза Николай Гулаев. Он вошёл в тройку лучших советских истребителей по числу сбитых самолётов. Но воздушных боёв у него меньше, чем у его знаменитых товарищей по оружию. В среднем он почти в каждой схватке «заваливал» по вражескому самолёту. То есть коэффициент полезного действия у Гулаева – самый высокий. Через годы после войны Николай Дмитриевич командовал на Севере армией ПВО. И, оказывается, благодаря ему, в 1968 году в Архангельске пел Владимир Высоцкий, который звал его «дядей Колей». О судьбе этого выдающегося лётчика и военачальника рассказывает Сергей Доморощенов в очерке «Кожедуб, Покрышкин и Гулаев».

Первый раз о семье Хахилевых «Правда Севера» написала ещё в октябре 2016 года. Статья называлась «Я просто хочу спасти своего ребёнка» – история о шестнадцатилетней особой девочке и маме, которая борется за её жизнь. Хахилевы жили на окраине Архангельска, в Маймаксе. Но условия в старом доме были такие, что Галя постоянно попадала в реанимацию. И вот, проведя полтора года в больничных стенах, Галя Хахилева вернулась домой, но уже в квартиру, которую для этой семьи снимает читательница «Правды Севера». Подробности — в корреспонденции Натальи Парахневич, обозревателя газеты по социальным вопросам, который озаглавлен « Это не груз. Это просто мой ребёнок…»

В Архангельске на народные деньги собираются открыть подготовительную группу для детей с ограниченными возможностями здоровья и задержкой психического развития. О том, как родилась идея создать в Архангельске первый частный логопедический детский сад, в котором бы занимались подготовкой к школе особых детей, рассказывает Алеся Бикинеева, руководитель логопедической студии «5+5». Интервью с ней называется «Для особых дошколят».

Эту тему продолжает Архангельский логопед Юлия Зуева, которая напоминает, что если ребёнок в год говорит десять слов – это прекрасно, а если в три года «всё понимает, но не говорит», пора обращаться к специалистам. Юлия открыла свой кабинет, и её профессия стала её бизнесом. О том, как шло у неё становление своего дела, читайте в корреспонденции «В начале было слово «сапка». Она опубликована под постоянной рубрикой газеты «История успеха».

В Архангельской области завершилась научно-исследовательская работа, которая была начата около двадцати лет назад. Речь идёт о научном исследовании по связи состояния йодной обеспеченности северян и особенностей заболеваемости новорождённых в городе Новодвинске. Проводила исследование группа специалистов-медиков под руководством главного детского эндокринолога регионального министерства здравоохранения, профессора, заслуженного врача РФ Елены Сибилевой. О результатах этого исследования она рассказывает в интервью под названием «Новорождённые Новодвинска стали реже болеть».

В Архангельске прошёл VI областной конкурс народных и фольклорных хоров «А песня русская жива». Председатель жюри - Вячеслав Попиков, директор и художественный руководитель ансамбля народной музыки «Солнцеворот» Вологодской филармонии имени Гаврилина. Он почти десять лет, с 1984 по 1995 год, руководил фольклорной группой Государственного академического Северного народного хора. В свежем номере газеты разговор с ним – о сохранении традиций народной певческой культуры и угрозе её исчезновения . Интервью озаглавлено «Песня способна разбудить генетическую память».

В номере — телепрограмма, подробная афиша главных культурных событий и разнообразная информация.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.