Александр Цыбульский на Шиесе:
«Люди уже не верят словам, им нужны действия»

27 августа 16:18 Экология ТКО
Фото Ивана Малыгина
Фото Ивана Малыгина

Руководитель Архангельской области, который оказался одним из самых активных противников строительства мусорного полигона на станции Шиес и добился его закрытия, отправился в Ленский район

Что будет с территорией, на которой хотели построить скандальный полигон, чего сегодня добиваются местные жители и что предпримет власть, чтобы восстановить уничтоженные леса? На эти вопросы Александр Цыбульский ответил «Региону 29» после того, как вместе с эко-активистами побывал на стройплощадке.

- Александр Витальевич, для чего вы приехали на Шиес?

— Основная задача была посмотреть, что происходит здесь на данный момент. Я свою основную позицию по поводу строительства мусорного полигона на станции Шиес заявлял неоднократно. Все, что нужно было сделать без личного присутствия на территории, мы уже сделали. Расторгли договор аренды на 300 гектаров земли. Исключили проект «Шиес» из списка приоритетных инвестиционных проектов. Плюс отказали в переводе 15 гектаров в земли промышленного назначения. Эта территория сейчас подлежит рекультивации.

Моя задача на сегодня была посмотреть, как идет рекультивация. Я убедился, что она идет критически медленно. Нельзя сказать, что ничего не делается. Формально какие-то работы ведутся. Но мы понимаем, что все это еще очень далеко от понятия «рекультивация» и будем довольно жестко добиваться, чтобы ею занялись всерьез. Там есть постройки, по которым уже приняты судебные решения, они должны быть снесены в ближайшую неделю. Я попросил, чтобы эти решения были реализованы. Плюс ко всему сейчас будем выставлять претензионные требования к «Экотехнопарку», чтобы была максимально ускорена рекультивация территории.

- Вы довольно активно общались с местными жителями и эко-активистами. Каковы ваши впечатления от этого общения?

— Баловаться с этой темой не надо. Я общался с людьми, которые переживают, болеют за это дело. Они контролируют все, что тут происходит, и это очень хорошо. Сегодня я посмотрел на все происходящее их глазами. И понял, что их возмущает. А именно то, что рекультивация выполняется формально. И наша задача добиться, чтобы в ближайшее время были достигнуты существенные сдвиги именно в процессе рекультивации. Потому что земли лесного фонда изменены существенным образом, если не сказать радикальным. Необходимо вернуть их в первозданный вид.

- Какими рычагами воздействия на инвестора обладает областное правительство?

— Сначала выставляем претензии по поводу недостаточных темпов работ. Если они не будут удовлетворены – обращаемся в суд. Добиваемся исполнения действующих судебных решений. Сейчас будем этим заниматься.

- Эко-активисты предложили, в частности, перевести эту территорию в статус земель для индивидуального жилищного строительства. Как вы к этому относитесь?

— Это один из вариантов. Я понимаю, почему местные жители относятся с недоверием ко всему происходящему. Это недоверие порождается очень низким темпом рекультивации, о чем я уже говорил. Люди предлагают перевести эти земли под индивидуальное жилищное строительство, чтобы по всем нормам было бы невозможно строить никакие аналогичные объекты в округе. И я думаю, это неплохое решение, которое может быть конкретным шагом в урегулировании вопроса и, самое главное – в восстановлении доверия. Именно доверия людей, конечно, сильно не хватает. Мы это видели на встрече в Урдоме, видели на Шиесе. Понятно, что люди уже не верят словам, им нужны действия. И сейчас мы их обязательно покажем.

- Вы упомянули, что собираетесь организовать совещание по вопросу «Шиеса»…

— Да, я хочу собрать все заинтересованные стороны. Я специально переносил это совещание, чтобы побывать здесь, увидеть все своими глазами. Чтобы со стороны застройщика мне не рассказывали сказки о том, что здесь происходит. Теперь я точно знаю положение дел и готов разговаривать с «Экотехнопарком», уже понимая фактуру. Меня сейчас уже сложно запутать.

- Когда вы сюда ехали, у вас было одно понимание происходящего на Шиесе. Теперь, когда вы здесь побывали, ваши взгляды изменились?

— У меня не изменились взгляды, но скажу честно, я не представлял себе масштаб этой стройки. Теперь я четко понимаю, что это огромный масштаб и потребуются колоссальные усилия, чтобы восстановить все после того, что здесь было сделано. Сейчас нужно пошагово расписывать действия вплоть до даты, когда и что должно происходить. Потому что это за один раз, быстро, не уберешь и не исправишь, не рекультивируешь. Мне теперь понятно, насколько большая работа предстоит.

- По договору с застройщиком на рекультивацию отводится до двух лет. Вроде бы время еще есть?

— Время уже заканчивается. Осталось меньше полутора лет. Сроки все время сужаются. Откладывать все на последний момент – неправильно.

- Как вы думаете, может быть инвестор специально затягивает снос и рекультивацию? Пытается найти лазейки?

 – Лазеек у них довольно мало. Я не думаю, что они их ищут. Хотя, конечно, понятно – сопротивляться они будут. Но сопротивляться консолидированному мнению 96% населения региона невозможно. Я бы не советовал этого делать. Не надо так шутить.

 – Будет ли восстановлена работа железнодорожной станции?

 – Я обязательно в ближайшее время обращусь в РЖД для того, чтобы этот вопрос был решен. Действительно, он знаковый. Поэтому станцию надо вернуть, чтобы была возможность спокойно передвигаться.

- Как вы считаете, изменился ли настрой эко-активистов по итогам сегодняшней встречи?

— Мне показалось, что эко-активисты настроены уже не так радикально, как прежде. Они действительно не доверяют тому, что им говоришь. И, по-моему, имеют на это право. Поэтому сейчас нашими действиями мы должны это доверие вернуть.

Политика

18 ноября

В Архан­гель­ской области уста­но­ви­ли нало­говые льго­ты для резид­ен­тов Аркти­чес­кой зоны РФ

18 ноября

В Архан­гель­ской области вво­дят наг­рады за доб­роволь­чес­тво

18 ноября

Регио­наль­ные пар­лам­ен­та­рии одоб­рили бюд­жет Архан­гель­ской области на 2021 год в пер­вом чтении

18 ноября

Депу­таты областно­го соб­ра­ния сог­ласо­вали наз­наче­ние Сер­гея Пив­кова на пост замес­тите­ля губер­нато­ра Архан­гель­ской области

18 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский побы­вал с рабо­чим визи­том в Санкт-Пет­ер­бурге

17 ноября

На ноя­брьс­кой сес­сии облСо­бра­ния рас­смо­трят более 30 вопросов

15 ноября

Ека­те­ри­на Про­копье­ва оце­нила ремонт дорог и стро­итель­ство социаль­ного жилья в Виног­рад­ов­ском районе

11 ноября

В Архан­гель­ской области до семи лет уве­ли­чи­ли срок пре­дос­тавле­ния учас­тков недр для гео­ло­го­раз­ведки

9 ноября

Дмит­рий Морев офи­циаль­но всту­пил в дол­жность главы Архан­гель­ска

5 ноября

Инау­гу­ра­ция главы Архан­гель­ска прой­дёт девя­того ноября

30 октября

Област­ной минздр­ав под­гото­вил пред­ложе­ния по сни­же­нию дефи­цита кад­ров в здра­во­ох­ране­нии

30 октября

Алек­сандр Дят­лов: «Весь лес как на ладони»

30 октября

Пен­си­онер­ка из Нян­домы по указ­ке мошен­ни­ков офор­мила кре­дит, но оста­вила день­ги себе

29 октября

Антон Кар­пу­нов поки­нул пост минис­тра здра­во­ох­ране­ния Архан­гель­ской области

29 октября

Виног­рад­ов­ский Берез­ник сме­нит пра­во­вой статус

Похожие материалы

26 октября Политика

Апел­ля­цию «Тех­ноп­ар­ка» оста­вили без удов­летво­ре­ния

28 сентября Политика

Тех­нику с тер­рито­рии Шиеса выве­зут до конца декабря

28 августа Политика

Ольга Вит­кова: «Раз­го­вор главы области о Шиесе был откры­тым, чес­тным и искре­нним»

28 августа Политика

Ека­те­ри­на Кур­банга­ле­ева: «На при­мере Шиеса меня­ют­ся веко­вые тра­ди­ции обще­ния влас­ти и народа»

27 августа Политика

Алек­сандра Уса­чева: «Есть надеж­да, что воп­рос Шиеса будет решен в пользу людей и природы»

27 августа Политика

Олег Бон­дар­ен­ко: «Алек­сандр Цыбуль­ский в ситу­ации с Шие­сом пока­зал себя последо­ватель­ным руко­води­те­лем региона»

27 августа Политика

Алек­сандр Цыбуль­ский на Шие­се: «Люди уже не верят сло­вам, им нужны действия»

21 июля Политика

Вик­тор Заря: «Ког­да мы гово­рим о тари­фе за вывоз ТКО, то дол­жны учи­тывать все сферы дея­тель­нос­ти регопе­ра­то­ра»

30 июня Политика

Вик­тор Заря: «Нам необ­ходи­мо не допус­тить мусор­ного кол­лапса в Архан­гель­ске»

9 июня Политика

Про­ект «Шиес» исклю­чили из реес­тра прио­рит­ет­ных инвести­ци­он­ных про­ек­тов Архан­гель­ской области

5 июня Политика

Вик­тор Заря: «Задача – обес­печить вывоз мусо­ра во всех муни­ципа­ли­те­тах региона»

11 февраля Политика

Надеж­да Виног­радо­ва про­вери­ла ход реали­за­ции рефор­мы ТКО в Октябрьск­ом округе Архан­гель­ска

5 февраля Политика

В Архан­гель­ской области соз­да­дут общест­вен­ный совет при регио­наль­ном опе­ра­то­ре по обраще­нию с ТКО