26 января в архангельском театре драмы состоится инклюзивный спектакль «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

26 января 2018 11:11 Из газеты
“Репетиции длились по восемь часов, и ни один ребёнок 
не пожаловался на то, что он устал или у него болят ноги“
"Репетиции длились по восемь часов, и ни один ребёнок не пожаловался на то, что он устал или у него болят ноги"

Над этой особой премьерой целый год работала «Театральная студия» «особых» детей, которую в драмтеатре собрала поморская региональная благотворительная организация «Время добра».

В новом году воспитанников студии ждут ещё более волнующие творческие свершения. О них, «Урфин Джюсе» и участии в форуме «Сообщество» под председательством президента России мы говорим с учредителем «Времени добра» Инной Соловьёвой.

– Как вы оцениваете работу организации в 2017 году?

— На сегодняшний день нашей организации за работу можно поставить твёрдую пятёрку: я вижу профессиональный рост наших детей, своих коллег и тех, кто нам помогает. Спектакли «Волшебник Изумрудного города» и «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» – это небо и земля!

– «Время добра» в основном ассоциируется с вами, но наверняка у вас есть команда единомышленников?

— Нас всего два человека – я и моя помощница Полина Мусихина. Она присоединилась ко мне только полгода назад, до этого я фактически одна этим занималась. Но, вообще, «Время добра» держится на друзьях. У меня бы ничего не получилось, если бы меня не окружали мои друзья, которые мне помогают абсолютно во всём.

Самое главное, что сегодня мы видим искреннюю заинтересованность детей в наших проектах. Например, когда мы объявили отбор в «Театральную студию» при архангельском драмтеатре, на него ребята пришли сами, мы никого не вытаскивали из учебного процесса. Когда мы начинали, мы всё старались делать сами, а сейчас стали чаще привлекать волонтёров и неравнодушных людей.

– А как вы сами к этому пришли?

— Знакомые мне часто говорят: «Зачем тебе это? Некуда тратить деньги, энергию?» Но дело не в деньгах. Благотворительность – это колоссальная трата энергии: ты очень много отдаёшь, не получая практически ничего взамен. Я по жизни очень общественный человек: мне постоянно всё не всё равно – что происходит в моём дворе, в моём доме, в школе, где учится мой ребёнок. И, наверное, наступил какой‑то предел, когда я поняла: «Ну зачем тебе всё, что ты имеешь?» И я даже не о финансовой стороне говорю: свой внутренний мир тоже нужно кому‑то отдавать. Конечно, я его в достаточной мере отдаю своей семье, но всё равно у меня остаётся ещё какой‑то запас, которым я могу поделиться.

– Какие были первые шаги?

— Первую идею мне подсказали. Четыре года назад я загорелась идеей вывезти девять детей из реабилитационного центра в сопровождении взрослых в Санкт-Петербург. Мне казалось, что для детей это будет нечто невероятное! Мы попали на международный творческий фестиваль «Шаг навстречу», где я познакомилась с его директором Валерией Соколовой – замечательным человеком, членом совета по интеграции инвалидов в общество при президенте России. С этого‑то всё и началось. Мы открылись в феврале 2014 года и уже в апреле провели первый благотворительный концерт «Время добра» во дворце детского и юношеского творчества, и на нём мы собрали часть денег для того, чтобы поехать на «Шаг навстречу». С тех пор мы стали регулярно проводить благотворительные концерты и ездить на «Шаг навстречу».

– Главным проектом 2017 года для организации стал спектакль «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Чем он отличается от «Волшебника Изумрудного города»?

— Задумывая спектакль, мы изначально хотели, чтобы он был профессиональным. Мы понимали, что для этого нужны очень большие средства и что за собранные фондом деньги мы вряд ли сможем сделать что‑то достойное. Поэтому мы и написали заявку на грант, и она у нас томилась на полочке, пока Полина не узнала о конкурсе фонда президентских грантов. И так получилось, что мы прошли. Когда я была в Москве на форуме «Сообщество», я испытала огромную гордость, потому что театральных проектов для детей с инвалидностью, подобных нашему, я там не встретила: есть несколько театральных студий в России, которые занимаются с особыми детьми, но таких проектов, у которых есть выхлоп, нет. А у нашего есть конкретный итог – спектакль на выходе.

– Какие проекты ждут «Время добра» в 2018 году?

— В 2018‑м мы выпустим книгу «Северные истории особенных детей» – сборник сказок, эссе и рассказов детей из Архангельской области с ограниченными возможностями здоровья. Иллюстрации к ней тоже создадут особые дети – участники нашего проекта «Художники – детям».

Также нас ждут первые гастроли. 30 мая мы поедем в Санкт-Петербург, где на малой сцене театра имени Ленсовета в рамках фестиваля «Шаг навстречу» покажем спектакль по сказкам Козлова. Этого нам удалось достигнуть благодаря сотрудничеству с фестивалем и поддержке правительства Архангельской области. Хочется, чтобы дети почувствовали, что находятся не в замкнутом пространстве, и ощутили, каково выступать на сцене такого известного театра.

– А почему вы вывезете, допустим, не «Урфина Джюса»?

— «Урфина Джюса» вывезти невозможно: у нас одна стена декораций – 16 метров, в спектакле задействовано более 70 человек. Поэтому мы сделаем более мобильный спектакль по сказкам Козлова. Над ним мы начнём работать после выпуска «Урфина Джюса». И надеемся, что режиссёром вновь будет Анастас Кичик: он умеет работать с детьми, и более того – с особенными. В нашей студии родители полностью доверяют актёрам театра, которые согласились без дополнительной профессиональной подготовки вести занятия с детьми. Первые месяцы родители присутствовали, а сейчас мы абсолютно нашли общий язык.

– Хотя, наверное, сначала были опасения, что с детьми на репетициях может что‑то случиться?

— На самом деле, такого страха никогда не было. У нас такие ребята! Если б вы видели, как они бегают, со ступеньки на ступеньку прыгают… Репетиции «Волшебника» у нас длились по восемь часов с перерывами, и ни один ребёнок не пожаловался на то, что он устал или у него болят ноги. Они настолько выносливые! В «Театральную студию» пришли ребята, которые хотели заниматься, и они изначально пришли сюда трудиться.

– В Архангельске и области сейчас много ­организаций, которые объединяют родителей особых детей – с аутизмом или с тяжёлыми и множественными нарушениями. У вас не возникали идеи каких‑либо совместных проектов?

— Крупных совместных проектов у нас пока не было, но всё начинается постепенно, и взаимодействие с другими организациями у нас есть. Например, в рамках проекта «Северные истории особенных детей» мы ездили в Кенозерский национальный парк – как раз с родителями из АРГИМОЗ. Мы пока знакомимся, а совместные проекты ещё впереди.

– А с «Сообщества» вы не вернулись с какими‑то новыми идеями?

— На самом деле, на форуме я не увидела ничего такого, что мне захотелось бы перенять. Я заметила, что все участники этого мероприятия избрали своё направление и следуют ему очень последовательно, не бросаясь от одной области к другой. Пока меня удовлетворяет то, как мы движемся. В новом году хотелось бы увеличить студию – объявить дополнительный набор.

Беседовала Мария АТРОЩЕНКО

Последние новости

22 февраля Культура

В Мезен­ском райо­не вос­ста­но­вят древ­нюю мельницу

22 февраля КультураФото Архангельского театра драмы

Артисты архан­гель­ского теат­ра драмы побыва­ли на месте дейс­твия «Гамлета»

22 февраля Экономика

Фонду сод­ейс­твия иннова­ци­ям исполни­лось 25 лет

22 февраля Политика

Закан­чива­ет­ся регист­ра­ция на эко­ло­ги­чес­кий форум «Чис­тый Север – чис­тая страна»

22 февраля ОбществоФото октябрьской экскурсии, предоставлено группой «ВКонтакте» «Заботливые внуки»

Моск­ви­чи подари­ли подопеч­ным фонда «Ста­рость в радость» экску­рсию по Архан­гель­ску

22 февраля Экономика

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют выращи­вать семен­ной картофель

22 февраля

Вычег­да – кор­мили­ца…

22 февраля Происшествия

В Кот­ласе осу­дили мошен­ницу из Ниже­гор­од­ской области

22 февраля Из жизни

В зоне доступа

22 февраля Экономика

Рек­лами­руй­те биз­нес в жур­на­ле «Про­фес­сия предп­ри­ни­ма­тель»

22 февраля Происшествия

В Архан­гель­ске осу­дят муж­чину, сло­мав­шего руку мате­ри своей знакомой

22 февраля Происшествия

В Мезе­ни осу­дили муж­чину, убив­шего собу­тыль­ника из ревности

22 февраля Из жизниДима вместе с мамой, 2014 год. Фото из архива семьи Маровых

«И будет у нас свой сад…»

22 февраля Происшествия

В Архан­гель­ске из-за пожара эва­ку­иро­вали ТЦ «Макси»

22 февраля Культура

Пер­вопе­чат­ники, авиа­торы, музы­кан­ты и хирурги

22 февраля ОбществоПамятник соловецким юнгам на Соловках, открытие которого состоялось в сентябре 2018 года

Порт при­пис­ки: ост­ров Соло­вец­кий, школа юнг ВМФ

21 февраля Общество

Про­вока­ция скандала

21 февраля Закон

Тор­жество с тра­гич­ес­ким исходом

21 февраля Происшествия

В Кено­зер­ском парке нашли и спас­ли про­пав­шего жите­ля дерев­ни Яреньга

21 февраля Колумнисты

Себе дороже

21 февраля Происшествия

День­ги ведь хотел отпра­вить жене…

21 февраля Происшествия

Севе­род­винку обвини­ли в убийс­тве собу­тыль­ника

21 февраля Происшествия

В ДТП в Кот­ласе постра­дало трое человек

Похожие материалы

22 февраля Из жизни

В зоне доступа

22 февраля Из жизниДима вместе с мамой, 2014 год. Фото из архива семьи Маровых

«И будет у нас свой сад…»

22 февраля Культура

Пер­вопе­чат­ники, авиа­торы, музы­кан­ты и хирурги

22 февраля ОбществоПамятник соловецким юнгам на Соловках, открытие которого состоялось в сентябре 2018 года

Порт при­пис­ки: ост­ров Соло­вец­кий, школа юнг ВМФ

21 февраля Общество

Про­вока­ция скандала

21 февраля Закон

Тор­жество с тра­гич­ес­ким исходом

21 февраля Происшествия

День­ги ведь хотел отпра­вить жене…

21 февраля Политика

«Луч­ше обратиться в Госдуму»

21 февраля Общество

Мусор­ный поли­гон в Рика­сихе исклю­чён из тер­рито­риаль­ной схемы обраще­ния с отходами

21 февраля ОбществоФото из архива героя публикации

От «Вос­хода» – до полноц­ен­ного музея лыж

20 февраля Из жизни

Деле­га­ция Архан­гель­ской области при­няла учас­тие в рабо­те инвести­ци­он­ного фору­ма в Сочи

20 февраля ЭкономикаПервое сентября 2018 года в отремонтированном детском саду поселка Харитоново встречали в отличном настроении и взрослые, и дети

В зоне вни­ма­ния – важ­ней­шие социаль­ные объекты

20 февраля Культурана открытии выставки

Так много сок­ро­вищ. И все наши…