24 февраля губернатор Архангельской области Игорь Орлов участвовал в заседании президиума Госсовета, который провел президент страны Владимир Путин.
Игорь ОрловГлавным вопросом обсуждения стало финансовое положение регионов. Кроме того, в феврале в Москве губернатор активно лоббировал вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, развития лесной отрасли, промышленных предприятий региона и вышел с рядом инициатив, которые поддержали и другие губернаторы.
Сегодня губернатор обратится с ежегодным посланием к областному Собранию депутатов. Мы попросили Игоря Орлова прокомментировать итоги заседания президиума Госсовета и то, как они скажутся на дальнейшем развитии региона.
– Игорь Анатольевич, что из того, о чем говорилось на заседании президиума Госсовета 24 февраля, особо важно, на ваш взгляд, для Архангельской области?
– Мы отчетливо увидели, что федеральная власть помогает регионам, внимательно нас выслушивает и принимает решения в интересах территорий. Причем часто эти решения являются результатом и наших предложений.
Но и от нас президент ждет такой же активности. Сама подготовка к заседанию президиума стала, на мой взгляд, примером такой энергичной общей работы. Мы детально проанализировали ситуацию в области, сформулировали вопросы, выработали конкретные меры, которые направлены на то, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, а развивалась по сценарию, комфортному для региона и для страны в целом. И мы услышали из уст президента поручения, которые отвечают нашим интересам.
– Например?
– Скажем, в блок вопросов для оперативного реагирования попала тема кредитования – крайне острая и для Архангельской области. Я имею в виду замещение коммерческого кредитования, которое сейчас стало дорогим, бюджетным. Это очень важно для нас. На заседании президиума Госсовета присутствовал вице-премьер Дмитрий Козак, и он подтвердил, что правительство предпримет в этом направлении необходимые шаги.
– Какие еще вопросы поднимали губернаторы?
– Самые разные. По исполнению социальных обязательств – помощь должна быть адресной и попадать к тем, кто в ней действительно нуждается. Поэтому очень важно, чтобы распределение средств социальных бюджетов было открытым, публичным.
Еще одна тема, ее поднимал и я, касается полномочий, которые переданы с федерального уровня на региональный. Скажем, иногда нам в этой связи предписывают создавать новые, по сути дублирующие, структурные подразделения, что, конечно, влечет дополнительные расходы. А это, на мой взгляд, в нынешней непростой ситуации недопустимо. Мы поставили этот вопрос и нашли поддержку президента и вице-премьера: дано поручение разобраться с этой ситуацией.
– Игорь Анатольевич, одной из важных тем сегодня является поддержка малого и среднего бизнеса. У себя в регионе, как известно, вы встречались с предпринимателями, их предложения и предложения областного правительства направлены в Минэкономразвития. Звучала эта тема на президиуме Госсовета?
– Да, много внимания было уделено формированию делового климата на территориях. В частности, адекватности кадастровой оценки земли и недвижимости, поскольку это связано с налоговыми нагрузками на население и на предпринимательское сообщество. Прозвучало конкретное указание: детально в этом вопросе разобраться, не допускать перекосов и мгновенно реагировать на все отклонения.
– С чем выступили вы?
– Хочу отметить, что возможность высказаться на заседании президиума Госсовета имели все губернаторы. И все предложения были внимательно выслушаны, обсуждение было очень предметным. Я уже говорил, что выступал по передаче полномочий регионам. Кроме того, поднял и еще одну очень больную для «морских» регионов тему – о необходимости усиления влияния губернаторов на прибрежное рыболовство. Президент поддержал нас и сказал, что позиция руководителя региона при распределении бюджетных квот должна учитываться обязательно. Мне предложено от имени всех регионов, заинтересованных в этом вопросе, подготовить президенту соответствующий доклад и представить его для формирования конкретных поручений. В самые кратчайшие сроки.
– Игорь Анатольевич, в этом месяце на заседании рабочей группы по подготовке доклада к Госсовету по развитию малого и среднего бизнеса вы озвучили еще одну инициативу, которая выходит за границы Архангельской области, – предложение предусмотреть преференции, специальные условия для северного бизнеса. Это будет иметь продолжение?
– Думаю, да. Мы говорили об этом на заседании рабочей группы по подготовке Госсовета в Туле. Такие специальные решения назрели давно. Ведь в силу холодного климата и территориальной удаленности бизнес в Архангельской области несет гораздо большие издержки, чем в центре России или, скажем, на юге. Это изначально ставит его в неравные условия и может ограничивать инвестиционную активность. И особенно сейчас крайне важно создать режим благоприятствования для развития бизнеса. Мою позицию поддержали и губернаторы других северных регионов. Мы решили собраться дополнительно, будем прорабатывать предложения.
– Ваш рабочий график в феврале был насыщен поездками в Москву. В решении каких вопросов еще участвовала Архангельская область?
– Вопросы функционирования оборонной отрасли поднимались на коллегии Военно-промышленной комиссии, в заседании которой мы участвовали. Понятно, что решения, связанные с исполнением оборонзаказа, импортозамещения по военной продукции, напрямую касаются предприятий Архангельской области, в особенности судостроительных. Для нашего региона их поддержка чрезвычайно важна еще и потому, что это крупнейшие работодатели и налогоплательщики.
– Вы также вошли в состав рабочей группы по развитию лесного комплекса. Тема важная для Архангельской области. Какова представительность этой группы и чем она будет заниматься?
– Первое заседание прошло под председательством вице-премьера России Александра Хлопонина. В этом рабочем органе участвуют, в ранге заместителей министров, руководители всех Минприроды и экологии, Минпромторга, Минстроя РФ, руководители отраслевых общественных объединений. Губернаторов трое – помимо Архангельской области в рабочую группу вошли главы Хабаровского и Красноярского краев. Главная цель, поставленная перед нами, – участие в разработке «дорожной карты» развития отрасли. Это включает в себя целый комплекс направлений – от вопросов законодательных, нормативных – до развития смежных производств. Скажем, для нас интересно продвижение вопросов лесного домостроения, использования низкосортной древесины, развития альтернативной энергетики.
– Возвращаясь к теме финансовой ситуации, к теме прошедшего президиума Госсовета, что конкретно регион ожидает в ближайшее время от поручений, данных на Госсовете?
– Мы ожидаем, что в процессе исполнения бюджетов не будет допущено финансовых разрывов. Сама по себе помощь федерального центра заложена в бюджетах. Я имею в виду субсидии, бюджетное кредитование, то есть обычный бюджетный процесс. Но в сегодняшней ситуации исполнение всех этих обязательств чрезвычайно важно. Это срочные вопросы, и соответствующие поручения даны.
И сами мы в регионе должны быть инициативны. Будем предметно работать по всем сегодняшним экономическим вызовам.