Арктические муниципалитеты Поморья: семеро смелых и перспективных

27 марта 2017 9:43 Арктический форум Из газеты
Фото - PressFoto
Фото - PressFoto

Чтобы жить в высоких широтах – надо иметь смелость и отвагу. А в Арктической зоне России расположены семь муниципалитетов Архангельской области.

Теперь никто не скажет, что они находятся в глухих и заброшенных местах, не имеющих возможности развиваться. Именно к ним, арктическим муниципалитетам, будет обращено особое внимание на предстоящем Международном Арктическом форуме.

Официально к Арктической зоне в Архангельской области причислены Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, муниципальное образование «Новая Земля», Приморский, Мезенский и Онежский районы. Это пятая часть населения российской Арктики.

Архангельск: самый большой в Арктической зоне России

Да, именно наш областной центр – самый крупный из всех городов, которые находятся столь близко к Полярному кругу. Неслучайно именно из Архангельска началось освоение Арктики, именно из его портов уходили в высокие широты полярные экспедиции. И возвращались к спасительным и долгожданным причалам Архангельска.

Архангельск – это и первый порт России, и порт, где впервые в стране была организована лоцманская служба – именно поэтому поморские лоцманы известны особым мастерством и традициями.

Архангельск в истории освоения Русского Севера стоит особняком. Ему нет равных по тем трудам и подвигам, которые совершили мореплаватели, вышедшие из его портов в полярную неизвестность.

И логично, что Архангельск стал базовым портом для освоения Северного морского пути. Сейчас прямую причастность Архангельска к Арктике во многом определяет Северный Арктический федеральный университет, который не только готовит кадры для арктических территорий, но и проводит многочисленные научные исследования и осуществляет различные проекты, связанные с освоением и защитой высоких широт страны. Архангельск – это и самый крупный арктический муниципалитет, в котором проживает 350 тысяч человек. Их жизнеобеспечение – сложная и важная задача городского муниципалитета.

Северодвинск: опорная точка оборонки

Таким этот город задумывался с самого своего рождения. Сейчас у него появятся новые смыслы и перспективы.

Мэр Северодвинска Михаил Гмырин заявил, что Северодвинск готов стать частью опорной Арктической зоны для технического обслуживания кораблей и морской техники. На территории города находятся два крупнейших оборонных предприятия страны – судостроительный «Севмаш» и судоремонтная «Звёздочка». Их специалисты накопили опыт, который позволяет выполнять работы любого уровня сложности.

Михаил Гмырин также является председателем Ассоциации арктических муниципалитетов России, в которую входит более 50 муниципальных образований из разных регионов страны.

Вот как Михаил Гмырин определил ожидания от Международного Арктического форума:

— Важно, чтобы арктические муниципалитеты были услышаны. Лучше, чем на местах, ситуацию никто не знает. Это касается и транспортной логистики, и медицины, и уровня жизни северян. Форум станет отличной возможностью высказаться тем, кто живёт в приполярных широтах. Ведь основная идея форума – «Человек в Арктике», а это как раз мы.

Новодвинск: всегда есть повод для гордости

40-летие отмечает Новодвинск, где находится крупный целлюлозно-бумажный комбинат. За время своего существования АЦБК давал и даёт поводы для гордости. В советские времена область гордилась, что на её территории находится один из крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов в мире. Сейчас – это одно из самых высокотехнологичных и экологически чистых производств в мире. В Новодвинске также находятся Архангельский фанерный завод и мебельная фабрика.

Благодаря успешному сотрудничеству Архангельского ЦБК и городской администрации Новодвинска, в городе есть все условия для комфортной жизни, занятий спортом и творчеством.

Соловки, Земля Франца-Иосифа и остров Виктория

Валентина Рудкина, глава Приморского района:

— Приморский район уникален своей разнообразной территорией. В него входят как отдалённые островные и побережные территории, так и территории, находящиеся в агломерации городов Архангельска – Северодвинска – Новодвинска. Также в составе Приморского района Соловки и архипелаг Земля Франца-Иосифа и остров Виктория. Расположены два национальных парка – «Русская Арктика» и «Онежское Поморье». Приморье входит в состав Арктической зоны России и является одним из учредителей Ассоциации «Арктические муниципалитеты».

Мы поддерживаем инициативы губернатора Архангельской области Игоря Орлова по реализации таких крупных проектов как строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» и глубоководного района морского порта. Нужно понимать, что они Приморский район стороной не обойдут. Рано или поздно, когда речь пойдёт о транспортной инфраструктуре, то в программу войдёт строительство автомобильных дорог до прибрежных территорий, таких как Патракеевка, строительство причалов.

Практически безграничен туристический потенциал Приморского района. Достаточно произнести два названия – «Соловки» и «Арктика». А ведь есть ещё аутентичные поморские деревни на побережье Белого моря, музей деревянного зодчества «Малые Корелы», санаторий «Беломорье», Куртяевский источник.

Сегодня своей основной задачей мы видим создание благоприятного инвестиционного климата, который бы позитивно сказался на развитии Приморья. Район готов не только предоставить свои ресурсы для потенциальных партнёров, но и активно участвовать в реализации арктических проектов. Это позволит создавать новые рабочие места, обеспечит приток инвестиций и, в конечном итоге, будет способствовать повышению уровня жизни не только жителей Приморского района, но и других муниципалитетов. А это главное, что мы ждём от Арктического форума.

Мезень: красота и мужество

Мезень – один из самых маленьких городов России. Но при этом – Мезенский район – крупнейший по площади муниципалитет во всей европейской части страны. Здесь живут люди особой закалки, которые ещё в средние века ходили на Шпицберген и Новую Землю, прокладывали торговые пути в Сибирь. Неудивительно, что десятки имён выходцев из Мезени присвоены различным северным географическим точкам. Мезенцы – потомственные рыболовы и охотники. Сегодня в районе прибрежным ловом занимаются рыболовецкие колхозы «Прилив», «Север», «Сояна», «Освобождение».

А об особой конной породе – мезенке – ходят легенды. Столь она вынослива и к морозам, и к нагрузкам. Мезенские коневоды поддерживают и развивают эту породу – в селе Долгощелье успешно работает племенное хозяйство.

Недавно стало известно, что старинная деревня Кимжа признана одной из самых красивых деревень России. Но столь же прекрасна вся мезенская земля – со своим особым укладом и традициями, которые, без сомнения, будут жить и развиваться.

Онежский район: лес и порт

Об Онежском районе сейчас говорят как о территории больших возможностей. Сегодня мировые рынки начали покорять онежские пеллеты – один из видов экологически чистого биотоплива. В Онеге построен крупнейший и один из самых современных в Европе заводов по производству древесных гранул из отходов гидролизного лингина. Предприятие намерено продавать свою продукцию не только местным энергетикам, но и в Германию, Францию, Испанию, Англию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Причём онежский завод выполняет и экономическую миссию, и экологическую – продукция изготавливается из отходов производства, которые накопились ещё в советское время.

Порт «Онега» может стать важным логистическим узлом для таких крупных проектов как Павловское – разработка серебросодержащего свинцово-цинкового месторождения на Новой Земле.

Новая Земля – оазис в мире вечных льдов

На этом столь отдалённом архипелаге, где расположен Центральный орденов Ленина и Суворова полигон Российской Федерации, живут и трудятся люди разных профессий. А Белушья Губа, которая является столицей Новой Земли – это современный посёлок со всем необходимым для нормальной жизни. Подробности – в репортаже нашего корреспондента «Здесь ключ к арктическим владениям» на странице .

Ирина СОСНОВСКАЯ

Общество

13 декабря

ТОСы Архан­гель­ской области – луч­шие в России!

13 декабря

Кон­фер­ен­ция «Аутизм: шаг навстре­чу!» нача­лась в област­ном Доме молодежи

13 декабря

В Архан­гель­ске про­хо­дит VII Север­ный граж­данс­кий конгресс

12 декабря

Еже­год­ная бла­гот­вори­тель­ная акция «Письмо Деду Моро­зу» – в самом разгаре

12 декабря

Архан­гель­ский гео­лог: «На тер­рито­рии нашей области 500 мил­ли­онов лет назад было теп­лое море»

12 декабря

Област­ной минздр­ав: «В 2018 году в Мезен­скую боль­ницу нап­равле­но 47 мил­ли­онов рублей»

12 декабря

Из 700 рек­лам­ных конст­рук­ций в Архан­гель­ске толь­ко 31 объект уста­нов­лен законно

12 декабря

В Шиес со своим паролем

12 декабря

«Вы вдох­новля­ете свои­ми дос­тиже­ни­ями всех нас»

12 декабря

Иннова­ци­он­ные про­ек­ты УМНИ­Ков Поморья

11 декабря

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 12 декабря

11 декабря

В Архан­гель­ске сно­сят вет­хие дома

11 декабря

Меж­реги­ональ­ный хими­чес­кий тур­нир школь­ни­ков про­шёл в Архан­гель­ске

11 декабря

Админ­ис­тра­ция Архан­гель­ска самос­то­ятель­но сне­сет «часов­ню» на Чум­бар­ов­ке

10 декабря

100-лет­ний юби­лей отмети­ла житель­ница Архан­гель­ска Мария Мои­се­ев­на Авраменко

Похожие материалы