13.03.2015 08:38

А в Бурятии – без комиссии

Жители Архангельска и Северодвинска, оплачивая на почте коммунальные услуги – тепло и горячую воду, вынуждены теперь отстегивать сверху еще 1,2 процента от суммы как комиссионный сбор. 

А все потому, что главный поставщик тепловой энергии – предприятие-монополист ОАО «ТГК-2» с 6 марта 2015-го в одностороннем порядке досрочно расторг прежний договор с почтовиками и коммерческими банками на прием коммунальных платежей, предложив новый вариант – с взиманием комиссии с населения.

Энергетики объяснили, мол, не от хорошей жизни все делается – областное агентство по тарифам и ценам не включило в тариф на 2015 год расходы на комиссию за прием платежей. А потому у предприятия нет законных оснований выплачивать банкам и почте комиссионное вознаграждение за счет собственных средств.

«Почта России», в свою очередь, обратилась с заявлением на действия монополиста в областное управление антимонопольной службы. Но 5 марта почтовики все же подписали договор с ТГК-2, согласно которому компания компенсирует часть затрат по приему платежей через отделения почтовой связи. По подсчетам энергетиков, вполне достаточная часть: «фактическая стоимость выполнения операции, которая будет компенсироваться ТГК-2», – говорится в пресс-релизе.

Также в ОАО «ТГК-2», назвав себя социально ответственной компанией, отметили, что теперь наличие или отсутствие комиссии зависит от позиции госпредприятия.

– В том-то и дело, что ТГК-2 – это коммерческое предприятие, а мы государственное, – сказала пресс-секретарь Архангельского филиала ФГУП «Почта России» Маргарита Качулина. – Нам утверждают все статьи расходов, и мы не имеем права заниматься благотворительностью.

Почтовики уверяют, что приложили все усилия для сохранения комиссионного сбора на минимальном уровне. А тем временем антимонопольщики проверяют, насколько правомерным было расторжение ОАО «ТГК-2» в одностороннем порядке договоров с платежными агентами. По словам руководителя Архангельского управления ФАС России Дениса Бугаева, направлены запросы в областное агентство по тарифам и ценам, ждут ответа и от ТГК-2.

А еще на сайте УФАС появилась любопытная публикация под заголовком «Чем мы хуже бурят?» Оказывается, антимонопольщики, прочитав в нашей газете материал от 28.02.2015 «Кто заплатит за платеж?», заинтересовались ответом энергетиков на закономерный вопрос потребителей – почему бы ТГК-2 не открыть собственные кассы и не принимать платежи без всяких комиссий. Напомним, ответ был такой: «В соответствии с действующим законодательством ОАО «ТГК-2» не вправе, минуя почту или банки, производить самостоятельный прием денежных средств от населения, поскольку не является платежным агентом».

Но дотошные работники УФАС нашли в Интернете информацию, описывающую ситуацию с платежами за тепло в Бурятии. Там «брат» нашего ТГК-2 – ОАО «ТГК-14», таки имевший в УланУдэ собственные расчетно-кассовые участки, в 2012 году их прикрыл.

А тамошние антимонопольщики выдали предписание – возобновить прием платежей от потребителей непосредственно в ресурсоснабжающую организацию наличными деньгами. Иначе получается навязывание потребителям условий договора, невыгодных для них.

Суд признал предписание и требования законными, и бурятские энергетики возобновили прием платежей без комиссии.

«Если так, то чем архангелогородцы хуже бурят?» – резонно вопрошают в Архангельском УФАС и обещают проверить, действительно ли практика расчетно-кассовых участков, вполне себе работающая в Бурятии, не соответствует законодательству, как считают в ТГК-2.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Людмила АСЮТЧЕНКО.