В январе в Поморье подорожали овощи, спички и завещания

10 февраля 2017 14:51
В январе помидоры в Архангельской области подорожали на 20%
В январе помидоры в Архангельской области подорожали на 20%

Архангельскстат опубликовал данные об изменении цен на товары и услуги в Архангельской области в январе.

По данным ведомства, за месяц потребительские цены на товары и услуги в регионе без учета Ненецкого автономного округа выросли на незначительные 0,7 процента. Рост на продовольственные товары оказался чуть выше – 1,07 процента, а на непродовольственные товары – 0,27 процента. Услуги в январе стали дороже в среднем на 0,84 процента по сравнению с декабрем 2016 года.

Огурцы дорожают – апельсины дешевеют

Среди продовольственных товаров в январе сильнее всего подорожали овощи. Так, огурцы прибавили в цене 27,18%, помидоры – 20,05%, а морковь подорожала на 9,58 процента. Дорожают и некоторые фрукты. Любителям винограда, например, в январе пришлось платить за килограмм этих ягод на 11,7% больше, чем в декабре. Чуть более процента прибавили в цене яблоки и груши, а вот апельсины, лимоны и бананы подешевели – на 14,11, 5,43 и 4,23 процента соответственно. Так что у северян есть повод задуматься над тем, чтобы в своем меню поменять овощной салат на фруктовый.

А вот рыба и продукты из нее вопреки тенденции, наметившейся в прошлом году, в январе если и дорожали, то совсем незначительно, а в некоторых случаях и вовсе стали дешевле. Например, сельдь, рыбные пресервы, мороженая рыба – скинули с ценников чуть менее процента. Весь остальной рыбный ассортимент подорожал на тот же процент.

Что касается мяса, то тут картина та же – что-то незначительно дорожает, что-то столь же незначительно опускается в цене: чуть меньше процента потеряли в цене курица, куриные окорочка и свинина, а говядина и прочие мясные продукты подобрали сброшенный теми ценовой «жирок».

Так или иначе, такая тенденция дает возможность потребителю соблюдать в семейном бюджете, да и в холодильнике какой-никакой баланс.

Умирать – не выгодно

В стане непродовольственных товаров в январе наблюдался ценовой штиль. Из общей картины выбились лишь спички, подорожавшие на два процента, USB-флэшки, прибавившие в цене почти столько же, да некоторые медикаменты – «Колрекс», «Корвалол», «Эссенциале форте Н» и «Линекс». Впрочем, и здесь за редким исключением рост цены не превысил пресловутые два процента. Компенсировать подорожание в промтоварном сегменте пришлось спортивным костюмам (они подешевели на 3,44%), шампуням (стали доступнее на 1,25%), детским домашним тапочкам (скинули 4,11%) и электрическим лампочкам – они потеряли в цене полтора процента.

На первый взгляд та же картина наблюдалась и в сфере услуг: что-то дорожало, что-то дешевело, давая в итоговой сумме умеренный рост цен. Вот только амплитуда их изменения тут куда шире.

Лидером по росту цен стали услуги, связанные с проводами человека в последний путь. Например, услуга по удостоверению завещания у нотариуса в январе подорожала аж на 70 процентов. На 13,44% стала дороже услуга по рытью могилы вручную. Зато цены на гробы в Поморье по сравнению с декабрем не изменились.

Следующим пунктом по традиции идут жилищно-коммунальные услуги. Например, наем жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде стал дороже на 18,15%, а услуги по водоснабжению и водоотведению подорожали на 10,7%. Цены на газ и электричество пока остаются стабильными.

В январе в Поморье подорожал и пригородный железнодорожный транспорт. В среднем билет на «дежурку» теперь обойдется дороже на 7,41%. А вот тем, у кого есть родственники в других регионах, наоборот повезло – билеты на поезда дальнего следования и авиабилеты подешевели на два – пять процентов.

Помимо этого, в январе в Поморье подешевели билеты в кино, номера в гостиницах, а также услуги в сфере зарубежного туризма.

Олег КУЗНЕЦОВ

Счётная палата

Последние новости

23 сентября Экономика

Лесо­воз «Меха­ник Бри­лин» вто­рой раз за год прер­вал рейс из-за полом­ки двигателя

21 сентября Обществофоторепортаж Артёма Келарева

В Архан­гель­ске офи­циаль­но откры­лась Мар­гари­тин­ская ярмарка

21 сентября Из жизни

Пой­дёмте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

21 сентября КультураВ Архангельске открылась выставка художника-мариниста, моряка и яхтсмена Сергея Звягина

В Архан­гель­ске откры­лась выставка худож­ника-мари­нис­та, моря­ка и яхтсме­на Сер­гея Звягина

21 сентября Происшествия

В ДТП в Кот­ласс­ком райо­не погиб­ла женщина

21 сентября Культура«Небеса» Кенозерского парка

«Небе­са» Кено­зерс­ко­го парка уви­дят посети­тели выставки в Москве

21 сентября Из жизниМир новых возможностей с «МедСерцем»

Мир новых воз­мож­нос­тей с «Мед­Серц­ем»

21 сентября Общество

Про­шло полгода. Домо­фона у пожилых так и нет

21 сентября Закон

Тяжё­лые трав­мы и боль­шие долги

21 сентября Закон

Архан­гело­го­ро­дец про­ве­дет десять лет в коло­нии за убийс­тво биз­нес-парт­не­ра

21 сентября Закон

В дета­лях мар­кир­ов­ки раз­бир­ал­ся суд

21 сентября Экономика

В нояб­ре в Архан­гель­ске прой­дёт дело­вой форум в индуст­рии гос­тепри­имства «Помор­ская HoReCa»

21 сентября Общество

«Не хочу учиться!»

21 сентября Закон

Хол­мог­ор­ский ком­мерсант и миро­вой чемпионат

21 сентября Общество

В Архан­гель­ске откры­лась школа по уходу за тяже­лоболь­ными паци­ен­тами

20 сентября ОбществоЧетырёхполосное движение на Ленинградском проспекте в Архангельске обещают открыть в конце октября

Четы­рёх­пол­ос­ное дви­же­ние на Ленинг­ра­дс­ком про­спекте в Архан­гель­ске обе­ща­ют открыть в конце октября