12.08.2020 14:25

Разговор со спасшимся матросом «Курска»

Номер «Правды Севера», посвящённый погибшей лодке «Ккурск» и его экипажу, где служили и наши земляки.

Это интервью со старшиной первой статьи Алексеем Бреселем Алла Ходырева, корреспондент «Правды Севера» сделала 13 августа 2000 года, когда ещё судьба подлодки и экипажа были не известны и оставалась надежда...

Алексей Брессель — возможно, единственный член экипажа подлодки «Курск», которому удалось спастись. По стечению обстоятельств за три недели  до трагедии  он уехал в отпуск  в родной город Котлас.

Интервью  в  вышло  «Коммерсанте»  19 августа 2000 года. В нем много деталей, которые  знали только члены экипажа. Сегодня мы его публикуем  с разрешения автора.

—Вообще-то я служу на другой лодке — на «Воронеже». Она базируется на одном пирсе с «Курском». И меня несколько раз откомандировывали на К-141. На ней я совершил два похода общей продолжительностью в четыре недели. Должен был идти и на этот раз. Но мне давно уже был положен отпуск, да все никак не получалось. Командир не хотел отпускать — его уговорил капитан II ранга Юрий Саблин. Он сказал: если не уедешь сейчас, до конца службы тебе отпуск уже никто не даст. Мне осталось-то всего полгода служить.

Как ты узнал о том, что произошло?

—От любимой девушки Ани. Я был во дворе, и она мне в окно крикнула: «Передают, что 'Курск' затонул». Я, конечно, не поверил, подумал, что она что-то не то услышала, перепутала. Кинулся домой...

Что сейчас может происходить на лодке?

—После того как играется боевая тревога, весь экипаж в течение нескольких секунд должен занять свои отсеки и загерметизироваться. Все должны лечь на пол и ждать дальнейших распоряжений командира. Любые физические упражнения — это дополнительный расход кислорода. И едой, я думаю, ребятам тоже не согреться. Вообще-то в каждом отсеке должен быть аварийный запас еды и воды. Но в такие краткосрочные походы, как этот, аварийный запас по отсекам обычно не раскладывают.

То есть как это не раскладывают?

—Так командиру же потом отчитываться нужно за каждую консервную банку...

Может, они там согреваются спиртом? Говорят, в рационе питания подводников предусмотрены спиртные напитки.

—Только красное вино по 50 грамм перед приемом пищи. Но все запасы еды и питья находятся в четвертом отсеке. Там, где старший кок, Олег Евдокимов из Курска. Он, кстати, классно готовит. У него есть книга — заказываешь, а он хоть плов, хоть пиццу... В этом же отсеке три помощника кока, четверо вестовых (флотских официантов.--Ъ), трюмный, фельдшер, доктор, командир отсека.

А кроме перечисленных, там может быть кто-то еще?

—Только тот, кто не успел добежать до своего отсека.

Сколько секунд дается на промедление?

—Нисколько.

Проходила информация, что затоплены четыре отсека. Значит, все, кто там был, погибли? Или кто-то мог перейти в кормовые отсеки?

—Нет. Ребята могут только стуком передавать информацию. Перебегать из отсека в отсек — это значит подвергать опасности соседний отсек. Никто этого не сделает. На лодках особые отношения. Там не ругается начальство, никто никогда не кричит. О дедовщине  на ходовых лодках не может быть и речи. Представляете, если кого-то обидеть по жизни, то ведь обиженный может всех с собой похоронить, стоит только открыть переборки.

В экипаже много молодых? Может, кто-то по неопытности напортачил, и лодка пошла ко дну?

—Молодых — человек двадцать, с весеннего призыва. В этот поход они впервые пошли самостоятельно: прежде всегда были со старшими, учились. Из молодых там есть и земляк мой, котлашанин Алексей Шульгин. Он нормальный парень, всю теорию выучил давно и сдал старшему, когда другие еще и не начинали учить. Вообще, экипаж на «Курске» по секундомеру герметизируется даже быстрее, чем экипаж «Воронежа».

А с глубины в 100 метров можно эвакуироваться в водолазном костюме и остаться живым?

—Да, мы полгода в учебке тренировались. Все всё знают, потому что, если сделаешь что-то неправильно, можно получить баротравму.

—Если у каждого есть костюм для эвакуации, почему же тогда никто не эвакуируется?

—Нет приказа. Ведь затоплены и второй отсек, где находится командование, и третий, где командир.

— Они хотя бы слышат, что их пытаются спасти? И выдержат ли, если спасатели доберутся до лодки только вечером в субботу или в воскресенье?

—Да, в лодке хорошо слышны внешние волнения, даже когда ветер или дождь бьет по корпусу. Я очень надеюсь, что ребята живы. Если они не погибли от удара или затопления, то выдержат. Там такие парни, с такой силой внутри! Они привыкли работать день и ночь, думать день и ночь. Должны выдержать. Хотя лодка остыла в первый же день и теперь там очень холодно. Я не верю, когда говорят, что температура там около десяти градусов. Ведь воздух нагревается только дыханием. А сигналов от них можно и не слышать: они находятся в мягком корпусе, а на нем еще резиновая окантовка толщиной в метр.