«Средняя» взятка в Архангельской области выросла в пятнадцать раз

9 декабря 2015 9:23
Нина Мороз
Нина Мороз

Сегодня отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Вообще, этот день в нашей стране впору объявлять национальным праздником, потому что мало где еще с коррупцией борются так же яростно, как у нас. Успешно или нет – другой вопрос.

О ситуации в нашем регионе мы поговорили с Ниной МОРОЗ – начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Архангельской области.

Ни дать, ни взять

- Нина Анатольевна, какие преступления считаются коррупционными? Любые должностные?

— Уголовный кодекс РФ не дает определения коррупционных преступлений. Федеральный закон «О противодействии коррупции» относит к таковым дачу и получение взятки, злоупотребление служебным положением и полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование должностного положения вопреки интересам общества и государства с целью получения выгоды для себя или третьих лиц.

Чтобы упорядочить учет, каждый год принимается специальный перечень коррупционных преступлений, которым руководствуются органы прокуратуры, МВД, СКР и ФСБ.

Есть преступления, которые считаются коррупционными безо всяких условий. В их числе – самые распространенные у нас взяточничество и коммерческий подкуп.

Еще ряд преступлений становятся коррупционными при определенных условиях – если они совершены должностным лицом в корыстных целях. Например, присвоение или растрата, мошенничество с использованием служебного положения. То есть коррупция – это прежде всего корысть.

- Предположим, герой проблемного материала до выхода публикации сделал журналисту дорогой подарок, а тот его принял – это коррупция?

— Рядовой журналист в такой ситуации не считается коррупционером, поскольку не обладает управленческими полномочиями. А вот для руководителя СМИ при определенных условиях это может расцениваться как получение взятки или коммерческий подкуп – в зависимости от формы собственности.

- Получается, что коррупционером может стать только человек, облеченный властью?

— Не совсем так. Преступление коррупционной направленности может совершить и рядовой гражданин – в случае, если он даст взятку должностному лицу или выступит в роли посредника.

- Вы сказали, что взятки у нас наиболее распространены. Какие еще отмечаются тенденции?

— Вообще, коррупционных преступлений в области выявляется все больше. За девять месяцев зарегистрировано уже 318, что почти на треть превышает аналогичный показатель прошлого года.

Изменился и качественный состав. До 2014 года более половины преступлений составляли хищения и служебный подлог. Сегодня это в основном взяточничество и коммерческий подкуп. При этом растет число преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах. Так, средний размер взятки в нашей области вырос с 29 тысяч рублей в 2013 году до 454 тысяч рублей в текущем.

Полиция недорабатывает

- Преступления стали чаще совершаться или лучше выявляться?

— В первую очередь рост количества выявленных преступлений коррупционной направленности связан с активной работой сотрудников РУФСБ. Все «громкие» дела последнего времени – их заслуга.

А вот управление по борьбе с экономической преступностью и противодействию коррупции областного УМВД, на наш взгляд, недорабатывает. Их усилия, как правило, сосредоточены на выявлении так называемой «низовой коррупции» – взяток врачей, преподавателей и тому подобного.

С другой стороны, значительно увеличилось число самих сотрудников полиции, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию. Но даже эти преступления зачастую выявляет РУФСБ, а не служба собственной безопасности полиции.

- У СМИ есть свой список «громких» коррупционных дел за 2014-й и 2015-й. А каков он у прокуратуры?

— Дело бывшего председателя областной федерации профсоюзов и депутата областного Собрания Александра Савкина уже назначено к рассмотрению в Онежском городском суде. По этому делу выявлены многочисленные факты хищений денежных средств на общую сумму более 2,7 миллиона рублей, а также их легализация, коммерческий подкуп.

Северодвинский городской суд рассматривает уголовное дело в отношении сотрудника администрации города Евгения Халтурина, который обвиняется в получении взяток за содействие в приобретении и передаче в найм муниципального жилья.

Заканчивают знакомиться с материалами уголовного дела члены организованной преступной группы из бывших и действующих сотрудников полиции, которые получали взятки за «крышевание» незаконного игорного бизнеса. По этому делу привлечены 15 полицейских, общая сумма взяток составила около 20 миллионов рублей.

Продолжается расследование уголовных дел в отношении должностных лиц Архангельского филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго», областного УМВД, которые получали откаты за заключение контрактов. И этот список можно продолжать.

Когда надоедает платить откаты

- Коррупции противостоят почти все правоохранительные органы. Какова роль прокуратуры в общем деле?

- Да, борьба с коррупцией как одной из угроз безопасности России предполагает комплекс системных действий со стороны государства. Органам прокуратуры в этой сфере отведена координирующая роль.

В 2015 году прокуроры городов и районов выявили свыше 2,4 тысячи нарушений законодательства коррупционной направленности. По материалам проверок возбуждено 11 уголовных дел. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 254 должностных и юридических лица. Опротестован 731 правовой акт, направлено 19 заявлений в суд.

За незаконное вознаграждение должностных лиц к административной ответственности привлечены шесть организаций, которые оштрафованы на общую сумму 4,5 миллиона рублей.

Ограничение права государственных и муниципальных служащих входить в состав коммерческих структур, достоверность сведений о доходах, расходы на приобретение имущества, превышающие законные доходы, – этому при проверках уделяется особое внимание.

- Что больше всего мешает в борьбе?

— Коррупционные преступления отличает высокий уровень латентности, поэтому их очень сложно выявлять. То же взяточничество – так сказать, обоюдовыгодный процесс. Ни дающий, не берущий не заинтересованы в огласке.

Как показывает практика, только когда взяткодателю надоедает без конца платить 10-15-процентные откаты или у него на это уже не остается денег, он приходит с заявлением в правоохранительные органы. Но, к сожалению, такие факты – редкое исключение.

По большому счету все зависит от людей, от их правосознания. Если каждый поймет, что дать взятку – значит совершить преступление, справиться с коррупцией будет гораздо проще.

- Обычных людей порой удивляет огромная разница в наказаниях, которые несут коррупционеры. Один за крупную взятку получает несколько лет строгого режима и огромный штраф, другой – условный срок и маленький штрафик. Наверное, это вопрос не к вам, а к судьям, но прокуроры тоже участвуют в рассмотрении дел и зачастую обжалуют приговоры. На ваш взгляд, почему они порой настолько разные?

 – Суд назначает наказание с учетом тяжести совершенного деяния, личности подсудимого и других обстоятельств. Не может быть одинаковых уголовных дел, как и подсудимых. Во всех случаях судья руководствуется законом и своим внутренним убеждением.

При несогласии с выводами суда, в том числе с назначенным наказанием, прокуратура обжалует приговор.

- В последнее время наказание за коррупцию ужесточается в материальную сторону: осужденные выплачивают стомиллионные штрафы, Госдума обсуждает конфискацию имущества у родственников взяточников. На ваш взгляд, какое наказание для коррупционеров самое болезненное?

— Думаю, реальное лишение свободы. Человеку, который не привык к лишениям, легче заплатить штраф, чем отправиться в колонию.  

Марина ЛЕДЯЕВА. Фото Юлии Бубновской.

Закон

27 марта

Житель Кот­ласа отпра­вит­ся в коло­нию за сби­того нас­мерть пен­си­оне­ра

27 марта

В Шен­курс­ком райо­не рас­сле­ду­ет­ся дело о гибе­ли рабо­чего на лесо­заго­тов­ках

23 марта

Севе­род­винцы доби­лись бес­платных лекарств через про­кура­туру

22 марта

Захватчи­ку залож­ни­ков в Пле­сец­ком райо­не отказа­ли в смяг­че­нии приговора

21 марта

Экс-сот­рудн­ик Гос­тех­над­зора Кот­ласско­го райо­на подоз­рева­ет­ся в неза­кон­ной выдаче прав

21 марта

Оппози­ци­оне­ру Мох­натки­ну доба­вили срок за непо­вино­ве­ние сот­рудни­кам колонии

20 марта

Сот­рудни­ки Росп­ри­род­надзо­ра по Архан­гель­ской области обвиня­ют­ся в получе­нии взятки

20 марта

Житель Архан­гель­ска полу­чил семь меся­цев коло­нии за вож­де­ние в пья­ном виде

20 марта

Суп­руги-долж­ни­ки из Ленс­ко­го райо­на нача­ли пла­тить али­мен­ты после воз­бужде­ния уго­лов­ных дел

20 марта

Житель Севе­род­винска предс­та­нет перед судом за дебош в дет­ском саду

17 марта

Дирек­тор архан­гель­ского тура­гентства «Сме­на Кон­тин­ен­тов» ока­залась мошен­ни­цей

17 марта

На счете кот­ласско­го псих­дис­пан­сера нашли пять мил­ли­онов руб­лей умер­ших пациентов

16 марта

Дирек­тор новод­винс­кой управля­ющей ком­па­нии оштра­фо­ван за волокиту

16 марта

В Хол­мого­рах алково­дитель, винов­ный в смер­ти чело­века, полу­чил четы­ре года колонии

16 марта

В Архан­гель­ске быв­ший почтальон пой­дет под суд за кражу пенсий