В феврале 2011 года Няндома пережила «технологическую остановку» центральной котельной и серьёзные перебои с подачей тепла, о причинах которых докладывали президенту Владимиру Путину. С тех пор обеспечение города теплом остаётся больным вопросом.
Уголь не той фракции
Напомним, тогда основной причиной выхода из строя четырёх котлов из пяти главной котельной города стал «уголь не той фракции». Кроме того, следственные органы выяснили, что договор 2010 года на ремонт центральной котельной за девять миллионов рублей был фиктивным.
Руководитель Няндомского филиала ОАО «Архоблэнерго» Александр Шмелёв («Архоблэнерго» – арендатор муниципальной котельной с 2008 года) был привлечён к уголовной ответственности, находился в федеральном розыске, в 2014 году был приговорён судом к 2,2 года исправительной колонии общего режима.
В 2012 году к обслуживанию всех котельных района приступило ООО «Соловкиэлектросбыт». Муниципальное имущество передано ему на 15 лет.
Нового арендатора приняли насторожённо. Через два года депутаты муниципального Совета, памятуя о холодной зиме 2011 года, начали борьбу против монополиста. Они выяснили, что «Соловки» получили от городской администрации серьёзные послабления по срокам арендной платы, никакие пени за просрочку уплаты не выставлялись, в 2012 году организация самостоятельно разработала смету ремонтных работ, увеличив их стоимость по многим позициям, заключала договоры подряда с фирмами, чьи руководители были бывшими сотрудниками «Соловков». Эти факты были подтверждены проверками прокуратуры и Контрольно-счётной палаты.
Со стороны городской власти на эти обвинения звучал такой аргумент: «Соловки» ведут серьёзную модернизацию теплового хозяйства, построена новая котельная на биотопливе, отопительные сезоны проходят без сбоев, жалоб населения нет. Пристальное внимание ряда депутатов горсовета к деятельности главы города Андрея Кузьмичева и его «креатуры» «Соловкиэлектросбыт» расценивалось как борьба за власть. Именно об этом говорил депутат областного Собрания Александр Холодов, комментируя «няндомские разборки» «Правде Севера» от 1 апреля 2014 года.
Стоит отметить, что один из инициаторов проверок деятельности ООО «Соловкиэлектросбыт» Виктор Коновалов впоследствии занял кресло председателя няндомского муниципального Совета, руководителя городского поселения. Но в январе 2015 года население Няндомы начало активно жаловаться на качество тепла. ООО «Соловкиэлектросбыт» назвало причинами сбоев некачественный уголь и отсутствие запасов. Однако, как говорится, пронесло: отопительный сезон 2015–2016 прошёл без серьёзных эксцессов.
Трудности с финансами – есть, топлива – нет
С началом отопительного сезона 2016–2017 годов в Няндоме вновь начались перебои с теплом, о которых заговорили жители. Главная причина та же – отсутствие нормативного запаса угля, вынуждающее энергетиков экономить тепло.
Вот что говорит по этому поводу председатель муниципального Совета, руководитель городского поселения Виктор Коновалов:
– В текущем отопительном сезоне «Соловкиэлектросбыт» не имеет неснижаемого запаса топлива, так как имеет финансовые трудности. По информации руководителя организации, это, в том числе, связано с задержкой выплаты «дельты Т». В прошлый отопительный сезон у данной организации были проблемы, связанные с отсутствием топлива из‑за аварии на шахте.
Он подтверждает, что муниципальная власть била тревогу по поводу запасов угля: 25 ноября 2016 года состоялся суд, обязавший районную администрацию и теплоснабжающую организацию создать нормативный запас.
Местная газета «Авангард» от 7 декабря 2016 года подробно рассказывает о рабочем совещании при главе Няндомского района Вадиме Струменском, посвящённом проблеме запаса топлива. В статье говорится, что муниципальные потребители тепла погасили все долги перед «Соловками», а федеральным и областным структурам, работающим в районе, рекомендовано сделать предоплату за месяц.
По мнению Вадима Стуменского, генеральный директор ООО «Соловкиэлектросбыт» Дмитрий Барковский опрометчиво рассчитывает исключительно на средства «дельты» для обеспечения района углём.
«А что, если эту «дельту» не дадут? Ведь для того чтобы новогодние праздники прошли без авралов, требуется 18 миллионов. Помощи только с нашей стороны недостаточно. Принимайте меры!» – обратился глава через газету к гендиректору «Соловкиэлектросбыта».
Дмитрий Барковский проблему запаса угля признаёт и заверяет, что все силы брошены на то, чтобы не снижать температуру теплоносителя и наращивать запасы топлива.
На начало отопительного сезона мы имели нормативный запас в объёме 45 суток. В течение сезона норма – 15 суток, такой запас у нас был вплоть до конца ноября. Проблемы начались в связи с сокращением отгрузок с шахты в Инте. Сейчас идёт наращивание запасов при тесном взаимодействии с шахтой и при постоянном контроле со стороны районной администрации, прокуратуры и министерства ТЭК и ЖКХ. Есть договорённость об отгрузке угля из Хакасии, – пояснил Дмитрий Барковский.
Запас на котельных – до 20 января
Однако качество тепла в Няндоме, как и везде, зависит и от работы управляющих компаний, обслуживающих дома, считает Барковский. Например, в одном из домов в районе ЦРМ в Няндоме после жалоб жильцов выяснилось, что летом во время ремонта управляющая компания перепутала «обратку» с «подачей»… Срочно пришлось исправлять. Но таких проблем с каждым годом становится меньше, поскольку все стараются делать своё дело.
Дмитрий Барковский подчеркнул, что за время аренды муниципального имущества ресурсоснабжающая организация провела серьёзную модернизацию: построенные котельная и теплопункты позволили разгрузить или закрыть неэффективные и старые объекты теплохозяйства. Мониторинг ситуации на центральной, квартальной и других малых котельных показывает, что оборудование на них работает в штатном режиме.
По словам Барковского, за проведённый капремонт с 2013 года «Соловкиэлектросбыт» имеет неоплаченных счётов на сумму 57 миллионов рублей. Эти деньги руководство вынуждено взыскивать с администрации города и района через арбитражный суд.
История замерзающей Няндомы 2011 года, злоупотребления руководителя прежней ресурсоснабжающей организации бросают тень на всё, что делает или не делает сегодняшний арендатор, считает Барковский. «Замерзающая Няндома», «холодомор» – это, условно говоря, теги, через которые любая ситуация с теплоснабжением в Няндоме раскручивается и накручивается. Часто инициаторами шума являются местные политики. Не неся ответственности за обеспечение теплом, они готовы подогревать ситуацию вокруг системы теплоснабжения, которая для Няндомы – больная тема.
Что касается жителей города, то они единодушно придерживаются одного мнения: главное – чтобы в квартирах было тепло.
Новогодние холода Няндома пережила спокойно, температура теплоносителя не снижалась. На сегодняшний день запас топлива на котельных – до 20 января.