Вот и середина сентября. Нынче архангелогородцев «бабье лето» немного побаловало теплом и солнцем
По прогнозу в Архангельске в выходные ожидаются дожди, но впадать в осеннюю меланхолию не стоит – способов развлечься или провести время с пользой множество, было бы желание...
В выходные, 14 и 15 сентября, не пропустите интересные события. В зданиях музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» торжественно закрываются «шемякинские» выставки.
Закрытие выставки «История легенды. Шемякин, Высоцкий и русский Париж 1970-х» совпадает с открытием нового сезона проекта ДрамАрт. Обязательно приходите 14 сентября в 16.00 в музей художественного освоения Арктики. «Две судьбы» в прочтении Марии Новиковой, актрисы Архангельского театра драмы и Сергея Чуркина, заслуженного артиста РФ, актера Архангельского театра драмы расскажут о тесной дружбе поэта Владимира Высоцкого и художника Михаила Шемякина, которая началась с первой встречи в 1975 году и закончилась с безвременной кончиной Высоцкого в 1980 году.
Также в воскресенье пройдут последние экскурсии на двух «шемякинских» выставках – в музее художественного освоения Арктики и в музее ИЗО, в том числе и экскурсии для детей.
В областной библиотеке имени Добролюбова в субботу, 14 сентября, состоится финал литературно-музыкального фестиваля-конкурса имени Александра Грина «Остров надежды», который пройдет в этом году в шестой раз.
Его предваряет открытый конкурс «Серебряный микрофон», который начнется в 14:00 для всех участников Гринфеста. Сам финал начнется в 15:00, где определятся лауреаты и победители «Острова надежды». Сотрудники Добролюбовки представят гостям и участникам фестиваля книжную выставку «Гринландия», а также расскажут о периоде северной ссылки в жизни Александра Грина.
14 и 15 сентября в музыкальном клубе «Колесо» выступает питерская группа «Бригадный подряд». В субботу музыканты презентуют новый альбом «Плоская земля». Подробности тут.
В музее под открытым небом «Малые Корелы» в воскресенье большой «Праздник хлеба». Гости праздника познакомятся со старинными русскими традициями сбора урожая хлеба и примут участие в жатвенных обрядах вместе с фольклорно-этнографическим театром «Новиця». Впервые можно будет посетить программу Алексея Скарубина «Ремесленный хлеб на закваске» и мастер-класс «Готовим квас». Все участники программы получат в подарок ржаную закваску для домашней выпечки. В рамках праздника состоится также конкурс «Самый красивый каравай». И завершением праздника станет выступление инструментального ансамбля «Сполохи».
Творческие мастер-классы и игровые площадки начнут работу с 12:00. Начало обрядовых действий - в 13:00 на центральной площади Каргопольско-Онежского сектора, ярмарка народных мастеров откроется в 11:00.
В воскресенье в «Поморской АРТели» любителей камерных душевных вечеров ждут на творческий вечер Ивана Тарутина и Виктора Хабарова «Споемте, друзья».
А рукодельниц в выходные ждут в творческой мастерской «Ручные вещи» на различные мастер-классы, на которые лучше предварительно записаться.