12.06.2020 14:29

Панацея или преждевременная сенсация?

Фото Артёма Самохвалова

Архангельск подключился к поиску лекарства от коронавируса, уже заявлено о первом успехе…

В «Док-ток» Гордона 20 мая эксперты озвучили цифры: стоило одной компании заявить: «Мы начали доклинические испытания вакцины против коронавируса» (это может означать всего лишь «капнули в пробирку»), – и за день её акции взлетели на 244 процента.

Как сказала в той же программе Елена Малышева, «врачи действительно молятся, чтобы лекарство появилось как можно скорее». Им уже пришлось отказаться, например, от ремдесивира, который показывал хорошие результаты в лечении других опасных вирусов, но оказался бесполезным в случае с Covid-19. Не получилось и с препаратами, способными лечить ВИЧ, хотя в лабораторных условиях они показывали хорошие результаты. Не помогли и средства от малярии, на которые почему‑то возлагал большие надежды Дональд Трамп. Об иммунопрепаратах учёные тоже до сих говорят с осторожностью. Если иммунная система чрезмерно реагирует на вирус, это может дать непредсказуемый побочный эффект…

Но когда весь мир ищет действенное средство борьбы с Covid-19, когда Россия начала испытания вакцины от вируса на добровольцах, один из архангельских сайтов сообщил: «Проверено на мышах. Беломорские водоросли от архангельского производителя помогают при коронавирусе».

А дальше речь идёт о том, что в начале мая Архангельский водорослевый комбинат обратился к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с предложением включить в методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19 – ежедневное употребление беломорских водорослей, в частности фукуса.

Обоснование следующее: эта водоросль в своём составе содержит фукоидан. Он блокирует высвобождение вируса из клеток и значительно увеличивает уровень антител, нейтрализующих вирус. Также говорится и о том, что предприятие получило заключение по содержанию фукоидана в фукусе в количестве не менее 15 процентов и рассматривает возможность проведения клинических испытаний по изучению противовирусных свойств водорослей.

«В эксперименте у мышей, получавших фукоидан, не было зарегистрировано устойчивых штаммов вирусов. Кроме того, между положительно заряженной вирусной оболочкой и отрицательно заряженными сульфатными группами фукоиданов происходит взаимодействие, блокирующее вирус. Противовирусный эффект этих соединений, вероятно, обусловлен капсулированием вирусных частиц и их дезактивацией в результате этого. А прилипание фукоидана к поверхности вирусных частиц является необратимым процессом. Похожим эффектом обладают и полисахариды из зелёных водорослей», – объясняет в заметке действие этих водорослей Зоя Бахтина, кандидат медицинских наук, заведующая эндокринологическим центром Первой городской больницы, врач-эндокринолог.

Эту информацию мне переслали врачи. С припиской «проверь, если сможешь: сенсация или фейк?» И – вопросы:

  1. Действительно ли фукус помогает при коронавирусе?
  2. Сколько его надо съесть, чтобы сработали 15 процентов фукоидана, содержащегося в нём?
  3. Почему в тексте ссылки на эксперимент с мышами, проведённый десять лет назад?
  4. Почему об этом пишет не вирусолог, не инфекционист, не эпидемиолог, а эндокринолог?

Я позвонила доктору Бахтиной. Она подтвердила: действительно, по просьбе водорослевого комбината готовила статью о пользе водорослей в лечении вирусных заболеваний. Но – не коронавируса. В доказательство доктор прислала текст, который готовила для комбината.

Он начинается так:

«По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), в России ежегодно регистрируется 27,3–41,2 млн случаев острых респираторных инфекций. А тут ещё новый коронавирус, что делать?»

Ну и далее (со ссылками на многочисленные источники) – о профилактике и лечении вирусных инфекций. То есть, скорее всего, доктор знала, как собирается использовать её текст водорослевый комбинат.

Но, может быть, в изучении наших водорослей действительно случился прорыв, о котором пока не было известно? Только – где и кем, если все институты и лаборатории, много лет занимавшиеся водорослями, в Архангельске закрыты?

Лилия ДобродееваНо продолжает работать доктор медицинских наук, профессор Лилия Константиновна Добродеева. Я связалась с ней. Вот фрагмент нашего разговора:

– Лилия Константиновна, у кого‑то есть доказательства, что фукоидан – антивирусный препарат?

– У меня есть. В моей книге 2008 года об этом написано.

– И вы считаете, что фукоидан может помогать при коронавирусе?

– Я считаю, что полисахарид – великолепный иммуномодулятор, обладающий противовирусной активностью.

– А сам фукус?

– Он обладает бактерицидной активностью, но не противовирусной. Нужно выделять фукоидан. Комбинат же его никогда не получал.

Профессор Добродеева при этом заявила, что она давно уже получает фукоидан («Только я назвала его суполан, потому что это – сульфатированный полисахарид, и технология оригинальная. Никто не знает, как получают фукоидан настоящий»).

Анатолий УсовНе зная, как реагировать на новость, поданную почти как сенсация, я связалась с Анатолием Ивановичем Усовым, профессором, доктором химических наук, главным научным сотрудником лаборатории химии углеводов Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН, много лет занимающимся морскими биологическими ресурсами.

Профессору я переадресовала два вопроса:

  1. Могут ли фукус или фукоидан помогать в лечении коронавируса?
  2. Производится ли фукоидан в России?

Усов ответил:

– Я не вирусолог и не врач, моё дело – выделить вещество из водоросли и доказать, что это именно фукоидан, а не что‑либо другое. Такое выделение – довольно сложный процесс, поэтому фукоидан в России, насколько мне известно, не производится. Свойства фукоидана таковы, что он может прикрепляться к клеточным поверхностям и препятствовать тем самым проникновению вирусов в клетки. Это показано уже довольно давно, но – на культурах клеток. Можно ли использовать антивирусную активность фукоидана при коронавирусе, – заранее неизвестно.

Некоторые доктора предлагают «ежедневное употребление фукуса» – очевидно, в пищу. Тогда не очень понятно, как фукоидан, содержащийся в водоросли и попавший в желудок и далее в пищеварительный тракт, будет взаимодействовать с вирусом, поразившим лёгкие. Впрочем, для пациентов, употребивших разумные количества фукуса в пищу, вреда не будет. Бурые водоросли съедобны, и большое количество их поглощают китайцы, японцы и корейцы. Но будет ли польза при лечении от коронавируса – это сложный вопрос, и упомянутых опытов на мышах, конечно, совершенно недостаточно.

Ещё одна особенность фукоидана – кроме противовирусной, он обладает множеством других активностей, как полезных, так и вредных. Эти активности неизбежно наложатся на противовирусные свойства, если тем или иным способом ввести фукоидан в организм. Таким образом, для использования фукоидана против коронавируса простого разрешения министра здравоохранения недостаточно, предстоит большая работа. Нужно знать, и как вводить фукоидан в организм, и что он там будет делать, кроме взаимодействия с вирусами.

В мире потенциальному использованию фукоидана в качестве медицинского препарата уделяют большое внимание. Но ваша информация несколько опережает события: от «проверено на мышах» до лекарства – дистанции огромного размера.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена МАЛЫШЕВА