Правительство заглянуло в карман директорам госкорпораций

26 марта 2016 11:30
На фото Игорь Сечин, президент нефтегазовой компании “Роснефть“ и Алексей Миллер, председатель правления “Газпрома“
На фото Игорь Сечин, президент нефтегазовой компании "Роснефть" и Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома"

Вчера Дмитрий Медведев на пленарном заседании форума «Эффективная социальная политика: новые решения» заявил, что их зарплаты необходимо поставить в зависимость от прибыли предприятий.

О размере вознаграждений руководителей госкорпораций в 2015 году пресса сообщила еще в середине февраля. Тогда же в блогосфере и среди экспертов-экономистов и политиков разразился спор о том, как необходимо начислять зарплату топ-менеджерам государственных компаний. Еще бы! Ведь опубликованные цифры оказались крайне любопытными.

Например, за минувший год руководители «Роснефти» во главе с Игорем Сечиным получили в среднем почти по 312 миллионов рублей, или по 26 миллионов рублей в месяц – на 43% больше, чем в 2014 году. Конечно, в долларовом эквиваленте доходы нефтяников уменьшились, но это произошло не по их воле – такова конъюнктура валютного рынка.

От нефтяного гиганта чуть отстал Сбербанк. Здесь среднемесячный доход составил 16,4 млн рублей, что, признаться, на 7% меньше, чем в 2014 году. Аналогичную картину можно наблюдать во многих других госкомпаниях: «РусГидро», «Интер РАО», РЖД, «Ростелеком»…

Но давайте взглянем на другую сторону медали – на результаты работы этих предприятий, главным из которых является их прибыль, а, значит, и выгода для их собственника – государства, для нас с вами.

Чистая прибыль Себербанка по итогам первого полугодия 2015 года, подсчитанная по российским правилам бухгалтерского учета, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократилась более чем на 56% – с 186,4 миллиарда рублей до 81,6 миллиарда.

Аналогичную картина – в «Роснефти». Согласно отчету этой госкомпании, опубликованному в августе прошлого года, в первом полугодии 2015 года чистая прибыль предприятия составила 190 млрд рублей, что на 26,1% меньше, чем в январе-июне 2014 года. И это при том, что темпы добычи нефти за год выросли на 1 млн тонн до 254 млн тонн.

Не смогла справиться с кризисными явлениями и «РусГидро», чистая прибыль которой по МСФО за первый полугодие 2015 года, по данным отчетности компании, сократилась на 13% и составила 18,582 млрд рублей.

И какие при таком раскладе могут быть премии, скажите на милость? За какую эффективность?

При этом, у госкомпаний есть существенное отличие от компаний частных – государственные корпорации получают помощь от государства в виде субсидий. В федеральном бюджете 2016 года на эти цели предусмотрено 82,5 миллиарда рублей. При этом, мало того, что у этих предприятий имеются неиспользованные остатки субсидий 2014 года в сумме более 80 миллиардов рублей. 


Более того, зачастую эти средства никак не участвуют в развитии предприятия. В большинстве случаев эти деньги просто лежат на банковских депозитах, принося дополнительный доход госкомпаниям, которым они, между прочим, не делятся с государством. Помимо этого, многие госкорпорации обильно обросли непрофильными активами, среди которых – футбольные клубы, издательства, теле- и радиокомпании и кинотеатры.

В это же самое время малый и средний бизнес, занятый в реальном секторе экономики, задыхается от нехватки оборотных средств – дорогие кредиты, обусловленные заоблачной ключевой ставкой ЦБ, нечеловеческие условия получения займов под залог имущества или активов ставят крест на развитии малого бизнеса – одного из самых главных потенциальных драйверов развития экономики.

Похоже, эту неприглядную картину осознали и в Доме правительства. Однако, сэкономленные средства реальному сектору экономики не достанутся. Их, по словами премьер-министра, планируется направить на социальные выплаты и, в частности, на повышение минимального размера оплаты труда. Скорее всего, такая риторика главы правительства и по совместительству лидера «Единой России» обусловлена приближающимися парламентскими выборами, на которых, по мнению экспертов, позиции партии власти пока слабы.

Олег Кузнецов,

olegk48@gmail.com

Счётная палата

Последние новости

8 апреля ЭкономикаФото пресс-службы  АЦБК.

Ком­па­ния «Архбум Тис­сью Групп» уве­ли­чи­ла объе­мы про­из­водства на трид­цать процентов

8 апреля

Вырос­ла доля рос­си­ян, счи­та­ющих дейс­твия влас­ти и меди­ков по борь­бе с кро­но­ви­ру­сом пра­вильны­ми

8 апреля

Отменить поез­дку в поез­де пас­сажи­ры смо­гут дис­танци­он­но

8 апреля Закон

Житель Архан­гель­ска подоз­рева­ет­ся в пуб­личн­ом оправда­нии тер­рор­из­ма

8 апреля КультураФото предоставлены автором.

Жите­ли Кено­зерья молят­ся иконе Божьей Мате­ри «Зна­ме­ние» об избавле­нии от нас­тиг­шей мир болезни

8 апреля Общество

Вете­раны нача­ли получать регио­наль­ную выплату к 75-ле­тию Победы

7 апреля Экономика

В Архан­гель­ской области могут сни­зить став­ки по УСН с 6 до 4 процентов

7 апреля Общество

В Пле­сец­ком райо­не гос­пита­ли­зи­ро­ваны два чело­века с подоз­рени­ем на коро­нави­рус

7 апреля Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит вось­мого апреля

7 апреля Леспром

Архан­гель­ский ЦБК отпра­вит в учрежде­ния здра­во­ох­ране­ния области 83 400 рулон­чи­ков туа­лет­ной бумаги

7 апреля Культура

Смот­рите с нами! Чем занять­ся в Архан­гель­ской области во время карантина

7 апреля Из жизни

В фото­лов­уш­ку в Кено­зерье попал­ся лось

7 апреля Из жизни

Спа­са­те­ли эва­ку­иро­вали боль­ных из дерев­ни Хол­мог­ор­ско­го района

7 апреля Общество

В Архан­гель­ской области из-за коро­нави­руса охваче­но наб­люде­ни­ем и ограни­чени­ями 3320 человек

7 апреля

Под­пис­ку на «Прав­ду Севе­ра» можно офор­мить дис­танци­он­но

7 апреля

«Акви­лон Инвест» вклю­чен в пере­чень сис­темо­об­раз­ую­щих органи­за­ций Поморья