02.04.2020 08:11

«Что мне помогало в изоляции – это ритуал и режим!»

"Ещё две недели назад, стараясь не напугать маму и дочь, я понимала, что нашу страну, наш город коснутся ограничительные меры"

Вера Пучнина, директор архангельского «Эстетического центра „Веста“», была свидетелем, как разгорался коронавирус в Европе, прошла самоизоляцию и приняла решение закрыть предприятие, которое имеет медицинскую лицензию

Сегодня она рассказывает о своём личном опыте принятия решений в экстремальных ситуациях и о том, как пережить самоизоляцию.

– Вера Фёдоровна, вы оказались в Европе, когда там молниеносно распространилась коронавирусная инфекция. Как это происходило?

– Надо сказать, что моя зарубежная поездка была обдуманной – тогда ещё отдых в Греции казался безопасным. Хотя здоровое чувство самосохранения подсказало взять с собой маски и дезинфицирующие средства для рук. Но представить себе, что своими глазами я увижу, как за период с 12 по 16 марта жизнь вокруг остановится, я не могла даже в самой смелой фантазии. Это было будто кино: 17 марта, в день отъезда, покидая номер отеля, прислушиваясь к бесконечной тишине, мы с мужем пошутили: «Наверное, остались одни».

Шутка оказалась правдой, и от этого стало не по себе. Уже по дороге в аэропорт из разговоров греков стало понятно, как они серьёзно встревожены и напуганы ситуацией в Италии. Признавая, что ментальность, читай – бесшабашность, греков похожа на итальянскую, местные жители поддержали решение правительства ввести строгий карантин. В Греции карантин был введён 16 марта. Таким образом, на следующий день мы вернулись в карантинную зону России аэропорта Шереметьево. Ещё в Греции я готовила свою семью к изоляции: дочка и мама были отправлены к родственникам. Я попросила их сделать нам запас продуктов. Сказала, что всё необходимое они должны забрать с собой, объяснила, что мы потом не сможем встречаться.

– Дочка и мама не возражали? Им всё и сразу стало понятно?

– Пришлось терпеливо объяснять, как доктор пациентам. Всё, как учили в медуниверситете – на кафедре инфекционных болезней наш педагог повторял, как мантру: «Запомните! Есть в жизни случаи, когда вы должны относиться даже к здоровым как к потенциальным больным!» Тогда, в студенчестве, это могло казаться смешным занудством. Но сегодня стало важным как никогда. Ещё две недели назад, стараясь не напугать маму и дочь, я понимала, что нашу страну, наш город коснутся ограничительные меры.

– И, вернувшись, вы решили остановить работу организации, которая имеет медицинскую лицензию и может действовать на законных основаниях. Почему?

– Почему я приняла решение приостановить работу центра, который оказывает населению медицинские услуги по профилю «косметология»? Да, современная эстетическая медицина вышла за рамки одного направления услуг – сделать лицо привлекательнее. Но в контексте событий развивающейся эпидемии мы не можем говорить о качестве жизни именно в таком ключе: главное – безопасность пациентов. Первый и самый важный шаг – ограничить круг контактов и увеличить дистанцию между людьми. «Веста» работает семь лет, наши клиенты нам доверяют сохранение красоты и своё здоровье. Для нас ключевым является здоровье, поэтому подвергнуть риску самое дорогое – недопустимо. Наш коллектив – врачи, средний и младший медперсонал, и это часть нашего российского здравоохранения. Наши коллеги сейчас практически на передовой, в настоящее время мы можем помочь им именно таким способом.

– Вера Фёдоровна, но за вами коллектив докторов, у них семьи. Как они восприняли ваше решение, зная, что клиника могла бы принимать пациентов?

– Скажу сразу, мы – коллектив единомышленников и соратников.

Мы в организации мобилизовались. Конечно, проводили собрания, оценивали ситуацию со всех сторон, анализировали, что можем сделать. Приговаривали: «Было бы здоровье и мир во всём мире» – с кризисом справимся. Наблюдая за событиями в Европе, внутренне я готовилась к этой ситуации. Обращение президента страны лишь укрепило уверенность в том, что понадобятся кардинальные меры. Соответственно готовила к кардинальным мерам и сотрудников. Среди моих сотрудников есть те, кто обеспечивает основной доход в своих семьях, а это ещё большая ответственность. Но все понимают, что в настоящее время это вопрос безопасности здоровья каждой из них и, соответственно, членов их семей и, конечно, наших пациентов.

– Принять решение о приостановлении работы клиники было непросто, и тем более – спрогнозировать её будущее. И всё же, каким вы его видите?

– Бизнес эстетической медицины должен стоять на двух ногах – медицине и бизнесе. Опираясь лишь на одну, он перестанет развиваться – так я всегда говорила. В данной ситуации принятое решение о безопасности и сохранении здоровья людей вынуждает нас встать лишь на одну ногу. Но в жизни есть место исключительным событиям, которые заставляют нас меняться, становиться ещё лучше и интереснее. Паузы полезны. Каждый должен понять, для чего она ему нужна. Затянувшаяся пауза в бизнесе может быть опасной. Признаюсь, за семь лет существования моего предприятия я привыкла рассчитывать только на себя, на свою семью и свой коллектив, не ожидая ничего от государства. Если пауза будет недолгой – справимся самостоятельно, если затянется, то помощь будет крайне необходима. Вынужденную остановку мы используем для развития: обучения, написания статей. И, конечно, радость общения с семьёй – это уникальная возможность побыть вместе.

– В стране началась неделя карантина, а вы уже просидели на нём полмесяца. Интересно, как устроена ваша дистанционка? Может, есть какие‑то подсказки, которые помогут новичкам?

– Всё это время я была включена в работу ещё больше, чем обычно. Для меня эти дни, можно сказать «пролетели». В третью неделю изоляции я вступлю вместе со своим коллективом, на это время у нас разработан план онлайн-мероприятий. Знаете, когда я слышу призывы с экранов телевизоров для взрослых людей, как развлечься, мне немножко удивительно. Я замечаю, что мы ругаем современных детей за то, что они не могут играть сами, им нужны аниматоры, постоянно вовлечённые в процесс игры родители, но, получается, что и мы не можем найти себе занятие без подсказки? Если взрослый человек страдает от безделья и не знает, чем себя занять – это явный повод что‑то менять в своей жизни.

Что мне помогало, только не смейтесь, – это ритуалы и режим. Однозначно, если обычно вы много работаете, дайте себе время побездельничать. Мне хватило двух дней. Пару дней я позволила себе походить в халате, но потом поняла, что для меня это недопустимо. Итак, независимо от возраста:

• обязательно утром вставайте по будильнику или в привычное время;
  • обязательно мытые и уложенные волосы;
  • обязательно уход за лицом и макияж, пусть самый лёгкий, хотя я позволила себе и боевой раскрас – когда ещё так учудишь;
  • обязательно красивая домашняя одежда. Я отыскала одежду, которую перестала носить «в люди», и серёжки, которые никак не могла придумать, с чем надеть, очень пригодились;
  • вечером радуйте своё лицо умыванием, кремом, а один-два раза в неделю – особенной маской.

– Про пандемию уместно спрашивать инфекционистов, а вы – косметолог. И всё же как доктор или просто как умный и думающий человек, что скажете, как изменится ситуация через неделю?

– Честно, я думаю, что одна неделя – это не так много, лучше настроиться на куда больший срок. Важно запастись терпением и уже сейчас приготовиться жить в замкнутом пространстве, не допуская ссор с близкими, понимая, что они – самое дорогое, что у нас есть. Важно быть полезными друг другу. Важно отнестись с уважением и ответственностью ко всему происходящему. Важно обратиться внутрь себя и стать немножко лучше. Важно привести в порядок дом, голову и свою душу.

В этом призыве к разъединению нам очень важно объединиться в выполнении правил.

Алла ВАЛУЙСКИХ