Профессионал. Газетчик. Человек чести

Александр Иванович Сахаров

Сегодня пройдут похороны трагически ушедшего из жизни Александра Ивановича Сахарова

Он ушёл из жизни 28 марта в своей родной деревне в Тверской области. Предположительно несчастный случай произошёл во время чистки снега

Эта новость потрясла всех коллег. Творческая жизнь Александра Ивановича связана с двумя газетами – «Северным Комсомольцем» и «Правдой Севера». В обоих изданиях он был главным редактором.

Честный и порядочный – это основные определения, которыми можно охарактеризовать Александра Ивановича.

Издания, которые он возглавлял, стремился делать такими же, несмотря ни на какие времена.

Похоронят Александра Ивановича Сахарова в его родном селе в Тверской области.

Сотрудники разных поколений «Правды Севера» скорбят и выражают искреннее соболезнование родным и близким Александра Ивановича.

И вспоминают, каким он был…

«Его не сломали извечные страсти…»
Сергей ДОМОРОЩЕНОВ, журналист

Если в двух словах сказать об Александре Ивановиче Сахарове, то главные его черты как человека – порядочность, интеллигентность, деликатность, главное в Сахарове-журналисте – профессионализм, точнее – высокий профессионализм

Он не северянин по рождению, но, что называется, прикипел к Северу с благословения легендарного Деда – строгого редактора «Правды Севера» Ивана Мартыновича Стегачёва, который в 1973 году посмотрел сахаровские публикации (преддипломную практику Александр Сахаров проходил в другой области) и веско сказал: «Нужен. Берём».

Вскоре способности молодого журналиста оценили и читатели «Правды Севера», которые, к примеру, ждали ввода в эксплуатацию офтальмологической клиники. Потом были благодарны заведующему отделом писем Александру Сахарову жители всех районов региона – в ту пору газета получала по несколько тысяч писем ежеквартально, а о пустяках не писали же…

Затем, в 1979 году, ему поступило предложение возглавить «Северный Комсомолец». Александру Ивановичу нравилось работать и там, так как нравилась профессия, социальный статус которой был высок, хотя его пытались снизить не в меру ретивые партработники. Чиновница сектора печати областного комитета КПСС выговаривала редактору: «Секретарь обкома партии ошибаться не может»… Что такое вызывало вопросы секретаря: темы современной музыки на страницах «молодёжки», творчество Владимира Высоцкого и многое другое. И смешно, и грустно.

В 1985 году Александр Сахаров вернулся в «Правду Севера» на ключевую должность ответственного секретаря, в штаб газеты. С обязанностями своими справлялся опять же уверенно, поэтому коллеги голосовали за избрание его делегатом съездов журналистов России и СССР. Не по должности получал он эту честь – по заслугам. По заслугам же стал заместителем редактора газеты, а в 2001 году – и главным редактором.

Руководил газетой избранный на высокий пост коллективом Александр Иванович Сахаров восемь лет. Получил государственную награду – почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». С учётом авторитета газеты и личного авторитета в журналистском сообществе Архангельской области.

В 2007 году «Правде Севера» исполнялось 90 лет. Её поздравляли многие личности. В одной из публикаций к юбилею сказано: «Меня радуют смелые выступления нынешних газетчиков. В наше запроданное время иметь свою точку зрения и смелость – опасная роскошь».

В администрации области вели учёт публикаций «Правды Севера» – со знаком «плюс» и со знаком «минус». Там не хотели понимать, что, поднимая и обосновывая проблему («негатив»), газета хотела той же администрации помочь. А такое непонимание – это не бальзам для редакторского сердца.

При Сахарове многие журналисты «Правды Севера» стали победителями журналистских конкурсов областного и всероссийского уровней. Не случайно, конечно же, – и с одной стороны, и с другой.

В газете всегда трудно. Ещё трудней – если на дворе финансовый кризис. В 2008–2009 годах главный редактор получал зарплату последним в редакции.

Прощаясь с читателями, Александр Иванович Сахаров через родную газету сказал: «Всем, кто верен «Правде Севера», низкий поклон и самые добрые пожелания».

Он ушёл из газеты, прочитав строчки друга и коллеги Вениамина Тунгусова:

Его не сломали извечные страсти:

Меж гласом народа и возгласом власти!

Потом Александр Иванович Сахаров работал в издательском центре Северного Арктического федерального университета, преподавал в вузе на кафедре журналистики, рекламы и связей с общественностью. И там проявлялись его замечательные качества.

Прощай, наш дорогой коллега, товарищ, друг…

Награда будет вручена посмертно
Виктор ТОЛКАЧЁВ, председатель правления Архангельского отделения Союза журналистов России

Как тяжёлая снежная глыба, обрушилась на нас горькая и печальная весть о трагическом уходе из жизни теперь уже легендарного Александра Сахарова

Почти полвека его северной жизни и работы в журналистике редактором «Северного комсомольца» и «Правды Севера», издательском центре САФУ и педагогом на кафедре журналистики университета сделали его имя известным и уважаемым в журналистском сообществе многих поколений, среди авторов выпущенных им книг и многочисленных выпускников университета, у читателей и жителей районов Архангельской области.

Его не назначали на должность главного редактора, его выбирал коллектив. Александр Иванович всегда был воплощением чести и достоинства журналиста, покоряя коллег своей эрудицией, высоким профессионализмом и нравственной стойкостью. И потому дружная команда – экипаж корабля по имени «Правда Севера» со своим капитаном с 2001 года – не раз преодолевал шторма и бури нового времени, продолжая намеченный курс к читателям и получая заслуженные награды на профессиональных конкурсах и форумах: «Лучшая региональная газета России»; победитель другого всероссийского фестиваля в номинации «Общественно-политическая областная газета».

Много лет Александр Иванович был членом правления Архангельского Союза журналистов, где звучало его спокойное, взвешенное и убеждающее слово. Он активно работал в жюри областного конкурса журналистов, определяя лучших и достойных из множества представленных талантливыми работами коллег. Он был душой наших вечеров «Живые и вечно живые», посвящённых и действующим журналистам, и тем, память о которых мы отмечаем и бережём.

Решением правления Архангельского Союза журналистов Александр Иванович Сахаров – настоящий рыцарь журналистики! – был представлен к награде по случаю своего 70‑летия.

Эта высокая награда Союза журналистов России – знак «За заслуги» – пришла из Москвы вовремя, но не застала своего героя в Архангельске.

А потом началась пандемия…

Мы звонили ему в деревню, ждали отложенного приезда, чтобы вручить и порадовать его этой заслуженной наградой. Но вот, не случилось…

Эта награда теперь будет вручена родным Александра Ивановича Сахарова посмертно.

«Мы с ним одного роду-племени…»
Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКОВ, журналист, в 1986–1989 годах редактор «Северного Комсомольца»

Как много в этой жизни начинается случайно и кончается неожиданно. Пытаюсь вспомнить, когда в последний раз виделся с Александром Ивановичем Сахаровым, и не могу

Лишь теперь, когда его жизнь оборвалась, понимаю, что мы с ним одного роду-племени и почти земляки. Он родился в Тверской области, я – в такой же деревенской семье на Смоленщине. Сахаров в профессию шёл через Ленинградский университет, я, отслужив в армии, – через Московский.

Александр Иванович стал редактором «Северного Комсомольца» в мае 79‑го, когда я только готовился сдавать экзамены за первый курс на журфаке МГУ. А через год мы встретились в Архангельске: он – редактор областной молодёжной газеты, я – практикант в «Правде Севера». Пройдёт ещё семь лет, и мы поменяемся этажами: Александра Сахарова позовут в «ПС» ответственным секретарём и замом главреда, мне доверят подняться на восьмой этаж, где жил тогда «Северный Комсомолец», и впервые в жизни ощутить себя начальником.

В коллективе «СК», небольшом и дружном, и без «варяга» было кому стать редактором. Но мы довольно быстро сошлись, чему в немалой степени помогли дружеское участие и профессиональные подсказки Александра Ивановича. Он щадил моё самолюбие и на восьмой этаж поднимался редко, но был всегда приветлив и открыт к диалогу, когда я заглядывал к нему…

Таким и останется в моей памяти. Там, где ещё раньше прописались Вера Николаевна Румянцева, Рудольф Александрович Сысоев и другие коллеги-журналисты «СК» сахаровского призыва, с которыми и мне посчастливилось работать.

Время, которое всегда с нами
Иван БЕНЦА, редактор газеты «Правда Севера» в 1995–2001 годах

Смерть не приходит по объявлению, но иногда она безгранично цинична. Очень неожиданно ушёл из жизни Александр Иванович Сахаров

Мы проработали в «Правде Севера» вместе больше десяти лет, почти половину из них – руководили газетой, наши кабинеты находились рядом. По утрам он заглядывал в мой кабинет. Всегда в костюме, свежей рубашке и галстуке. Если не было никакой чрезвычайщины, успевали обсудить до планёрки все новости – от книжных новинок до результатов вчерашних футбольных матчей. Футбол и книги – не очень сочетаемые, казалось бы, увлечения, но он их сочетал и любил то и другое любовью неизъяснимой.

Он был настоящим профессионалом. Время, когда мы стояли у руля газеты, было крайне сложное и трудное. На сломе эпох, когда новое оттесняло отжившее старое во всех сферах жизни. Журналистика поверила в свободу. В «Правде Севера» подобрался молодой, творческий, очень сильный журналистский коллектив, каждый был по-своему талантлив, и каждый был убеждён, что единственный наш магистральный путь – это независимость газеты.

Это было трудное, сложное, противоречивое, но исключительно интересное время. Как всякое историческое время, оно вселяло надежду и оптимизм. Хотя мы переживали столько трудностей! Безденежье, бартеры, дефолты, нехватка всего, набирающая силу новая бюрократия. Но мы ни разу не сорвали выпуск газеты, не отступили от миссии и не погрешили перед читателем.

Мне как редактору приходилось часто отвлекаться от редакционного процесса. Но я всегда был уверен и знал, что за моей спиной настоящие профессионалы, такие как Сахаров, которые сделают всё возможное, чтобы утренний номер попал к читателю в лучшем виде.

Возможно, как приходится иногда слышать, эпоха наша ушла, возможно, другое время, но в том, что журналистика наша жива и находит по‑прежнему читателя и зрителя, есть, несомненно, заслуга того поколения, к которому принадлежал Александр Иванович Сахаров, и которое, увы, уходит…

«Он дал мне путёвку в профессию»
Наталья ПАРАХНЕВИЧ, журналист «Правды Севера»

Александр Иванович был моим редактором, когда шестнадцать лет назад я пришла устраиваться на работу в «Правду Севера»

Это был очень сложный период в моей жизни: и не только новая работа, но и новый, тогда ещё абсолютно чужой город.

Помню фразу, которую он сказал, желая подбодрить меня: «Кто знает, может, «Правда Севера» ждала всё это время именно вас? Северяне – люди хорошие. Если вы не сбежите отсюда через год, то вам точно у нас понравится…» Я не сбежала.

Он был не только профессионалом, который, по сути, дал мне дорогу в профессию. Но и удивительно чутким человеком. Интеллигентным и тактичным. Александр Иванович был прекрасным рассказчиком, любил шутить. Его ироничное «однако» употреблялось часто и в разных контекстах. Но на планёрке, если материал получался не самым удачным, Александр Иванович никогда не распекал журналистов. Напротив, старался отметить сильные стороны текста так, что в следующий раз хотелось написать намного лучше.

Он всегда был за творчество: «Над словом надо работать постоянно». Ценил журналистов и понимал, как важно – «иметь возможность творить». Сам много работал и много читал. Обязательно старался находить время для любимых книг.

Если человека можно было бы описать только одним словом, то про Александра Ивановича Саха­рова – это порядочность.

Я помню, как расплакалась у него в кабинете, когда умер мой отец. Александр Иванович тогда очень растерялся. Он не знал, что сказать. И просто сел рядом, молча взял мою руку. В этом было столько сочувствия и поддержки…

Нам будет очень не хватать Вас, Александр Иванович.

Уроки Сахарова
Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ, редактор «Северного Комсомольца» 1985–86 годов, ныне заместитель шеф-редактора журнала «Родина»

Вот уж действительно – не знаешь, где потеряешь… Кажется, жизнь длинна, а она порой обрывается внезапно и оставляет после себя картинки воспоминаний…

В мае 1985‑го Александр Иванович, уходя в «Правду Севера», передавал мне дела редактора «Северного Комсомольца». Опыта руководства журналистским коллективом у меня никакого, поэтому жадно выспрашиваю: как? почему? зачем?

Часа два сидели, а в конце умудрённый Сахаров говорит:

– А ещё будут звонить секретари парткомов и райкомов. Они во всём видят подвох и ведут себя по отношению к газете нагловато. Ты не спорь, не перебивай, пусть выговорятся… Но когда на том конце провода произнесут: я буду жаловаться в обком партии, ты в ответ без угрозы в голосе произнеси: ну коли так, тогда я вынужден буду сообщить о вашем звонке самому Хабибуллину. Вот увидишь, обиженный растеряется и сразу смягчится. А ты потихоньку сворачивай разговор. После этого они, как правило, никуда уже не жалуются…

– Александр Иванович, а кто такой Хабибуллин и где мне взять его номер телефона?

– Да я сам не знаю, кто такой Хабибуллин, я его сам придумал. Но срабатывает. Может быть, они думают, что это кто‑то в Москве…

«Для меня он остаётся главным редактором»
Ирина ДЕНИС, журналист

В «Правду Севера» мы пришли втроём – я, Людмила Асютченко и Елена Ирха – в 2003 году. Главный редактор Александр Иванович Сахаров нас вот так «оптом» и принял на работу

Ощущений новичка почти не было, настолько все были дружелюбны к нам. И работать под началом Сахарова было очень интересно: мудрый руководитель, высочайший профессионал, у которого лично я научилась многому. Но сейчас хочу сказать об эпизоде, который открыл мне этого человека с другой стороны.

Зимний вечер, переполненный автобус. Возвращаюсь с работы в отличном настроении: выдали аванс, который в кризис был очень и очень кстати. Уже решала, что необходимо купить в первую очередь, как громкий голос вернул меня в реальность: «Женщина, у вас сумка расстёгнута!» Внутри всё похолодело – так и есть, кошелёк пропал!

Назавтра жалуюсь коллегам, что такая вот история неприятная со мной приключилась. А тут ещё вызывают к главному редактору. Захожу. Александр Иванович спрашивает, что у меня приключилось, какая сумма пропала. И достаёт из стола… деньги. Возьми, говорит. Я отказываюсь, мне очень неловко, да и стыдно. Сама же проворонила всё. А он: «Бери без всяких возражений!» И ведь так и не сказал тогда, откуда узнал про мою потерю.

Эту историю я очень часто вспоминаю. И не потому, что тогда Александр Иванович меня очень выручил и поддержал, а ещё и потому, что для меня он был и останется не только главным редактором, замечательным руководителем, но и очень душевным и отзывчивым человеком.

Он был классным преподом!
Ольга ТРЕТЬЯКОВА, зав кафедрой журналистики САФУ до 2019 года

Очень часто и журналисты, и все прочие считают, что для профессиональной работы в СМИ специальное образование получать совсем не обязательно

Может быть, это и так. Тем более что знания, полученные на журфаках, катастрофически быстро устаревают, да и вообще научить складывать слова в предложения, ежели этого не дано свыше, никакой журфак, как известно, не может. Но главное, что даёт учёба на факультете журналистики, – это роскошь общения: с весёлыми, талантливыми однокурсниками, с книгами и, разумеется, с преподавателями. Все тайны журналистского мастерства открывают студентам опытные газетчики, радийщики, телевизионщики, рассказывая, в том числе, и о своём творческом пути, – и ничто не может заменить вот это «воспитание личным примером».

Я рада, что в своё время пригласила Александра Ивановича Сахарова преподавать на кафедру журналистики САФУ. До этого он был моим последним редактором в «Правде Севера», и я знала, что у него колоссальная эрудиция, что он следит за происходящим в профессии, читая ежедневно несколько периодических изданий, и обладает при этом феноменальной памятью. Я не ошиблась: он стал замечательным преподавателем. Правда, слишком добрым к некоторым разгильдяям и прогульщикам, – но это на мой взгляд завкафедрой, студенты же полюбили Александра Ивановича сразу и бесповоротно. Он с удовольствием принимал участие в кафедральных и студенческих праздниках, смеялся над пародиями, которые делали на него студенты…

Но самое ценное, конечно, то, что он рассказывал им о журналистике, об этических проблемах и вызовах, которые стоят перед журналистами в наше непростое время, иногда помогая им сделать правильный выбор.

Думаю, что его «науку» вспоминают сейчас выпускники, сами ставшие редакторами (Лена Ионайтис, Лиза Белова, Илья Леонюк) и многие другие. Им повезло: они успели с ним пообщаться, задать ему вопросы, законспектировать его лекции. А тем, кто не успел, возможно, пришлось искать ответы на эти вопросы самостоятельно.

«Он просто летал редакцией»
Наталья ДАНИЛЕНКО, корреспондент «Северного комсомольца» в 80-е годы. г. Сумы, Украина.

Помню, как нам, романтичным студенткам Киевского госуниверситета захотелось увидеть Север.

Но, чтобы попасть на практику в российскую газету,  надо было получить специальный вызов — ведь мы учились  в украинском вузе.  Мы написали запрос  в Архангельск — нас  очень привлекал именно этот город.  И сразу в две газеты -  «Правду Севера» и «Северный комсомолец». Из «Правды Севера» пришёл отказ, подписанный зав. отделом писем Сахаровым А.И. А «Северный комсомолец» пригласил. Подпись главного редактора — Валерий Аушев.

И каким же для нас было разочарование, когда, приехав за несколько тысяч километров, мы узнали, что редакцией руководит уже совсем другой человек, какой-то Сахаров! Не тот ли это, который отказался нас принять на практику в «Правду Севера»?! Тот самый!

Это уже потом мы поняли, как же нам повезло!  Молодой редактор не ходил, как почтенная особа, а просто летал, предлагая коллегам новые творческие идеи. Наверное, мы были для него тем благодатным "пластилином", из которого можно было вылепить, на его взгляд, что-то подходящее. Поэтому мы получили от Александра Ивановича приглашение: сперва-на преддипломную практику, а потом-и на работу.

Он анализировал каждую нашу писанину. Безжалостно, оставляя несколько верхних абзацев, выбрасывал середину "казахской песни", как он называл наши тексты,  и рисовал ручкой кривую к основной сути где-то внизу страницы, вставив какое-то слово. Я была поражена его виртуозности правки.

Потом в моей жизни было много редакторов, но лучшего наставника я не встречала.

А ещё вспомнился такой момент из редакционной жизни «Северного комсомольца». В то время шла Олимпиада в Лейк-Плэсиде США. Александр Иванович писал обзоры для «Северного комсомольца», сидя у экрана телевизора, но был полный эффект присутствие его на Олимпиаде. Подписывал свои обзоры он «С. Александров».  По этому поводу было много подколов. А Вера Николаевна Румянцева написала эпиграмму,  помню только  концовку: "А кто такой С. Александров, Джимми Картер так и не узнал..."

Царствие небесное Александру Ивановичу!