Что таит в себе земля Соловков

24 июня 2015 8:55 Из газеты
Александр Мартынов
Александр Мартынов

Уже много лет на Соловецких островах проводятся археологические раскопки, не будет исключением и нынешний летний сезон.

По словам Александра Мартынова, заместителя директора по научной работе Соловецкого музея-заповедника, начальника экспедиции, в конце июня – начале июля начнутся полевые работы на Большом Соловецком острове на стоянке «Соловецкая-21». Археологам нужны аргументы за или против ее предполагаемой даты, а они полагают, что люди здесь побывали 7600 лет назад.

Если предположение подтвердится, то первобытная стоянка «Соловецкая-21» будет считаться древнейшей на Соловках.

Вторая экспедиция высадится в конце июля – начале августа на острове Большая Муксалма Соловецкого архипелага. Археологам предстоит определить дату стоянки первобытного человека «Муксалма-3».

— На «Муксалме-3» вообще нет ни одной даты, а материал таков, что его можно отнести к любому тысячелетию до нашей эры.

Нужно найти керамику, уголь или хотя бы солидный каменный инвентарь.

Без этого не датируешь, не свяжешь стоянку с материковыми памятниками и не поймешь, что она из себя представляет, – рассказал Александр Мартынов.

А результаты многолетних соловецких археологических экспедиций можно увидеть на выставке «Первобытная археология Соловков: опыт полевых и экспериментальных исследований», которая открылась год назад в Новобратском корпусе Соловецкого монастыря.

Ее «вписали» в экспозицию «Соловки подземные», созданную десять лет назад на базе раскопов археолога В. А. Бурова, который исследовал в этом корпусе остатки нескольких келий и мастерских XVI–XVIII веков.

— Соединив две темы, мы смогли представить первобытное и средневековое (домонастырское и монастырское) археологическое прошлое Соловков в единой экспозиции, – сказал Александр Яковлевич.

Выставка «Первобытная археология...» рассказывает прежде всего об истории освоения Соловецкого архипелага на протяжении 70 веков, с середины V тысячелетия до нашей эры и до основания Соловецкого монастыря в XV веке.

Об этом повествуют материалы древних стоянок и мастерских, которые собраны во время разведок и раскопок археологических памятников Соловков экспедицией музея-заповедника.

Это фрагменты лепных сосудов с орнаментом, каменные наконечники стрел, дротиков и копий, ножи, скребки, топоры-тесла, проколки, сверла, отбойники, шлифовальные камни, подставки– «наковальни» и другое.

В ряду артефактов есть редкие и даже уникальные изделия, таящие в себе еще неразгаданные тайны. Таковы оселок с неолитической стоянки «Муксалма-9» с загадочными насечками; «разделочная доска» из песчаника, датированная III тысячелетием до нашей эры, аналога которой нет в северной археологической литературе, но которая есть на любой современной кухне; янтарная пуговица, принесенная обитателями одного из энеолитических поселений Северной Карелии; «ритуальный» топор эпохи бронзы, большинство аналогов которого обнаружены на... Верхней Волге.

Не менее интересны, как считает археолог, и более поздние находки бронзовых «чудских» украшений XI– XIII веков, которые знакомят посетителя со средневековым («домонастырским») прошлым архипелага. Они интерпретируются археологами как остатки клада на торговом пути из низовий Северной Двины в Фенноскандию, который, предположительно, шел по Летнему берегу, через Соловки, Кузова и Северную Карелию. К этому же времени относятся и остатки захоронения «корелянина» с орнаментированной бронзовой фибулой – застежкой для плаща.

Главное в первой части выставки заключается в том, что материалы раскопанных стоянок дают ответы на основные вопросы, связанные с древним освоением Соловков: когда были открыты впервые Соловецкие острова? Кто и откуда «ходил» на них в древности? Как, на каких «судах» они могли сделать это? Чем первобытные люди занимались, какими способами добывали себе пропитание на разных этапах освоения островов Белого моря? Откуда брали каменное сырье для орудий труда и глину для посуды?..

Вторая часть выставки посвящена экспериментам, которые осуществили сотрудники Соловецкого музея-заповедника в содружестве с мастерами по бересте и дереву А. В. Шутихиным и А. А. Казаковым. Для того, чтобы понять, на каких «плавсредствах» можно было ходить в первобытную эпоху на Соловки, команды единомышленников построили в 2009–2012 годах три лодки – «берестянку», долбленку и «кожанку» – и успешно испытали их на пути с западного побережья Белого моря на Соловки. О строительстве и испытаниях лодок рассказывают два документальных фильма и фотографии. Две из них стоят в экспозиции, долбленка «работает» в летний период на Святом озере или в бухте Благополучия.

Кроме того, на выставке рассказывается о лабиринтах и прочих каменных выкладках Соловков. Эти интересные и по-прежнему загадочные сооружения неизменно привлекают внимание гостей архипелага.

К сожалению, о них опубликовано много недостоверной и просто надуманной информации, поэтому одна из задач выставки – вернуть разговоры о лабиринтах в русло научных, аргументированных высказываний.

Авторы экспозиции с теплотой и большим уважением рассказывают о предшественниках современных исследователей – археологах Н. Н. Виноградове и А. А. Куратове, которые внесли большой вклад в изучение каменных лабиринтов и иных сложений, привлекли к археологии Соловков внимание широкой общественности.

Ознакомление с выставкой заканчивается просмотром фильма-презентации «Первобытная археология Соловков», в котором посетитель еще раз совершает короткое путешествие в древнее прошлое Соловецких островов.

Подготовила Елена ИРХА. Фото Павла Кононова и из архива Соловецкого музея-заповедника

Культура

22 февраля

В Мезен­ском райо­не вос­ста­но­вят древ­нюю мельницу

22 февраля

Артисты архан­гель­ского теат­ра драмы побыва­ли на месте дейс­твия «Гамлета»

22 февраля

Пер­вопе­чат­ники, авиа­торы, музы­кан­ты и хирурги

21 февраля

В Архан­гель­ске откро­ет­ся выставка нео­бык­нов­ен­ных ложек

20 февраля

Так много сок­ро­вищ. И все наши…

20 февраля

О бру­таль­ном желе­зе Соль­выче­год­ска, мяг­ком купе­чес­тве Кар­гопо­ля и нео­жид­ан­ной тайне Вельска

18 февраля

Архан­гело­гор­од­цам пред­лага­ют поучаст­во­вать в соз­да­нии музея Якова Лей­цинге­ра

18 февраля

«Тай­бола» про­руби­ла окно из Европы в Китай

18 февраля

Музей «Малые Коре­лы» про­во­дит кон­курс «Нас­ле­дие Поморья»

12 февраля

В Архан­гель­ске откры­ва­ет­ся выставка «Север­ные этю­ды. Акварель»

11 февраля

«Дер­жись, Вельск, Яренск идёт!»

8 февраля

Фотог­ра­фии Вер­коль­ского монас­тыря уви­дят посети­тели выставки в Петер­бурге

7 февраля

В Архан­гель­ском теат­ре драмы снова ста­вят «Живые течения»

5 февраля

В Архан­гель­ске постро­ят двад­цати­мет­ро­вую парус­но-мот­ор­ную шхуну

5 февраля

Весна в Архан­гель­ске нач­нётся с выступле­ния гру­зин­ских артистов

Похожие материалы

18 июня Культура

Отродясь тоски не бывало

13 июня Культура

«Лотя­ну прис­мотр­ел­ся – нет, ты не цыган!»

13 июня Культура

Помимо мужс­ко­го хора, на Соло­вец­ком под­ворье в Архан­гель­ске поют школь­ницы и студентки

12 июня Культура

На Кар­гополье тихо погиба­ет уни­каль­ный памят­ник архит­ек­туры

8 июня Культура

В Крас­ноб­ор­ском райо­не в шес­той раз про­шел лите­рат­ур­ный фес­тиваль «Соло­них­ин­ские зори»

7 июня Культура

В Нёнок­се вспо­мина­ют Юрия Шуль­мана, кото­рый всю жизнь заним­ал­ся изу­чени­ем исто­рии род­ного села

6 июня Культура

В Лите­рат­ур­ном музее Архан­гель­ска хра­нит­ся тет­радь с пере­во­дом Пуш­кина на язык пле­мени брибри

6 июня Культура

Как бес­цен­ная релик­вия – родо­вой обе­рег Пуш­киных – ока­залась в Архан­гель­ске

6 июня Культура

В день рож­де­ния Пуш­кина в Архан­гель­ском Лите­рат­ур­ном музее собе­рут­ся почита­тели и потом­ки поэта

30 мая Культура

Смеш­ные исто­рии для раз­ви­тия кри­тич­ес­кого мышления

29 мая Культура

В ожи­да­нии опе­ры, в меч­тах о Хабенском

29 мая Культура

Линии гори­зон­та Васи­лия Матонина

27 мая Культура

Архан­гельск гла­зами гол­ландца. Что измени­лось за 300 лет?