Эта история не о том, каких высот можно добиться к 60‑летию в профессии – о том, каких – в человечности
Девятнадцатого января – юбилей у заместителя главврача первой городской больницы Валерия Колыгина. Родом он с Вологодчины. Хирург-травматолог.
Жена – педиатр, дочь работает во внебюджетном фонде, один сын – сотрудник МЧС, второй – инженер-строитель.
О юбиляре сегодня расскажут его родные, друзья и коллеги. И он сам.
От первого лица
– Мой отец работал агрономом, директором колхоза. Мама преподавала физику, черчение, математику, была директором школы. Бабушка по отцу была неграмотной, но в моём понятии, – настоящей русской женщиной. Вологодская бабушка (по матери) имела онежские корни. Я ездил в Онегу, попытался восстановить родословную. Узнал, что в одной из деревень до сих пор стоит дом моего прадеда… А оба моих деда погибли в войну.
В нашей деревеньке было порядка 20 домов. До ближайшего автобуса в райцентр и до железной дороги – километров семь. Кругом леса, болота. Поэтому в каждом доме был мотоцикл, мы ездили на них в магазин, на почту, в клуб…
Была ещё одна традиция: каждый уважающий себя пацан перед уходом в армию отдавал своё ружьё брату или другу. Ружья были старинные (со времён гражданской, в том числе), и все – исправные. Незарегистрированные. Мы их чистили, чинили, сами отливали дробь, делали пыжи из старых валенок… С оружием не шалили, не браконьерили, соблюдали сроки охоты. То есть мы были нормальными людьми.
Учился я в трёх школах. В начальной в одном помещении занимались дети первых – четвёртых классов. Не помню, насколько нам было интересно в третьем – четвёртом, но в первом – втором, когда мы «заодно» слышали всё, что проходили старшие ребята, было увлекательно и захватывающе.
На труде, как это ни странно, мы изучали вышивание. Я тогда освоил и крестиком, и обратно, и поступательно, и сметывать… Эти навыки пригодились: когда не было в продаже охотничьей амуниции, я шил её сам.
Восьмилетка располагалась в деревянном здании, жравшем много дров, и каждый родитель должен был их заготавливать. Но они работали, и нам было западло напрягать родителей лишний раз. Маленькими мы только укладывали дрова. Потом кололи. К восьмому классу пилили брёвна бензопилой «Дружба».
В средней школе с сельхозуклоном мальчиков готовили в трактористы, девочек – в мастеров машинного доения. Мы на тракторах в распутицу халтурили, вытаскивая засевшие в грязи грузовики. В правах у меня было написано: «Может водить все виды тракторов и хлопкоуборочных машин».
А стать я собирался биологом-охотоведом либо медиком. Пытался поступить в ленинградскую военно-медицинскую академию. Но там требовалась прописка. Где я мог её взять? В Горький, посчитал, ехать было далеко (туда брали с теми же оценками). Поехал в Архангельск. После института работал хирургом в Коневской больнице Плесецкого района. Был там царь и бог: 25 лет, а в подчинении – целое отделение людей, многие из которых значительно старше. Сто км до Плесецка, сто – до Кенозерья. Работал за хирурга, уролога, травматолога, гинеколога, если придётся. А в 1986‑м переехал в Архангельск. Меня взяли в травматологию Первой горбольницы.
Виктор Поздеев, заместитель главного врача по хирургии:
– В 1991‑м, с переменами в экономике, Еликанида Егоровна назначила 31‑летнего травматолога замом по экономическим вопросам. Новый пласт здравоохранения только начинал развиваться и требовал скрупулёзного подхода. И в Колыгине Волосевич разглядела его серьёзность, дотошность, порядочность. Валерий Сергеевич получил второе высшее образование и быстро вырос в серьёзного эксперта по экономически-медицинским вопросам. В том числе, и минздрав на него уповает, если требуется коррекция и стабилизация экономического состояния какой‑то больницы.
Его коронная фраза «чем тебе помочь?» не дежурная, типа «как дела?». Его вопрос – уже протянутая рука помощи. Это дорогого стоит.
Виктор Порохин, заведующий нейрохирургическим отделением:
– Переехав более 20 лет назад работать из Северодвинска в Архангельск, я быстро познакомился с Валерием Сергеевичем как врачом (вместе дежурили по ночам в составе травматологической бригады) и как администратором с человеческим лицом (я сразу выбрал соседнее с ним место на пятиминутках у Еликаниды Егоровны). Видимо, подсознательно искал человека с близкими мне человеческими качествами.
Мы приходим на работу рано: он – в администрацию, я – в отделение, созваниваемся или встречаемся. Любой разговор начинается с его вопроса: «чем помочь?» Я вижу, как Валерий Сергеевич переживает за больницу, за персонал, за отношения в больнице среди людей разных поколений.
Сергей, сын Колыгина:
– Помню, мы ходили с отцом на лыжах. По набережной, через Двину, на Кегостров. Мне было не больше восьми. Морозило. Красное солнце висело над горизонтом, уходя в закат. Я был уверен, что если идти на него, мы сможем видеть эту красоту дольше. Папа просто согласился – «пойдём». Шли долго. Только через годы я понял: отец понимал абсурдность идеи, но не отговаривал, не объяснял, что вместо лыж должен быть самолёт и желательно реактивный. Он просто дал мне попробовать.
Полина, дочь:
– Для меня папа – человек мира, доказавший, что для установления отношений с людьми нет возрастных, языковых, профессиональных преград. Он точно так же вхож в круг моих друзей, как в своё медицинское сообщество. Там и там у него – компания равных.
Папа мне показал, что главная наша сила – связь с родом. В наших ежегодных поездках на его родину в Вологду папа старается объять необъятное – за пару дней объехать всех родственников, близких, друзей. С детства мы с братьями впитывали эту традицию. Благодаря этому нам удалось составить большое родословное древо, причём многих родных мы знаем лично. Спасибо папе за эту возможность. Ещё папа для меня – человек слова. Для него нет недостижимых целей или невыполнимых задач. С детства любая моя грандиозная идея находит воплощение с его помощью.
Тамара Харченко, руководитель административно-хозяйственной службы больницы:
– В 90‑е годы хозчасть располагалась в здании нынешнего «Доверия». Там тогда раздатчики заработной платы получали деньги из кассы и разносили по отделениям. Однажды Валерий Сергеевич зашёл ко мне и вдруг слышим голос раздатчицы Августы Андреевны: «Грабят!» Валера бросился на шум. Напавший мужик бросил Августу – и дёру. Из здания – на улицу – через Троицкий в сторону Ломоносова. Я – следом. Как могла…
Мужик уже на ходу куртку сбросил, чтобы, вроде как, внешний вид поменять… На наше счастье, навстречу дядька какой‑то шёл. Крикнули ему: «Лови этого пацана!» Он ему ножку и подставил. Вдвоём они скрутили налётчика и сдали потом милиции. Так удалось спасти денег на 200 человек хозчасти. Ну и честь больницы.
Я вспомнила этот случай, потому что он – про характер Валеры. Не каждый бы побежал. Как не каждый выдержал бы многочасовые переговоры с террористом, который в 2000‑м заявил, что в больнице заложено взрывное устройство, и требовал выкуп. Весь генералитет силовых ведомств, города и области был тогда у нас, шла реальная эвакуация больных и персонала – около 2000 человек. Даже из реанимаций. А Валера всё это время заговаривал зубы мужику…
С ним легко решать любые вопросы. Например, сколько выходили мы в министерство по кислородной станции. Я всё ныла-ныла: мы же таскали 80 баллонов по 80 кг ежедневно! В общем, министерство разрешило строить нам свою станцию. Теперь привозят жидкий кислород, станция перерабатывает его в газообразный, по магистрали он поступает во все корпуса.
Больница вообще переполнена Валерой. Там помог, тут побеспокоился… И часто – не по должности, не по работе.
Сергей Красильников, главный врач больницы:
– Едем в гости, допустим, в Устьяны. Каждому возьмёт по подарочку – пряники, конфеты, чай, сувениры… Его эксклюзивная черта – вселюбие. Его комплименты порой дороже всяких наград.
Как о своём заместителе скажу коротко. Валерий Сергеевич – честный, открытый, надёжный. В команде это самое главное: лишнего не скажет, не предаст. Всегда предостережёт от того, что ты не видишь со своей колокольни.
От автора:
Как‑то мы готовили очередную публикацию. Колыгин появлялся вечерами, уточняя: «Заеду после Соломбалы». Однажды спросила, что он там делает, в Соломбале? «Уколы знакомой». В другой раз приехал рано. «Сегодня без уколов?» «Жена делает»… А потом рассказал историю знакомства с соломбальской семьёй.
Собрался как‑то Колыгин на рыбалку. Попали рыбаки в шторм, связи не было. Прибились к незнакомому острову. Искали укрытие. И вдруг навстречу – баба с ружьём: «Стой, стрелять буду!» Мужика её рядом не оказалось, она испугалась чужих, ну и…
Колыгин и эту ситуацию обратил в дружбу. Потом его семья опекала болеющих стариков, помогая им буквально во всём. Тоже – как это умеют делать только они…