09.12.2019 16:28

Осенний ледоход на Северной Двине продолжается больше месяца

фото автора

Несколько морозных суток, грянувших в первые дни ноября на Северо-Западе России, и следующая за ними череда оттепелей вот уже месяц держат в напряжении транспортный комплекс Архангельского порта

Тогда за короткий срок устье Северной Двины покрылось тонким слоем льда, который первое время легко преодолевали как морские, так и портовые суда. Но уже 6 ноября Архангельский речной порт отравил работать на островных переправах буксиры ледового класса, а 10 ноября все плавсредства, не имеющие ледового класса, встали до весны в места зимовки.

Так происходит каждую осень уже более сорока лет; по перволедку ледоколы прокладывают канал на речных фарватерах, строго придерживаясь створных знаков. По мере увеличения толщины льда служба капитана порта поднимает требования по крепости корпуса и мощности двигателя к судам, следующим в Архангельск. А созданный природой и людьми ледовый канал не только не ограничивает плавание на акватории, но и гарантирует, что суда не окажутся на мели.

Нынешней осенью четко отлаженная схема дала сбой. С наступлением тепла ледовые поля в больших количествах начали с речных верховий дрейфовать в устье, образуя осенний ледоход. Такое явление – редкость, на северных реках происходит раз в пять-шесть лет и обычно длится пару-трое суток. Лед, как правило, с отливом уходит в море или задерживается береговым припаем, а вскоре морозы сковывают реку крепко-накрепко. Однако оттепели не прекращались. Хуже того, лед, приносимый течением на акваторию порта, словно пробкой стал закрывать фарватеры и рейды.

Мощь «ледовой пробки» испытали на себе не только экипажи и пассажиры буксиров, работающих на переправах. Грузовые суда, следовавшие по судовому ходу, тратили на переходы по полусуток там, где в обычное время уходило два-три часа. Например, 12 ноября теплоходы «Георгий Ушаков» и «Механик Пятлин» шли от острова Мудьюг до Соломбалы более десяти часов. Помогавшие им буксиры оказались беспомощными перед силой природы, даже портовые ледоколы были малоэффективными. Ледокольщики признавались: «Лед словно вата; белый и пушистый – с виду, цепкий и неподатливый – на деле».

Чтобы разрядить «ледовую пробку» штаб ледовых операций решил использовать линейный ледокол «Диксон». Пройдя сложный участок на Соломбальском рейде и в Маймаксе, ледокол высвободил из ледового плена бункеровщик «Кама», дал возможность двигаться танкеру «Нептун» и теплоходу «Надежда». Пятикилометровая пробка уплыла в море, на некоторое время очистив ото льда портовые воды.

Вопреки ожиданиям теплые атмосферные фронты продолжали атаковать Северо-Запад России. Ледовый покров в верховьях и в среднем течении Северной Двины разрушался, из-за длительных оттепелей на реке установилось одностороннее течение; ледовые поля все прибывали и прибывали в устье: на мелководье они образовывали стамухи, вдоль берегов обрастали перемычками льда, перекрывали заторами речное русло. Дрейфующие скопления торосов держали днем и ночью в напряжении экипажи судов, как стоящих на якоре, так и ошвартованных у причала.

Капитан Архангельского порта в середине ноября издал еще одно распоряжение, в котором в портовых водах разрешалось самостоятельное движение судов усиленного ледового класса. Всем другим для переходов требовался ледокол. Кто знаком с экономикой морского транспорта знает, чем лучше судовая конструкция, чем мощнее двигатель, тем дороже на судне стоимость перевозки грузов. И работа ледокола – удовольствие не из дешевых – пятая часть из общей суммы всех портовых сборов.

С начала осеннего ледохода миновал месяц; сейчас его интенсивность слабее, чем в первые дни. Фарватеры порта от Городского рейда до грузовых районов Экономия и Талаги, где флот не прекращал работать, временами вообще очищались ото льда.

В таких непростых условиях в Архангельском порту побывали около полусотни морских судов. К примеру, вернулись из дальней Арктики судно-снабженец «Михаил Сомов» и сухогрузы «Таймыр» и «Ермак». С промысла из Баренцева моря прибыли с грузом рыбопродукции траулеры «Ягры» и «Архангельск». Вышли – с грузом пилолеса в Александрию теплоход «Инженер Вешняков», с металлоломом на Турцию иностранный «Pride». По два рейса на Соловки выполнили суда серии река-море «Балтийский-108» и «Ладога-11».

Заглядывая в будущее, гидрологи дают осторожный прогноз – ледообразование на северных реках возобновится в середине декабря. Климатическая карта показывает, как со стороны Средиземного моря через Европу и Балтику к нам, на Север, идет поток тепла. И когда будет конец оттепелям, дождям и мокрому снегу, а с ним и ледоходу – неведомо никому.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Александр МИХАЙЛОВСКИЙ