12.11.2014 09:49

Федеральный вуз – главный ориентир для будущих специалистов

Презентация Института комплексной безопасности на Дне открытых дверей

В САФУ –открытых дверей. Старшеклассники, их мамы, папы и классные руководители заполнили холл главного корпуса университета. Абитуриенты перемещаются от одного презентационного стенда к другому. Собравшихся уводят на экскурсию по институтам. – Ребята, сейчас мы идем в Институт энергетики и транспорта, – приглашает группу юношей преподаватель. В аудитории – огромные механизмы.

– Это двигатели, – поясняет доцент кафедры транспортных машин Петр Пустошин. – Этот – КамАЗ, этот – МАЗ, этот – «Субару»... Для ребят такой институт – самое то, особенно если интерес к технике есть. Влад Дмитриев и Влад Рябов – одиннадцатиклассники из архангельской школы № 50 – как раз из «технарей». Один из них пришел на День открытых дверей с отцом. – Сейчас в школах работа по профориентации поставлена слабо, – говорит парень. – Мы сами ищем специальность. Главный критерий – дальнейшее трудоустройство. – С трудоустройством наших выпускников проблем нет, – отмечает заместитель директора Института математики, информационных и космических технологий Владимир Торопов. – Наверное, причина в ключевом слове в названии института – «космических»? – Космические технологии – это новое направление подготовки, связанное со считыванием и интерпретацией спутниковых изображений Земли. Первый выпуск магистров состоится в этом году. Мы традиционно готовим учителей математики и информатики. Они всегда востребованы. Наши выпускники – компьютерщики, программисты, специалисты в области бизнес-информатики и защиты информации работают на самых разных предприятиях, – пояснил Владимир Торопов. Гуманитарные направления – женская стезя. В Институт педагогики и психологии всегда традиционно высокий конкурс, как и в Институт социально-гуманитарных и политических наук. Хотя в последнем мальчишек немало. Например, на новую специальность «Информационные технологии в гуманитарной сфере» Сергей Попов из Новодвинска поступал целенаправленно. Сейчас он – первокурсник.

– Это новое направление и, думаю, очень востребованное в будущем, – считает Сергей. – Проще говоря, мы будем работать с людьми, но информация, полученная от них, будет обрабатываться с помощью компьютера. Поэтому сейчас мы изучаем и гуманитарные предметы, и математику, и информатику. В Лесотехническом колледже императора Петра I девушек наверняка меньше, чем юношей. Но вот, скажем, имя выпускницы Александры Клюевой известно в университете и городе. Саша стала победительницей конкурса «Краса Арктики», была признана самой красивой девушкой Архангельска. Теперь Александра – студентка Института нефти и газа САФУ – будет представлять регион на конкурсе «Краса России». – Больше половины выпускников нашего класса ориентированы на поступление в САФУ, – говорит классный руководитель 11-го класса школы № 9 Северодвинска Оксана Чеснокова. – На День открытых дверей приехали 11 учеников из 21. Кто-то уже знает, в какой институт поступит. Например, Александра Капрова планирует изучать французский язык. Другие ребята нацелены на Институт нефти и газа и Институт судостроения и морской арктической техники. А ктото не определился с будущей профессией, но ему помогут в этом в САФУ. Сергей Герман – первокурсник Института строительства и архитектуры – пригласил на День открытых дверей друга – 11-классника из 62-й школы Ваню Сидорова. Иван пришел с мамой. – Я считаю, что сын сам должен определиться, – говорит она. – Он, кажется, уже сделал свой выбор. А можно стать студентом САФУ на один день. Для этого надо оставить свои координаты в директорате выбранного института и в назначенное время прийти на занятия: послушать лекции, побывать аудиториях, окунуться в атмосферу студенческой жизни. Тогда точно станет понятно – ваше или не ваше. У Ивана Любимкова, приехавшего из Верхнетоемского района поступать в САФУ четыре года назад, не было возможности репетировать роль студента. Но о выборе в пользу Института естественных наук и технологий он ни разу не пожалел.

– САФУ предоставляет уникальную возможность изучать Арктику по программе «Арктический плавучий университет. Я побывал дважды в экспедициях и привез не только новые знания о регионе как научный работник, но и незабываемые впечатления от экспедиции как человек, – рассказал Иван.

Еще САФУ – это студенческое стройотряды. У стойки-презентации абитуриенты интересовались, как стать стройотрядовцем, где придется работать, какова будет зарплата и выдадут ли форменную одежду – бойцовку? – Став студентом САФУ, вы заполняете анкету, которую приносите к нам в штаб, – поясняет комиссар штаба студенческих отрядов, студентка САФУ Елена Буланова. – Анкету рассматривают и приглашают вас на собеседование. Вот, в общем-то, и все – за работу! В этом году наш отряд работал в Республике Коми, строили газово-компрессорную станцию. А так – это всероссийские студенческие стройки по всей стране. Очень интересно, можно заработать денег или «закрыть» практику, познакомиться с новыми людьми и новыми местами. А бойцовку выдадут сразу.

– А как общежитие? – задает вопрос представителям студсовета общежитий мама будущего абитуриента, приехавшая с сыном из Шенкурска. – В САФУ – двенадцать общежитий, – отвечает студентка Лесотехнического института Диана Маркина. – В каждом есть студсовет. Его председатель входит в студенческий совет общежитий САФУ. Мы решаем все вопросы, которые возникают у студентов, проживающих в общежитии. А кроме этого, организуем досуг и даже соревнования между общежитиями. Немаловажной составляющей студенческой жизни являются культурные события. Гостям студенты показали яркий концерт. А позже на вопросы гостей ответили руководители институтов федерального вуза.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана СМИРНОВА. Фото предоставлено пресс-службой САФУ.