Рак тот же. Операции – другие

5 ноября 2015 9:18 Из газеты
В операционной
В операционной

2015-й: онкодиспансер поставил «на поток» эндоскопические гинекологические операции

Рассказать об этом я попросила врача-ординатора отделения онкогинекологии Архангельского клинического онкологического диспансера Ивана Делегана.

– Иван Павлович, считаете ли вы освоение новых техник или технологий каким-то прорывом для учреждения?

— В онкологии основным методом лечения всегда был хирургический. До 2013-го мы выполняли лишь полостные вмешательства различного уровня сложности, в том числе высокотехнологичные. Например, динамичный рост у нас был по расширенным экстирпациям – удалению – матки с тазовыми лимфатическими узлами, которые идут по ходу магистральных сосудов. Раньше выполнялось пять–шесть подобных операций в год, в 2014-м – около 30.

А в 2012-м по программе модернизации диспансер в числе другого оборудования получил современную стойку для проведения эндоскопических операций. Это позволило выполнять хирургические вмешательства через небольшие разрезы в передней брюшной стенке с помощью специальных инструментов под контролем оптического прибора – лапароскопа. Хотя сегодня этим уже никого не удивишь, такие операции все же на порядок сложнее. Так что новые методики в какой-то мере стали прорывом и для нашего учреждения, и для профессионального роста хирургов.

– Новым методикам пришлось учиться специально?

— Первичную специализацию по эндоскопии я проходил одновременно с модернизацией в диспансере. Затем была учеба в Казани. Этот процесс шел параллельно.

И это не было совпадением: администрация видела перспективы новых методик и шла к ним целенаправленно.

Сегодня лапароскопической техникой операций владеют все доктора отделения. Причем если первые операции длились у нас до пяти часов, то с июня этого года среднее время лапароскопической гистерэктомии – около полутора часов.

Сложность была только в том, чтобы перенастроить органы чувств на новую «систему координат», как бы переместиться из трехмерного пространства в двухмерное. Ведь при выполнении полостной операции ты смотришь непосредственно в операционную рану. А при лапароскопии хирург видит операционное поле в виде картинки на мониторе. Но мы привыкли. К тому же оценили преимущества: благодаря лучшей визуализации объекта в брюшной полости операция проходит максимально тщательно, радикально и безопасно.

В 2013-м начинали с не очень сложных эндоскопических операций на придатках. А уже в 2014-м сделали 14 высокотехнологичных лапароскопических экстирпаций – удалений. В этом году проведены уже более 50 гистерэктомий – это около 20 процентов от всех наших операций.

– В чем преимущества эндоскопического метода?

— Мы работаем по медицинским стандартам: определенная патология предполагает конкретный объем операции. А метод доступа выбирает хирург. Конечно, женщинам предпочтительней эндоскопический.

Во-первых, из-за явного косметического эффекта: рубцов практически не остается. Во-вторых, благодаря минимальному (почти бескровному) травмированию передней брюшной стенки почти никогда не требуется наблюдение пациентки в реанимации, назначение наркотических анальгетиков. В-третьих, заживление проходит быстрее, чем после полостных операций, и соответственно значительно сокращается время пребывания в стационаре.

В-четвертых, что важно и для больных, и для онкологов, уже в ближайшие дни после операции может быть начата химиотерапия или лучевая терапия.

– Правильно ли я понимаю, что вы берете на эти операции только пациенток с предраковыми заболеваниями и с начальными стадиями опухолевых процессов?

— Да, это так: один из принципов работы хирургаонколога – не «обсеменить» раковыми клетками органы брюшной полости.

– Традиционный вопрос: что делать, чтобы обнаруживать онкозаболевание на ранних стадиях?

— Основной метод предупреждения заболеваний шейки матки – цитологический скрининг. Ведь до перерождения в раковую опухоль процесс длительное время находится на стадии предрака (дисплазии). И если при рутинном гинекологическом осмотре эту патологию мы не можем увидеть, то мазки на цитологию позволяют с высокой степенью вероятности выявить процесс. Если бы цитологический скрининг осуществлялся одинаково хорошо во всех учреждениях области, то ситуация по заболеваемости раком шейки матки была бы иная. Расходы на скрининг – минимальные.

Да и затраты на лечение дисплазии несоизмеримы с теми ресурсами, которые требуются на лечение рака шейки матки. Но цитологический скрининг часто не проводится или проводится в недостаточном объеме.

Мешают этому чаще всего организационные проблемы, да и женщины не всегда уделяют собственному здоровью должное внимание.

Что касается рака эндометрия, тут проблем с диагностикой нет. Любые нарушения цикла, любые патологические кровянистые выделения – повод обратиться к гинекологу.

Что касается рака яичника, здесь все гораздо хуже.

В большинстве случаев заболевание диагностируется на III–IV стадиях. Причина – скрытое течение заболевания и отсутствие характерных симптомов на ранних стадиях. Пожалуй, самой действенной мерой профилактики может быть регулярное посещение гинеколога и онкологическая настороженность врачей всех специальностей.

– Есть версия, что рак может появиться у женщин с множеством половых партнеров…

— Это утверждение может быть отчасти верно для онкопатологии шейки матки.

Считается, что это вирусассоциированное заболевание.

Есть разновидности папилломавирусов, которые опасны в отношении развития рака шейки матки. А такая инфекция передается половым путем. То есть связь налицо. Больше партнеров – выше риск. Но, кстати, далеко не всегда носительство папилломавируса приводит к развитию рака. Для этого должен быть целый ряд условий, в первую очередь состояние иммунной системы, которая при нормальной работе самостоятельно справляется с инфекцией.

– Можете подтвердить или опровергнуть, что рак передается по наследству?

— Целый ряд онкологических заболеваний прямо или опосредованно обусловлен генетически. Специалистам известны разновидности опухолевых процессов, которые с большой долей вероятности могут возникнуть у пациентов при наличии определенных генетических мутаций, передающихся по наследству. Поэтому во многих случаях риск заболеть раком выше у пациентов, родственники которых им болели. Но неправильным было бы утверждать, что рак передается по наследству всегда.

Елена МАЛЫШЕВА. Фото предоставлено автором.

Общество

20 ноября

В Архан­гель­ске выбрали луч­шего «Поморс­ко­го папу»

20 ноября

Набе­реж­ную Север­ной Двины 21 нояб­ря пере­кроют на три часа для крест­но­го хода

20 ноября

Бое­вую маши­ну пехо­ты уста­но­ви­ли в Онеге

19 ноября

В Архан­гель­ске предс­та­вят истори­чес­кий рос­сийско-нор­вежс­кий проект

19 ноября

Алек­сандр Плас­ти­нин: Куль­туру обраще­ния с ком­муналь­ными отхода­ми при­дёт­ся при­вивать с детства

17 ноября

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 10 по 17 ноября

16 ноября

«Дос­то­яние Севе­ра»: неко­го наг­раждать?

16 ноября

Оно стреляет!

15 ноября

Татья­на Чер­ниг­ов­ская про­чита­ет в Архан­гель­ске откры­тые лек­ции о фено­мене соз­на­ния, мозге и музыке

15 ноября

В кон­курсе «Помор­ский папа» при­мут учас­тие более 60 семей

15 ноября

Умный ост­ров Кего

14 ноября

Архан­гель­ских школь­ни­ков приг­лаша­ют выбрать «Про­фес­си­ональ­ную траек­то­рию»

14 ноября

Выплату моло­дым мате­рям Архан­гель­ской области про­длили до 2021 года

14 ноября

Областные депу­таты при­няли закон­оп­ро­ект, запреща­ющий про­дажу элект­ро­нных сига­рет несо­вер­шенно­лет­ним

14 ноября

«Нет тало­нов к док­тору? Это не про­блема пациента»

Похожие материалы

31 октября Общество

Исто­рия «Прав­ды Севе­ра» в одной фотог­ра­фии. «Дали срок, не дали опом­ниться»

30 октября Общество

Пан­тый был самым круп­ным посёл­ком в Лен­ском райо­не, постро­ен­ный рас­кула­чен­ными

30 октября Общество

Недос­тро­ен­ные дома в Архан­гель­ске драз­нят своим видом жильц­ов полуса­ра­ев

29 октября Общество

«Я не пущу тебя с ними гулять!»

28 октября Общество

Исполни­лось 90 лет со дня рож­де­ния почёт­ного граж­дани­на Архан­гель­ска Евге­ния Овсянкина

27 октября Закон

Банк­рот­ство в рассрочку

27 октября Общество

«Под­хватить вирус Кок­саки можно и в Север­ной Двине»

26 октября Общество

Часов­ня в Архан­гель­ске на Чум­бар­ов­ке: купо­ла сно­сить не просят

25 октября Общество

У доз­нава­те­лей не быва­ет нез­начи­тель­ных дел

24 октября Общество

Отказа­ли в мед­помо­щи? Тре­бу­ют день­ги за лече­ние? Звоните!

24 октября Общество

Пер­вая город­ская боль­ница Архан­гель­ска про­вела пер­вые опе­ра­ции по транс­планта­ции почек

24 октября Общество

Дос­той­ная память

17 октября Общество

Чтобы при­вес­ти захоро­не­ние в поря­док, на мемо­ри­ал приш­ли уче­ники 36-й школы и актив­ис­ты Архан­гель­ска