Уже много лет на Соловецких островах проводятся археологические раскопки, не будет исключением и нынешний летний сезон.
По словам Александра Мартынова, заместителя директора по научной работе Соловецкого музея-заповедника, начальника экспедиции, в конце июня – начале июля начнутся полевые работы на Большом Соловецком острове на стоянке «Соловецкая-21». Археологам нужны аргументы за или против ее предполагаемой даты, а они полагают, что люди здесь побывали 7600 лет назад.
Если предположение подтвердится, то первобытная стоянка «Соловецкая-21» будет считаться древнейшей на Соловках.
Вторая экспедиция высадится в конце июля – начале августа на острове Большая Муксалма Соловецкого архипелага. Археологам предстоит определить дату стоянки первобытного человека «Муксалма-3».
– На «Муксалме-3» вообще нет ни одной даты, а материал таков, что его можно отнести к любому тысячелетию до нашей эры.
Нужно найти керамику, уголь или хотя бы солидный каменный инвентарь.
Без этого не датируешь, не свяжешь стоянку с материковыми памятниками и не поймешь, что она из себя представляет, – рассказал Александр Мартынов.
А результаты многолетних соловецких археологических экспедиций можно увидеть на выставке «Первобытная археология Соловков: опыт полевых и экспериментальных исследований», которая открылась год назад в Новобратском корпусе Соловецкого монастыря.
Ее «вписали» в экспозицию «Соловки подземные», созданную десять лет назад на базе раскопов археолога В. А. Бурова, который исследовал в этом корпусе остатки нескольких келий и мастерских XVI–XVIII веков.
– Соединив две темы, мы смогли представить первобытное и средневековое (домонастырское и монастырское) археологическое прошлое Соловков в единой экспозиции, – сказал Александр Яковлевич.
Выставка «Первобытная археология...» рассказывает прежде всего об истории освоения Соловецкого архипелага на протяжении 70 веков, с середины V тысячелетия до нашей эры и до основания Соловецкого монастыря в XV веке.
Об этом повествуют материалы древних стоянок и мастерских, которые собраны во время разведок и раскопок археологических памятников Соловков экспедицией музея-заповедника.
Это фрагменты лепных сосудов с орнаментом, каменные наконечники стрел, дротиков и копий, ножи, скребки, топоры-тесла, проколки, сверла, отбойники, шлифовальные камни, подставки– «наковальни» и другое.
В ряду артефактов есть редкие и даже уникальные изделия, таящие в себе еще неразгаданные тайны. Таковы оселок с неолитической стоянки «Муксалма-9» с загадочными насечками; «разделочная доска» из песчаника, датированная III тысячелетием до нашей эры, аналога которой нет в северной археологической литературе, но которая есть на любой современной кухне; янтарная пуговица, принесенная обитателями одного из энеолитических поселений Северной Карелии; «ритуальный» топор эпохи бронзы, большинство аналогов которого обнаружены на... Верхней Волге.
Не менее интересны, как считает археолог, и более поздние находки бронзовых «чудских» украшений XI– XIII веков, которые знакомят посетителя со средневековым («домонастырским») прошлым архипелага. Они интерпретируются археологами как остатки клада на торговом пути из низовий Северной Двины в Фенноскандию, который, предположительно, шел по Летнему берегу, через Соловки, Кузова и Северную Карелию. К этому же времени относятся и остатки захоронения «корелянина» с орнаментированной бронзовой фибулой – застежкой для плаща.
Главное в первой части выставки заключается в том, что материалы раскопанных стоянок дают ответы на основные вопросы, связанные с древним освоением Соловков: когда были открыты впервые Соловецкие острова? Кто и откуда «ходил» на них в древности? Как, на каких «судах» они могли сделать это? Чем первобытные люди занимались, какими способами добывали себе пропитание на разных этапах освоения островов Белого моря? Откуда брали каменное сырье для орудий труда и глину для посуды?..
Вторая часть выставки посвящена экспериментам, которые осуществили сотрудники Соловецкого музея-заповедника в содружестве с мастерами по бересте и дереву А. В. Шутихиным и А. А. Казаковым. Для того, чтобы понять, на каких «плавсредствах» можно было ходить в первобытную эпоху на Соловки, команды единомышленников построили в 2009–2012 годах три лодки – «берестянку», долбленку и «кожанку» – и успешно испытали их на пути с западного побережья Белого моря на Соловки. О строительстве и испытаниях лодок рассказывают два документальных фильма и фотографии. Две из них стоят в экспозиции, долбленка «работает» в летний период на Святом озере или в бухте Благополучия.
Кроме того, на выставке рассказывается о лабиринтах и прочих каменных выкладках Соловков. Эти интересные и по-прежнему загадочные сооружения неизменно привлекают внимание гостей архипелага.
К сожалению, о них опубликовано много недостоверной и просто надуманной информации, поэтому одна из задач выставки – вернуть разговоры о лабиринтах в русло научных, аргументированных высказываний.
Авторы экспозиции с теплотой и большим уважением рассказывают о предшественниках современных исследователей – археологах Н. Н. Виноградове и А. А. Куратове, которые внесли большой вклад в изучение каменных лабиринтов и иных сложений, привлекли к археологии Соловков внимание широкой общественности.
Ознакомление с выставкой заканчивается просмотром фильма-презентации «Первобытная археология Соловков», в котором посетитель еще раз совершает короткое путешествие в древнее прошлое Соловецких островов.