12.01.2018 12:46

Игорь Орлов: «Инвестиции в Архангельскую область в 2018 году будут расти»

11 января глава региона дал традиционную пресс-конференцию, посвящённую итогам прошлого и перспективам наступившего года.
Фото Артёма Келарева

Как и следовало ожидать, большая часть вопросов касалась экономических показателей. 

Напомним, одним из достижений работы правительства в 2017 году стало попадание Архангельской области в десятку регионов-лидеров по привлечению инвестиций. Комментируя этот результат, глава региона подчеркнул:

«Объём инвестиций в экономику региона в 2017 году вырос на 40 процентов, но главное, что из этого объёма бюджетные инвестиции составили только 24 процента, остальное — частный капитал. Я уверен, что по эти показателям мы будем расти и в 2018 году».

Также высоко оценил губернатор эффект от реализации масштабных инвестпроектов в лесной и алмазодобывающей отраслях, а также перспективы строительства магистрали «Белкомур» и освоения Павловского месторождения на Новой Земле.

Вертикаль власти

Немало вопросов было посвящено политическим аспектам. В частности, журналисты припомнили высказывание губернатора в 2015 году об отсутствии поддержки со стороны депутатов Госдумы прошлого созыва от Архангельской области. Игорь Орлов заверил, что ситуация изменилась, и сегодня взаимодействие с депутатами, представляющими в Госдуме наш регион, выстроено и эффективно работает.

Оценивая новую систему избрания глав муниципалитетов, губернатор сказал:

«На весьма коротком этапе применения этого механизма — обратите внимание — механизма избрания, а не назначения, я оцениваю его положительно. Мы сохраняем демократический подход. Выдвинуть профессионала — это значит разделить с ним ответственность за последующие действия. Мы именно так и поступаем».

Говоря о работе глав Архангельска и Северодвинска, Игорь Орлов подчеркнул, что оценивает её критически. В частности, губернатор не согласен с позицией властей Северодвинска по дому Пикуля, а администрации Архангельска порекомендовал более требовательно подходить к работе с подрядчиком, взявшим на себя обязанности по содержанию дорог областного центра.

Проблемы северной глубинки

Журналист из Мезени обратился к главе региона с просьбой уделить особое внимание снабжению удалённых территорий, которое нынешней зимой осложняется аномально тёплой погодой.

Игорь Орлов ответил:

«Буквально вчера было принято решение о создании специальной комиссии, которая будет мониторить ситуацию. Если до 1 февраля ситуация не изменится, будем принимать соответствующие меры, вплоть до введения режима ЧС. Но мы готовы к нему, если понадобится - будем завозить топливо, продовольствие и медикаменты в том числе и авиацией. Мы не допустим, чтобы по снабжению на ваших территориях были какие-то отклонения».

В ответ один из архангельских журналистов спросил, не пора ли создавать областную программу по переселению жителей удалённых посёлков и деревень в центр и ликвидации малонаселённых МО.

Губернатор ответил ясно и чётко:

«При мне такой программы не будет. В планах Архангельской области нет ни одного населённого пункта, который мы бы хотели закрыть».

Коллеги из Северодвинска поинтересовались, в какой стадии находится проект создания «Архангельской агломерации», о которой Игорь Орлов говорил в самом начале на посту губернатора.

— Вы правильно сказали — проект, — ответил глава региона. — Здесь нужен интерес всех участников, и он есть. Мы договорились, что выйдем на подписание соглашения четырёх муниципалитетов (Архангельск, Северодвинск, Новодвинск и Приморский район). Процедура идет эволюционным путем, я не хочу её форсировать. 

На личном контроле

Сроки открытия перинатального центра в Архангельске беспокоят не только журналистов, но и многих жителей региона, ведь именно этот объект в корне меняет систему родовспоможения в Поморье.

— Объект сложнейший, — отметил губернатор. — Он достроен, теперь нужно ввести в эксплуатацию. Рассчитываем, что эта задача будет решена до конца февраля. Хотя повторюсь — объект очень сложный. Я занимаюсь им ежедневно, но не как прораб, а как контролёр.

Не менее острый вопрос — о строительстве мусороперерабатывающего комбината и единого полигона для той самой «Архангельской агломерации». Напомним, проект его создания в Рикасихе вызвал тревогу местных жителей, которую успешно использовали в своих целях достаточно влиятельные силы.

Губернатор привёл пример, демонстрирующий стратегический подход к решению проблемы с мусором:

«Вот если бы спросили жителей Архангельска или Северодвинска: «Хотите ли вы, чтобы у вас в городе построили центр атомного судостроения?», они бы ответили: «Конечно нет». Мы обязательно определим место полигона с учётом мнения людей. Но мусор вывозить необходимо».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Эдуард СОКОЛОВ