В одиночку выживать тяжело

10 декабря 2016 9:48 Из газеты
Фото Артема Келарева
Фото Артема Келарева

Северный писатель Борис Шергин воспевал море, называя его «поильцем» и «кормильцем». Время не разрушило злободневность этих слов для поморского села

Жители онежских деревень, расположенных на побережье Белого моря, столетиями вели рыбный промысел. Сейчас море и рыба помогают выжить сельскому хозяйству. В этом можно убедиться, наблюдая за тем, как работает рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина – одно из старейших предприятий района.

Председатель рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина Андрей ЮрченковПредседатель колхоза Андрей Юрченков – энергичный и рачительный хозяин. Сам родом из промыслового Мурманска, ходил в море, занимался бизнесом. Теперь руководит диверсифицированным производством в Поморье. Сам демонстрирует хозяйство журналистам «ПС».

На большой колхозной ферме – 108 дойных коров. Общее поголовье (с телятами и быками) – 200 животных. Есть и чистокровные холмогорки, и смешанные (с голштинской) породы. Специалисты фермы говорят, что смешанная по молочной производительности ничуть не уступает чистокровной. В подтверждение слов показывают рекордсменку – корову Таксу, которая после первого отёла даёт 28 литров. Для арктического региона это очень хороший показатель.

Подача воды и уборка на ферме автоматизированы. Запасы кормов сделаны. Силос – высокого качества.

— В наших планах – сделать телятник, заменить молокопровод. Обновляем ежегодно ферму – меняли крышу, транспортёр, – делятся заведующая молочно-товарной фермы Людмила Романовская и начальник участка Александр Кислун.

Общая численность работников колхоза составляет около 75 человек. В структуре предприятия – сельхозучасток в деревне Тамица, лесозаготовка, собственное деревообрабатывающее производство, гаражи для сельскохозяйственной и лесной техники.

Хорошее подспорье для колхоза – арендованные леса. На лесозаготовках в районе деревень Кянда и Тамица трудятся три бригады (12 рабочих мест). В год заготавливают около 9,2 тысячи кубов. Лес обеспечивает местных жителей работой, даёт деревне жизнь.

Не так давно обновили собственное деревообрабатывающее производство – установили вторую пилораму. На станках и пилорамах трудятся ещё пять человек. В компактном лесном комплексе также работают два водителя лесовозов, мастер леса и специалист по технике безопасности.

Развивать это направление заставила жизнь, говорит Андрей Юрченков. Колхоз поставлял лес на Онежский ЛДК, но с закупкой сырья там ситуация не всегда была стабильной.

— А теперь мы можем обеспечивать жителей района пиломатериалами и покрывать свои нужды: коровник подлатать, здание отремонтировать, соседние колхозы обеспечить доской. Помогаем жителям и соцучреждениям дровами по льготным ценам, – рассказывает председатель.

Главный принцип бизнеса – чтобы местные люди работали на малой родине, чтобы жизнь в деревне кипела, рождались дети, дающие надежду селу. Колхоз вкладывает в сотрудников. Причём не только на материальном уровне (кстати, во дворах тамицких домов можно увидеть не по одному автомобилю), но и, например, знаниями (обучение в индустриальном техникуме прошли многие специалисты предприятия).

Кстати, колхоз выплачивает своим работникам в случае необходимости беспроцентные ссуды. А недавно предприятие инициировало и вложилось в установку оборудования мобильной связи в Кянде.

Радеющий за колхоз председатель переживает, что в 2018 году закончится аренда лесов: «Нарушений у нас как у лесопользователей нет. Хотелось бы, чтобы нам в 2018 году продлили аренду лесов». Рассказывая о положении колхоза, отмечает, время сытой жизни закончилось, поэтому надо экономить и выживать.

— После 2011 года были убраны льготы сельхозпроизводителям на электроэнергию. Ещё одна проблема для сельского хозяйства – низкая закупочная цена на молоко. Проблема свойственна всей области. Мы сдаём жирное, качественное молоко по 21 рублю за литр. А в магазинах вы видите цену совершенно другую – по 70–80 рублей, и молоко это не 3,8 процента жирности, а 2,5 процента. Разница оседает на молокозаводах и в торговле, – поясняет Андрей Юрченков.

Ещё одна печаль аграриев – рост топливных цен. Если солярка стоит на оптовом рынке 37 рублей за литр, а молоко – 21 рубль, то ни о какой рентабельности сельского хозяйства говорить не приходится, считает руководитель колхоза.

Выживать и развивать колхоз помогает главный актив – морские рыбопромысловые суда.

— В нашем объединении – семь колхозов. Два из них – в Онежском районе, четыре – в Приморском и один в Мезенском. Мы объединились, потому что в одиночку выживать тяжело. У каждого колхоза есть определённая квота на вылов рыбы. Мы эти квоты объединили, приобрели тральщик, а затем ещё три ярусолова. В настоящий момент у нас четыре судна. Планируем приобрести пятый – креветколов – и наладить промысел креветки, – поделился Андрей Юрченков.

Сейчас промысел рыбы ведётся в Баренцевом и в Норвежском морях. В этом году суда поморского объединения рыболовов впервые добрались до Гренландии. География освоения мирового океана будет расширяться.

— Матросов набираем из наших парней, вот только что двое ребят из Тамицы ушли в море, – рассказывает Андрей Валентинович. – Мой сын окончил архангельскую «рыбку», поступил в Мурманскую академию рыбопромыслового флота, сейчас ходит вторым помощником капитана.

Кризис в экономике подталкивает колхоз к новым шагам в диверсификации. Животноводство, тянущее колхоз вниз, может получить импульс развития. Назрело решение вложиться в молокопереработку. Если оно будет принято, мини-завод позволит производить пакетированное молоко, масло и сливки.

— Деньги с высокорентабельного морского бизнеса будут не всегда, – резюмирует председатель. – Их нужно вкладывать непосредственно в ремонт и закупку судов, орудий лова. Но самое важное, чтобы не менялось налоговое законодательство, чтобы можно было планировать на перспективу.

Вадим РЫКУСОВ

Экономика

21 января

В 2018 году Груп­па ком­па­ний «Титан» загото­вила 2,9 мил­ли­онов кубо­мет­ров леса

17 января

Биз­нес Архан­гель­ской области в 2018 году: точки кипения

16 января

Коря­жем­цы под­тверди­ли право назы­вать­ся лиде­рами лес­ной отрасли

16 января

«Нема­лый биз­нес»: усп­ейте при­нять участие

13 января

Из Архан­гель­ского рыб­ного порта вышел в рейс трау­лер «Ачинск»

11 января

Воен­ные гид­рогра­фы Север­ного флота последни­ми закон­чили зим­нюю навигацию

5 января

На Белом море нача­лось актив­ное ледо­об­разо­ва­ние

27 декабря

В новом году помор­ские рыба­ки пораду­ют кре­вет­ками

26 декабря

Онеж­ский порт закрыва­ет­ся на зиму

21 декабря

К про­ек­ту по раз­ви­тию Кегост­ро­ва под­ключи­лись общест­вен­ники и регио­наль­ная власть

21 декабря

Инвести­ции в «Кубик»

19 декабря

Судно сей­смо­раз­ведки «Ака­де­мик Шат­ский» приш­ло в Архан­гельск для ути­ли­за­ции

18 декабря

Социаль­ному биз­несу нужен свой «зонтик»

17 декабря

Рыба­ки стро­ят флот. Но перс­пе­ктивы пока не предс­та­вля­ют

12 декабря

Умный город «Рос­теле­кома»: от безо­пас­ности – к комфорту

Похожие материалы

30 ноября Экономика

Полтора этажа в неделю

1 ноября Экономика

Эко­но­ми­чес­ки эффек­тив­на и оптималь­на с эко­ло­ги­чес­кой точки зрения

1 ноября Экономика

«Аук­ци­оны лишат рыба­ков будущего»

1 ноября Экономика

В порт Архан­гельск приш­ли три траулера

31 октября Экономика

Моло­дёжь Архан­гель­ской области приг­лаша­ют при­нять учас­тие во все­рос­сийск­ом конкурсе

22 октября Экономика

В Коряж­ме отмеча­ют выпуск пер­вой в Рос­сии чис­тоц­ел­люл­оз­ной мело­ван­ной бумаги

10 октября Экономика

В селе Мати­горы откры­лся цех по пере­раб­от­ке молока

28 сентября Экономика

Солом­баль­ский маши­нос­тро­итель­ный завод: новое время – новые горизонты

27 сентября Экономика

Живое «сущес­тво» весом в 100 тысяч тонн чис­тит воду на ЦБК в Коряжме

21 сентября Экономика

В нояб­ре в Архан­гель­ске прой­дёт дело­вой форум в индуст­рии гос­тепри­имства «Помор­ская HoReCa»

19 сентября Экономика

Деле­га­ция Архан­гель­ской области вер­нулась со вто­рого меж­дуна­род­ного рыбоп­ромыш­ленно­го форума

19 сентября Экономика

На «Север­ной вер­фи» в Санкт-Пет­ер­бурге заложи­ли новое судно для архан­гель­ских рыбаков

5 сентября Экономика

Вмес­то тлею­щего полиго­на – эко­тех­нопарк