21.05.2018 20:36

В Архангельске впервые показали публике икону начала XVII века «Апостольская проповедь»

Татьяна Кольцова считает архангельскую икону самой ранней из известных и наиболее выдающейся.

Она была представлена в «Ночь музеев» в музее изобразительных искусств.

Правда, икона после четырёхлетней реставрации (реставраторы ВХРНЦ имени И.Э. Грабаря закончили ее только в прошлом году) уже демонстрировалась на выставке «Редкая иконография» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

Родом икона из древнего и некогда одного из богатейших на Севере села Нёноксы. А всего в постоянной экспозиции музея древнерусского искусства насчитывается шесть икон из Троицкой церкви Нёноксы, поступивших в музей в 1970-е годы, когда храм был уже давно закрыт.

По словам доктора искусствоведения Татьяны Кольцовой, долгое время музейщики не могли определить сюжет иконы, столь редко он встречается. К тому же икона была очень тёмной под слоем олифы и поздних записей. Сюжет явно был крупным и сложным, но что там было изображено, оставалось загадкой. Помогла коллега из музея Московского кремля. 

И вот тут выяснилось, что икона с таким сюжетом - «Апостольская проповедь» - большая редкость. Икон ХVII века всего известно искусствоведам три, кроме Архангельска, они находятся в музеях Ярославля, Великого Устюга и Москвы. Эта редкая композиция известна также во фресковой росписи ХVII века.

На иконе изображен Спаситель в окружении 12 апостолов, которые проповедуют христианство. Кроме того, рядом с каждым Апостолом – клейма (сцены) его смерти или, как называют по-другому, - страстей апостольских.

Если на подобных иконах этим кругом и заканчивается сюжет, то архангельская икона усложнена: на ней несколько раз изображается Христос, благословляющий Апостолов (Евхаристия), а также сцена с Его распятием. Кроме того, в самом верху на цветном фоне можно увидеть графические изображения мира невидимого - ангелов, а поскольку ангельских чинов девять, то каждый из кругов – разного цвета.

На вопрос – а кто, какой мастер мог создать столь удивительно сложную по сюжету композицию? - Татьяна Михайловна отвечает, что «по почерку» икону можно отнести к территории нынешней Вологодской области или Сольвычегодска, но не Поморья. 

В Нёнокский храм делали вклады разные северные монастыри, и икона могла попасть в Троицкую церковь через них. Возможно, мастер сам приезжал работать на Архангельский Север по индивидуальному заказу, что не было редкостью в те времена. Но имя его осталось неизвестным.

Татьяна Кольцова считает архангельскую икону «Апостольская проповедь» самой ранней из известных и наиболее выдающейся в художественном отношении и по сложности сюжета. 

К сожалению, редкая икона демонстрировалась в Архангельском музее ИЗО только в прошедшие выходные. Сейчас её уже убрали в запасники. Но информация об «Апостольской проповеди» размещена на сайте музея в разделе «Виртуальные выставки».

А летом на большую выставку «Красота резного образа» в Кирилло-Белозерский музей-заповедник (Вологодская область) отправляются около сорока предметов из собрания музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА. Фото автора