Ветераны и молодые сотрудники Соломбальского машиностроительного завода уверены в будущем своего предприятия.
За более чем 85‑летнюю историю Соломбальский машиностроительный завод пережил немало реформ, реорганизаций, перестроек, смен курса и просто нелегких времен. Неизменным было одно – коллектив предприятия всегда оставался преданным своему делу. Даже в тяжелые 90‑е, когда зарплату не платили по полгода, завод продолжал работать. Ушли лишь те, кто не верил. Остались самые преданные. Многие из них давно вышли на пенсию, другие продолжают работать и по сей день.
Перемены к лучшему
Так и сейчас, на Соломбальском машиностроительном заводе бок о бок работают опытные мастера и молодежь. После вхождения в состав австрийского концерна PALFINGER завод вступил в очередную новую фазу развития – знаменитые манипуляторы «Соломбалец» здесь больше не производят (их сборкой теперь занимается завод «ВЕЛМАШ-С», также входящий в PALFINGER), а основная ставка делается на производство литых изделий и других узлов и деталей для грузоподъемной техники, производимой в компании. Но и ветераны, и молодежь уверены: решение правильное – чтобы быть конкурентоспособным, нужно меняться.
– Когда я пришла на завод в 1962 году, как раз начался новый этап развития, – рассказывает председатель ветеранской организации СМЗ Анэлия Максимовна Егорова. – Пришли ребята из института – молодые, красивые, энергичные, жизнерадостные. Они взялись за свою работу, и пошло развиваться машиностроение. Автолесовозы, фронтальные погрузчики леса… Выезжали на ВДНХ с новой продукцией, которая отмечалась медалями выставки. Восемьсот автолесовозов выпускали в год!
Бурный рост продолжился и в 70‑е годы. В 80‑х на заводе стали производить новый вид техники – лесодорожные машины. А с 1986 года начали выпускать советско-финские манипуляторы.
– Конечно, приходилось менять технологии, – говорит помощник генерального директора по развитию Александр Тихонов. – Когда я пришел на завод в 1976 году, второй части завода еще не было. Где сейчас проходная, там был Шведский переулок, улица города Архангельска. Когда завод стал развиваться в 80‑х годах, стали появляться новые цеха. Новые технологии, новое финское оборудование. При этом литейное производство никогда не останавливалось.
Зарплата стеклом и тетрадями
Но затем настали другие времена. О том, что происходило на заводе в 90‑е, Александр Геннадьевич рассказывает со смехом, хотя понятно, что смешного там было мало.
– В начале 90‑х на заводе трудилось до 850 работников, – вспоминает он. – Когда стало все рушиться, когда на заводе не платили зарплату по полгода, осталось 200 человек, самые-самые что ни на есть преданные заводу люди. Мы меняли производимую продукцию на вагоны стекла – стеклом и выплачивали зарплату. «Архбуму» потребовался манипулятор – они нам взамен тетради. Два кабинета были завалены тетрадями под потолок. Покупатели из Прибалтики за манипулятор пригнали «Волгу», а остальное колбасой выдали. Так и жили.
– Ветераны гордятся тем, что в 90‑е годы завод выстоял, – подхватывает Анэлия Максимовна. – Многие предприятия закрылись. А мы пережили всё и выстояли.
Производство иного уровня
В середине 2000‑х произошло объединение с холдингом «Подъемные машины». Очередной этап в истории завода.
– Тогда была небольшая эйфория после 90‑х, промышленность начала подниматься, – продолжает Александр Тихонов. – Завод производил десять манипуляторов в месяц. Когда на планерке у директора зашел разговор, что надо делать двадцать, начальник производства сказал: такого быть не может. А к 2007 году завод стал выпускать 120 манипуляторов в месяц.
За всеми современными переменами на заводе внимательно следят ветераны, ходят на экскурсии по заводу, смотрят, что изменилось.
– Люди увидели: завод меняется, движется вперед, и это интересно, – говорит Анэлия Максимовна. – Посмотрели, как преобразился литейный цех. Были очень удивлены разнице между тем, что было раньше, и тем, что стало. Это производство совершенно другого уровня. Сходили на участок механической обработки. Оператор стоит за несколькими станками. Очень это впечатлило, такого раньше не было.
Ветераны испытывают гордость за завод, уверена Анэлия Максимовна. Они видят развитие и уверены в будущем СМЗ.
На новые рельсы
В будущем завода уверен и представитель молодого поколения – заместитель начальника производственного отдела СМЗ Андрей Карелин. Имея два профильных образования (Северодвинский технический колледж и Московский институт стали и сплавов), он курирует литейное производство на заводе.
– Технология литейного производства сильно изменилась, – рассказывает Андрей. – Когда пришел на завод, была еще старая технология, сейчас внедрена одна из наиболее современных в отрасли. Производится закупка и монтаж нового оборудования, осваиваются новые методы работы, обучается персонал. Выросла номенклатура производимого литья и при этом появилась возможность производить точное литьё, о котором раньше и не мечтали. Все это очень сложный и ответственный этап в развитии завода. Надо держать стандарт во всем, начиная с культуры производства и заканчивая качеством выпускаемой продукции. Литейное производство – это сложный, но увлекательный процесс, сразу видишь плоды своего труда.
Андрей Карелин ненадолго покидал СМЗ – ему предложили должность на другом предприятии. Однако спустя некоторое время он вернулся назад.
– Я уверен, что у завода есть будущее, иначе бы я не вернулся сюда, – говорит он. – Сначала австрийские специалисты меня пригласили на СМЗ как консультанта, я увидел, что действительно идут перемены, есть намерения поставить завод на новые рельсы. Мне дали полный карт-бланш.
Нынешним работникам СМЗ грех жаловаться, считает Александр Тихонов. Те, кто прошел 90‑е годы, могут это подтвердить.
– Люди работают на хорошем оборудовании, получают зарплату, есть заказы, производится продукция, – отмечает он. – Впереди большие перспективы, планы у руководства очень серьезные. Продолжается модернизация, закупается новое оборудование. Будут расти и объемы производства.