24.12.2019 09:05

В Архангельске открылась традиционная выставка козуль

Фоторепортаж автора

Она работает в музейном усадебном доме Шингаревых-Плотниковых в Архангельске и называется «Так бывает в Рождество. Архангельская козуля и авторский пряник»

Выставка традиционная для Архангельска, открылась она уже в 43-й раз. Третье поколение музейщиков получает ее «по наследству», которое заключается в заветном списке архангельских мастеров-козульщиков.

Этот архангельский промысел сохранился и развивается благодаря именно сотрудникам музея ИЗО, которые в свое время отыскали старинные формы для выпечки козуль и без помощи интернета нашли тогда еще безвестных мастеров. Теперь с каждым годом желающих научиться печь и расписывать пряники только прибавляется. И козуля уже считается брендом Архангельска.

Козули настолько вписались в интерьер купеческой обстановки XIX века, что выставка как таковая не сразу и заметна. Кажется, так и должно быть – накрытый чайной посудой стол с козульными свечами и колечками для салфеток, козульные часы и поражающий воображение козульный храм с пятью куполами (творение известного мастера Татьяны Онучиной, по словам которой на «строительство» храма пошло 2, 5 кг муки, 1, 5 кг сахара, 9 яиц, не считая специй и сусального золота).

Новогодняя елка в зале музейного комплекса украшена новогодними козульными шишками, снежинками, ангелочками – ждет в зимние каникулы детей.

Разве только вдоль окон витрины с козулями под стеклом обозначают музейную выставку. В старину козули в Архангельске пекли к Рождеству, потому и представлена рождественская и новогодняя тема – козульный вертеп с младенцем в яслях на старинном буфете, Дед Мороз, елочки, птички, целый писаховский Архангельск – с домами, бабами, мужиками, елками, собачками, котами, торговкой козулями, Налимом Малинычем и бурым медведем.

На выставке показаны традиционные козули с росписью по «бабушкиным рецептам» (светлая сахарная глазурь по темному фону) и современные – с учетом новых возможностей и красок. И только один мастер - Галина Вешнякова – печет козули в старинных формах и использует в росписи традиционные палочки, когда как все другие давно перешли на современные формы и кондитерские мешочки.

- Не все мастера могут работать в традиции, - говорит Наталья Козлова, «наследница» выставки. – Потому что оставаться в рамках традиции и одновременно привносить что-то новое в козульный промысел – очень сложно…

Архангельская козуля становится популярной уже за пределами не то что Архангельска – страны. В нынешней выставке впервые принимает участие Надежда Лукьянова, архангелогородка по рождению, живущая в немецком Майнце. Она передала через родственников свои творения, которые заняли место на выставке. В Майнце архангелогородка ведет еще и мастер-классы по архангельскому прянику, которые, говорят, пользуются успехом у тамошних жителей.

Но Наталья Козлова считает, что «немецкие» пряники уже отличаются от архангельских – по росписи и форме. Возможно, кто-то из постоянных зрителей тоже обратит на это внимание. Но, во всяком случае, разница не столь заметна, как с теми пряниками, что выдавали за архангельскую козулю на одной из ярмарок Петербурга. Еще летом там выставляли пряничных человечков на палочке, уверяя, что это и есть «настоящий архангельский пряник». А для убедительности поставили открытку с видом площади Ленина.

В музейной выставке принимает участие около тридцати мастеров. Среди них ведущие мастера, которые в промысле много лет – Татьяна Онучина, Наталья Матонина, Вадим Рыкалов, семьи Малишава, Малаховы, Трескины, Вешняковы, Мирошник, Матонины.

А на днях выставка «Так бывает в Рождество. Архангельская козкля и авторский пряник» пополнится новыми сладкими экспонатами. Свои козули прислали мастера из разных районов Архангельской области.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА