09.04.2021 12:40

В Арктике взвесили белых медведей и установили автоматическую станцию для измерения температуры

Подготовка к взвешиванию самца белого медведя. Фото: Гавриил Григоров
Пока белый медведь спит, ученые изучают состояние его здоровья. Фото: Гавриил Григоров
Бурение скважины в вечной мерзлоте. Фото: Гавриил Григоров
Ученые берут пробы воды и льда. Фото: Гавриил Григоров

Исследования в рамках комплексной арктической экспедиции «УМКА-2021» проводятся на острове Земля Александры, входящем в состав архипелага Земля Франца-Иосифа.

— Обнаруженные и обследованные биологами белые медведи чувствуют себя хорошо, — сообщил пресс-службе Русского географического общества директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. — По шкале упитанности превосходят норму, некоторые дотягивают до «пятёрки». Это говорит о том, что зима для медведей в районе Земли Франца-Иосифа была не голодной.

За первую неделю полевых научных работ биологи провели снегоходные маршруты по центральной части острова, его северному побережью от бухты Зверобоев до бухты Илаева и припайному льду в бухтах залива Дежнёва. Общая протяжённость маршрутов составила более 400 километров.

По сообщению начальника экспедиции Ильи Мордвинцева, удалось обнаружить присутствие в районе пяти белых медведей: самки с сеголетком (медвежонком, родившимся в этом году), трёх самцов и самки на берлоге. Определено местоположение самой вскрытой берлоги: самка выходит из неё на незначительное удаление одна, выход медвежат пока не отмечен.

Три самца были отловлены, с ними провели комплекс измерений: взвешивание, отбор проб крови, шерсти, экскрементов для генетического, биохимического и токсикологического анализов. Животные, восстановившиеся после иммобилизации, оставлены в природной среде в местах отлова.

Учёные также сообщили, что северное побережье острова Земля Александры свободно ото льда. У кромки воды замечены нерпа и лёжка четырёх атлантических моржей. А вот увидеть гренладского кита, на что была надежда, пока не удалось.

Биологические исследования проводятся сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и нацпарка «Русская Арктика».

Наблюдение за белыми медведями — не единственная цель нынешней экспедиции. В её составе также учёные из Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Сибирского отделения РАН. Цель — получить точные параметры здешней мерзлоты.

Руководитель группы Роберт Сысолятин сообщил, что в этом районе подобные исследования «не проводил никто и никогда». Работа тем более актуальна, что мерзлота является важным индикатором, показывающим влияние климатических изменений в Арктике.

— Нам удалось создать небольшой наблюдательный полигон для круглогодичного мониторинга температур мёрзлых пород, — сказал Роберт Сысолятин. — Это позволит оценить степень влияния глобальных климатических изменений.

Исследователи при техническом содействии «ЗапСибГазПрома» заложили пятиметровую скважину в центральной части острова Земля Александры. Помещённая в ней автоматическая станция проводит непрерывное измерение температуры.

Учёные взяли более 30 проб снега и воды. После лабораторного изучения можно будет понять, как распределяются химические элементы на поверхности острова, а изотопный состав льда расскажет об условиях формирования ледников.

Для выявления тяжёлых металлов и определения закономерностей их распространения учёные отобрали также десять образцов почв из разных частей острова. По результатам их анализа можно будет судить о степени воздействия активности человека в этом районе Арктики.

Впервые в составе экспедиции РГО на острове работали геофизики. Они установили сеть сейсмодатчиков на льду, чтобы в течение продолжительного времени фиксировать различные типы волн. Выделив из спектра донные волны, учёные получат картину строения дна и предметов, находящихся в толще воды.

Другая важная задача — подтвердить или опровергнуть информацию о существовании глубинного разрыва земной коры.

— Судя по всему, в этом районе в прошлом произошло довольно сильное землетрясение, — рассказал старший научный сотрудник лаборатории фундаментальных проблем экологической геофизики и вулканологии Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Руслан Жостков. — Анализ космоснимков позволил нам установить расположение предположительного сейсмического разрыва. Наша цель теперь — выяснить геофизическими методами, есть ли он в действительности.

В настоящее время сила потенциально ожидаемых подземных толчков в районе Земли Франца-Иосифа оценивается сейсмологами не более пяти баллов по шкале Рихтера. Если разрыв существует, то сильное землетрясение всё же имело место. А значит, в будущем есть вероятность его повторения, подчёркивает учёный. И это следует учесть при возведении здесь новых объектов.

Как отмечает пресс-служба РГО, экспедиция «Умка-2021» носит комплексный характер. Это в том числе позволяет учёным проводить междисциплинарные исследования на стыке наук, что увеличивает ценность полученных знаний.

Напомним, экспедицию совместно проводят Русское географическое общество и ВМФ России с конца марта по середину апреля.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.