В январе в Поморье подорожали овощи, спички и завещания

10 февраля 14:51 Счётная палата
В январе помидоры в Архангельской области подорожали на 20%
В январе помидоры в Архангельской области подорожали на 20%

Архангельскстат опубликовал данные об изменении цен на товары и услуги в Архангельской области в январе.

По данным ведомства, за месяц потребительские цены на товары и услуги в регионе без учета Ненецкого автономного округа выросли на незначительные 0,7 процента. Рост на продовольственные товары оказался чуть выше – 1,07 процента, а на непродовольственные товары – 0,27 процента. Услуги в январе стали дороже в среднем на 0,84 процента по сравнению с декабрем 2016 года.

Огурцы дорожают – апельсины дешевеют

Среди продовольственных товаров в январе сильнее всего подорожали овощи. Так, огурцы прибавили в цене 27,18%, помидоры – 20,05%, а морковь подорожала на 9,58 процента. Дорожают и некоторые фрукты. Любителям винограда, например, в январе пришлось платить за килограмм этих ягод на 11,7% больше, чем в декабре. Чуть более процента прибавили в цене яблоки и груши, а вот апельсины, лимоны и бананы подешевели – на 14,11, 5,43 и 4,23 процента соответственно. Так что у северян есть повод задуматься над тем, чтобы в своем меню поменять овощной салат на фруктовый.

А вот рыба и продукты из нее вопреки тенденции, наметившейся в прошлом году, в январе если и дорожали, то совсем незначительно, а в некоторых случаях и вовсе стали дешевле. Например, сельдь, рыбные пресервы, мороженая рыба – скинули с ценников чуть менее процента. Весь остальной рыбный ассортимент подорожал на тот же процент.

Что касается мяса, то тут картина та же – что-то незначительно дорожает, что-то столь же незначительно опускается в цене: чуть меньше процента потеряли в цене курица, куриные окорочка и свинина, а говядина и прочие мясные продукты подобрали сброшенный теми ценовой «жирок».

Так или иначе, такая тенденция дает возможность потребителю соблюдать в семейном бюджете, да и в холодильнике какой-никакой баланс.

Умирать – не выгодно

В стане непродовольственных товаров в январе наблюдался ценовой штиль. Из общей картины выбились лишь спички, подорожавшие на два процента, USB-флэшки, прибавившие в цене почти столько же, да некоторые медикаменты – «Колрекс», «Корвалол», «Эссенциале форте Н» и «Линекс». Впрочем, и здесь за редким исключением рост цены не превысил пресловутые два процента. Компенсировать подорожание в промтоварном сегменте пришлось спортивным костюмам (они подешевели на 3,44%), шампуням (стали доступнее на 1,25%), детским домашним тапочкам (скинули 4,11%) и электрическим лампочкам – они потеряли в цене полтора процента.

На первый взгляд та же картина наблюдалась и в сфере услуг: что-то дорожало, что-то дешевело, давая в итоговой сумме умеренный рост цен. Вот только амплитуда их изменения тут куда шире.

Лидером по росту цен стали услуги, связанные с проводами человека в последний путь. Например, услуга по удостоверению завещания у нотариуса в январе подорожала аж на 70 процентов. На 13,44% стала дороже услуга по рытью могилы вручную. Зато цены на гробы в Поморье по сравнению с декабрем не изменились.

Следующим пунктом по традиции идут жилищно-коммунальные услуги. Например, наем жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде стал дороже на 18,15%, а услуги по водоснабжению и водоотведению подорожали на 10,7%. Цены на газ и электричество пока остаются стабильными.

В январе в Поморье подорожал и пригородный железнодорожный транспорт. В среднем билет на «дежурку» теперь обойдется дороже на 7,41%. А вот тем, у кого есть родственники в других регионах, наоборот повезло – билеты на поезда дальнего следования и авиабилеты подешевели на два – пять процентов.

Помимо этого, в январе в Поморье подешевели билеты в кино, номера в гостиницах, а также услуги в сфере зарубежного туризма.

Олег КУЗНЕЦОВ

Счётная палата

Последние новости

23 марта Общество

Аэро­порт Архан­гель­ска модер­низи­ру­ют до меж­дуна­род­ных стан­дарт­ов

23 марта Культура

В Архан­гель­ске стар­то­вал меж­дуна­род­ный фес­тиваль «Европ­ей­ская весна»

23 марта Общество

Архан­гельск при­мет учас­тие в акции «Зажги синим»

23 марта Культура

На Аркти­чес­ком фору­ме предс­та­вят куль­туру корен­ных наро­дов Севера

23 марта Общество

Стали известны имена всех участ­ни­ков фору­ма «Аркти­ка. Сде­лано в России»

23 марта Общество

В Год эко­ло­гии моло­дежь Поморья про­ве­дет более ста меро­прия­тий

23 марта

Актив­ис­ты регио­наль­ного отделе­ния ОНФ обес­поко­ены ситу­ацией в сфере ЖКХ в Онеж­ском районе

23 марта Общество

Архан­гель­ский театр драмы полу­чил новое осве­ще­ние к Аркти­чес­кому форуму

23 марта Из жизни

Во время Аркти­чес­кого фору­ма оста­нов­ки общест­вен­ного транс­пор­та у САФУ не будет

23 марта Общество

На Север­ной желез­ной доро­ге гото­вят­ся к весен­нему паводку

23 марта Общество

Тех­ноло­гич­ес­кий кол­ледж САФУ нач­нет под­гот­ов­ку аркти­чес­ких мете­оро­ло­гов

23 марта Общество

25 марта в Архан­гель­ске на Крас­ной прис­тани приш­варту­ет­ся ледо­кол «Ново­рос­сийск»

23 марта Общество

В 2016 году 17 архан­гель­ских пап взяли отпуск по уходу за ребенком

23 марта Общество

Аркти­чес­кие полиго­ны на Новой Земле и ЗФИ интере­су­ют сибир­ских ученых

23 марта Происшествия

В Архан­гель­ске ребе­нок полу­чил трав­му при резком тор­може­нии автобуса

23 марта Общество

Ежед­невно в Поморье закрыва­ет­ся до 10 переправ