Введение сборов за капитальный ремонт по всей России было справедливым, - заявил телекомпании Би-Би-Си министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень.
У нас же в стране больше 85% граждан являются владельцами жилья, которые пока еще не стали настоящими собственниками. 35-40% населения живет в частном секторе. И эти люди так же платят налоги, как и люди, живущие в многоквартирных домах. Поэтому предложения типа: «А давайте мы будем из бюджета ремонтировать чью-то частную собственность» - вызывают большой вопрос у тех людей, которые проживают в частных домах - почему за их счет должны ремонтировать многоквартирные дома? Кроме того, это же собственность наших граждан, поэтому, безусловно, ответственность ложится, к сожалению, и на собственников квартир, - отметил Михаил Мень.
Нигде нет такого количества людей, являющихся собственниками. Во многих европейских странах высокий процент арендного жилья. Нам нужно привыкать к тому, чтобы нести ответственность не только за то, что внутри квартиры, но и за подъезд, за общедомовое имущество. Ведь человек, проживающий на селе, не приходит к администрации поселения и не просит денег на ремонт крыши. Программа работает порядка полутора лет, и за это время отремонтировано порядка 30 тысяч домов. У нас не было бы возможности найти в бюджете такие средства. Собираемость этих средств говорит сама за себя: более 77% людей исправно платят за капитальный ремонт, потому что понимают, что сегодня другого решения нет.
Мы не можем финансировать одну группу населения за счет другой группы населения. Все-таки у нас в основе должна быть определенная справедливость. Почему за счет бабушки, которая живет на селе и которая тоже от пенсии отчисляет определенные налоги, почему за счет ее отчислений платится ремонт крыши в многоквартирном доме?
Почему за счет бабушки, которая живет на селе и которая тоже от пенсии отчисляет определенные налоги, почему за счет ее отчислений платится ремонт крыши в многоквартирном доме? Это вопрос справедливости.
Министр отметил, что софинансирование региональные и муниципальные бюджеты, а также федеральный бюджет финансирует льготы.
- Конечно, мы наших граждан, особенно социально незащищенные слои, не бросим. Недавно по итогам встречи премьер-министра с депутатами Государственной Думы было принято решение по льготам по капитальному ремонту для пенсионеров, а также для семей, воспитывающих детей-инвалидов. У многих были опасения, что эти льготы могут «сдвинуть вправо» всю конструкцию по времени, но нам удалось найти средства в бюджете, чтобы эти выпадающие доходы региональных операторов капитального ремонта закрыть из федерального бюджета, - сообщил министр.