Тепло ль тебе, Няндома?

19 января 2017 9:14 Из газеты ЖКХ
Фото: Википедия
Фото: Википедия

В феврале 2011 года Няндома пережила «технологическую остановку» центральной котельной и серьёзные перебои с подачей тепла, о причинах которых докладывали президенту Владимиру Путину. С тех пор обеспечение города теплом остаётся больным вопросом.

Уголь не той фракции

Напомним, тогда основной причиной выхода из строя четырёх котлов из пяти главной котельной города стал «уголь не той фракции». Кроме того, следственные органы выяснили, что договор 2010 года на ремонт центральной котельной за девять миллионов рублей был фиктивным.

Руководитель Няндомского филиала ОАО «Архоблэнерго» Александр Шмелёв («Архоблэнерго» – арендатор муниципальной котельной с 2008 года) был привлечён к уголовной ответственности, находился в федеральном розыске, в 2014 году был приговорён судом к 2,2 года исправительной колонии общего режима.

В 2012 году к обслуживанию всех котельных района приступило ООО «Соловкиэлектросбыт». Муниципальное имущество передано ему на 15 лет.

Нового арендатора приняли насторожённо. Через два года депутаты муниципального Совета, памятуя о холодной зиме 2011 года, начали борьбу против монополиста. Они выяснили, что «Соловки» получили от городской администрации серьёзные послабления по срокам арендной платы, никакие пени за просрочку уплаты не выставлялись, в 2012 году организация самостоятельно разработала смету ремонтных работ, увеличив их стоимость по многим позициям, заключала договоры подряда с фирмами, чьи руководители были бывшими сотрудниками «Соловков». Эти факты были подтверждены проверками прокуратуры и Контрольно-счётной палаты.

Со стороны городской власти на эти обвинения звучал такой аргумент: «Соловки» ведут серьёзную модернизацию теплового хозяйства, построена новая котельная на биотопливе, отопительные сезоны проходят без сбоев, жалоб населения нет. Пристальное внимание ряда депутатов горсовета к деятельности главы города Андрея Кузьмичева и его «креатуры» «Соловкиэлектросбыт» расценивалось как борьба за власть. Именно об этом говорил депутат областного Собрания Александр Холодов, комментируя «няндомские разборки» «Правде Севера» от 1 апреля 2014 года.

Стоит отметить, что один из инициаторов проверок деятельности ООО «Соловкиэлектросбыт» Виктор Коновалов впоследствии занял кресло председателя няндомского муниципального Совета, руководителя городского поселения. Но в январе 2015 года население Няндомы начало активно жаловаться на качество тепла. ООО «Соловкиэлектросбыт» назвало причинами сбоев некачественный уголь и отсутствие запасов. Однако, как говорится, пронесло: отопительный сезон 2015–2016 прошёл без серьёзных эксцессов.

Трудности с финансами – есть, топлива – нет

С началом отопительного сезона 2016–2017 годов в Няндоме вновь начались перебои с теплом, о которых заговорили жители. Главная причина та же – отсутствие нормативного запаса угля, вынуждающее энергетиков экономить тепло.

Вот что говорит по этому поводу председатель муниципального Совета, руководитель городского поселения Виктор Коновалов:

— В текущем отопительном сезоне «Соловкиэлектросбыт» не имеет неснижаемого запаса топлива, так как имеет финансовые трудности. По информации руководителя организации, это, в том числе, связано с задержкой выплаты «дельты Т». В прошлый отопительный сезон у данной организации были проблемы, связанные с отсутствием топлива из‑за аварии на шахте.

Он подтверждает, что муниципальная власть била тревогу по поводу запасов угля: 25 ноября 2016 года состоялся суд, обязавший районную администрацию и теплоснабжающую организацию создать нормативный запас.

Местная газета «Авангард» от 7 декабря 2016 года подробно рассказывает о рабочем совещании при главе Няндомского района Вадиме Струменском, посвящённом проблеме запаса топлива. В статье говорится, что муниципальные потребители тепла погасили все долги перед «Соловками», а федеральным и областным структурам, работающим в районе, рекомендовано сделать предоплату за месяц.

По мнению Вадима Стуменского, генеральный директор ООО «Соловкиэлектросбыт» Дмитрий Барковский опрометчиво рассчитывает исключительно на средства «дельты» для обеспечения района углём.

«А что, если эту «дельту» не дадут? Ведь для того чтобы новогодние праздники прошли без авралов, требуется 18 миллионов. Помощи только с нашей стороны недостаточно. Принимайте меры!» – обратился глава через газету к гендиректору «Соловкиэлектросбыта».

Дмитрий Барковский проблему запаса угля признаёт и заверяет, что все силы брошены на то, чтобы не снижать температуру теплоносителя и наращивать запасы топлива.

На начало отопительного сезона мы имели нормативный запас в объёме 45 суток. В течение сезона норма – 15 суток, такой запас у нас был вплоть до конца ноября. Проблемы начались в связи с сокращением отгрузок с шахты в Инте. Сейчас идёт наращивание запасов при тесном взаимодействии с шахтой и при постоянном контроле со стороны районной администрации, прокуратуры и министерства ТЭК и ЖКХ. Есть договорённость об отгрузке угля из Хакасии, – пояснил Дмитрий Барковский.

Запас на котельных – до 20 января

Однако качество тепла в Няндоме, как и везде, зависит и от работы управляющих компаний, обслуживающих дома, считает Барковский. Например, в одном из домов в районе ЦРМ в Няндоме после жалоб жильцов выяснилось, что летом во время ремонта управляющая компания перепутала «обратку» с «подачей»… Срочно пришлось исправлять. Но таких проблем с каждым годом становится меньше, поскольку все стараются делать своё дело.

Дмитрий Барковский подчеркнул, что за время аренды муниципального имущества ресурсоснабжающая организация провела серьёзную модернизацию: построенные котельная и теплопункты позволили разгрузить или закрыть неэффективные и старые объекты теплохозяйства. Мониторинг ситуации на центральной, квартальной и других малых котельных показывает, что оборудование на них работает в штатном режиме.

По словам Барковского, за проведённый капремонт с 2013 года «Соловкиэлектросбыт» имеет неоплаченных счётов на сумму 57 миллионов рублей. Эти деньги руководство вынуждено взыскивать с администрации города и района через арбитражный суд.

История замерзающей Няндомы 2011 года, злоупотребления руководителя прежней ресурсоснабжающей организации бросают тень на всё, что делает или не делает сегодняшний арендатор, считает Барковский. «Замерзающая Няндома», «холодомор» – это, условно говоря, теги, через которые любая ситуация с теплоснабжением в Няндоме раскручивается и накручивается. Часто инициаторами шума являются местные политики. Не неся ответственности за обеспечение теплом, они готовы подогревать ситуацию вокруг системы теплоснабжения, которая для Няндомы – больная тема.

Что касается жителей города, то они единодушно придерживаются одного мнения: главное – чтобы в квартирах было тепло.

Новогодние холода Няндома пережила спокойно, температура теплоносителя не снижалась. На сегодняшний день запас топлива на котельных – до 20 января.

Валентина ДЬЯКОВА

Последние новости

17 февраля Политика

Руко­води­тель предс­та­витель­ства области в Санкт-Пет­ер­бурге рас­ска­зал о раз­ви­тии Архан­гель­ской опор­ной зоны

17 февраля Общество

Архан­гело­гор­од­цы при­нима­ют учас­тие во Все­рос­сийск­ом съез­де дольщиков

17 февраля Общество

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 10 по 17 февраля

16 февраля

Отцы Поморья под­дер­жат кон­курс «Регион29! Выбирай!»

16 февраля Экономика

В Мос­кве дали высо­кую оцен­ку идее про­веде­ния Про­ек­тной школы пра­витель­ства Поморья

16 февраля Экономика

Игорь Орлов: «К Аркти­чес­кой зоне нужен индиви­дуаль­ный подход»

16 февраля Из жизни

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

16 февраля Происшествия

В Архан­гель­ской области арес­това­на груп­па мошен­ни­ков, полгода обманы­вав­шая довер­чивых пен­си­оне­ров

16 февраля Колумнисты

Бабуш­ка-крес­тья­нка, бабуш­ка-дво­рян­ка

16 февраля Происшествия

В сто­лице Поморья полых­нул ангар автос­ер­виса

16 февраля Культура

Жите­ли Архан­гель­ска уви­дят выставку кар­тин Саль­вадо­ра Дали

16 февраля Общество

Влас­ти Архан­гель­ска при­зыва­ют насе­ле­ние беречь новые лифты

16 февраля Из жизни

«Кули­нар­ный» фотог­раф из Шве­ции дела­ет в Архан­гель­ске иллюстра­ции для буду­щей книги

16 февраля Закон

Новод­винс­кая про­кура­тура доби­лась бло­кир­ов­ки шести сай­тов интим-ус­луг

16 февраля Экономика

Нако­пите на мечту!

16 февраля Леспром

Пинеж­ские лесп­ро­мхозы получи­ли полмилли­ар­да рублей

16 февраля Общество

В Архан­гель­ске вспом­нили пав­ших участ­ни­ков Афганс­кой войны

16 февраля Экономика

Том­ская область будет про­водить опыт­но-про­мыш­ленные испыта­ния на тер­рито­рии Поморья

16 февраля Происшествия

Житель Верх­не­тоем­ско­го райо­на предс­та­нет перед судом за издева­тель­ство над своим сыном

16 февраля Экономика

Игорь Орлов: «Наша сис­тема прив­лече­ния инвести­ций позволя­ет эффек­тив­но решать задачи, поставл­ен­ные гла­вой пра­витель­ства»

15 февраля Экономика

«Рос­конгресс» и Ассо­ци­ация юрис­тов помо­гут Поморью в про­движе­нии инвестпро­ек­тов

15 февраля Культура«Мастера переживали, как венец будет сидеть на людях. Оказалось, что сидит прекрасно!»

Шен­курс­кий венец: сде­лано в XXI веке

15 февраля Из жизниStella Polare бросила якорь на соломбальском рейде Архангельска 30 июня 1899 года

Аркти­ка – коро­лев­ское дело

Похожие материалы

16 февраля Леспром

Пинеж­ские лесп­ро­мхозы получи­ли полмилли­ар­да рублей

15 февраля Культура«Мастера переживали, как венец будет сидеть на людях. Оказалось, что сидит прекрасно!»

Шен­курс­кий венец: сде­лано в XXI веке

15 февраля Из жизниStella Polare бросила якорь на соломбальском рейде Архангельска 30 июня 1899 года

Аркти­ка – коро­лев­ское дело

15 февраля Общество

Севе­ряне теперь могут подать элект­ро­нное заяв­ле­ние в ЗАГС

15 февраля ЛеспромМагистранты из Коряжмы успешно сдали первую сессию

Магист­ра­нты из Коряж­мы успе­шно сдали пер­вую сессию

15 февраля Политика

Голо­сова­ние на выбо­рах пре­зи­ден­та РФ в Архан­гель­ской области будет транс­лиро­вать­ся онлайн

15 февраля ОбществоЗимой островитяне преодолевают около трёх километров пешком по льду только в один конец

Как рабо­та­ет «доро­га жиз­ни» на Кегостров

14 февраля Экономика

В одном из турис­тич­ес­ких комп­ле­ксов Поморья будет органи­зо­ва­на дерев­ня север­ных ездоков

14 февраля Закон

За побои в Архан­гель­ской области стали чаще нака­зывать

14 февраля Политика«У людей должна быть надежда. И если люди взывают к власти, значит, продолжают в неё верить»

Игорь Орлов: «Я измен­ил­ся и стал хуже для друзей»

14 февраля ОбществоАндрей, Анна и Яна Орловы

Про­из­водст­вен­ный роман с про­дол­жени­ем

12 февраля Экономика

Из Архан­гель­ска – на Север­ный полюс. Далее- везде!

12 февраля Из жизниУ северян низкая осведомлённость о факторах 
риска сердечно-сосудистых заболеваний

Когда чело­век не может улыбаться