18.08.2016 15:31

«Важно решить проблему лова рыбы в «Онежском Поморье»

Фото Павла Кононова
Елена Шатковская и Сергей Донской

Министерство природных ресурсов и экологии РФ в июне этого года приняло решение о слиянии двух национальных парков – «Онежского Поморья» и Кенозерского. Обе особо охраняемые природные территории продолжат своё существование под единым брендом Кенозерского национального парка.

С директором Кенозерского национального парка Еленой Шатковской по этому поводу мы разговаривали сразу после её встречи с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским.

– Предстоит очень много работы. Сейчас идёт процесс реорганизации, он длительный – акты, инвентаризация, уведомления разных органов, – пояснила Елена Флегонтовна. – Это займёт, как минимум, два-три месяца. Пока я накапливаю сама к себе вопросы. Их очень много. С чего начать? Важно определить точки роста, чтобы не распасться на всю территорию и не ухватиться за всё сразу. Когда я приехала в Луду, у меня было ощущение, что попала в 90‑е годы в Кенозерье. Нужно выработать стратегию хотя бы на пять лет, понять, куда и как мы будем двигаться.

– То есть «Онежское Поморье» для вас пока дополнительная головная боль?

– Оно и потом будет головной болью, может быть, основной. Пока действуют оба учреждения, оба выполняют госзадание, мы работаем по своему плану. Сейчас мне нужно думать, какая будет структура.

Самое главное – в обязательном порядке необходимо решить проблему с ловом рыбы населением, проживающим на территории «Онежского Поморья» и Кенозерского парка. Это касается всех охраняемых территорий, на которых люди осуществляют лов рыбы. Исконный народный промысел называют промышленным рыболовством, а потому в представлении московских чиновников это сейнеры, тралы и всё что угодно. А это каждодневная жизнь, это образ жизни. Это традиционное природопользование, в том числе ради сохранения которого и создавались национальные парки.

Можно делать всё, что угодно, но если не будут решены основополагающие, жизненно важные моменты, то всё остальное бессмысленно. Люди должны жить достойно, не ломая ни себя, ни своих традиций, так, как привыкли жить испокон веков.

– На каком уровне должно быть принято решение?

– Речь идёт о принятии поправок в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», это решение Госдумы. Для этого необходимо получить поддержку государственно-правового управления президента. Уже многие согласны с тем, что запрет на лов рыбы – это ошибка. Но государственно-правовое управление президента пока поправку не пропускает.

– Какова позиция нового руководства парка по поводу возобновления рыболовства колхозами в Унской губе?

– Безусловно, я за то, чтобы колхозы как градообразующие предприятия имели право заниматься теми видами деятельности, которыми они занимались всегда. Это официальные природопользователи, контролировать которых легче. Если наука подтверждает, что можно вылавливать колхозу, скажем, 200 тонн, почему бы это не сделать? Тогда национальный парк будет точно знать, что именно 200 тонн и выловлены. Ни тонной больше. Проследить сегодня за так называемыми туристами, которые приезжают на вылов наваги из разных районов области, невозможно. Я за то, чтобы колхозы имели возможность осуществлять лов рыбы.

– Планируются ли программы по занятости местного населения?

Конечно, мне бы хотелось, чтобы в парке работало как можно больше местных жителей. Для этого надо узнать возрастной состав населения, есть ли люди, которые хотели бы работать в парке, чем бы они хотели заниматься, нужно создать соответствующие службы. Это процесс, и он не самый быстрый.

– Будет ли восстановлено и сохранено традиционное рыболовство на тонях по побережью?

– Я за то, чтобы сохранялась поморская культура. У нас она, к сожалению, уходит. Коренные жители после всех этих безрассудных поправок уезжают, их место занимают дачники или не занимает никто. Очень хочется, чтобы традиционная поморская культура здесь сохранилась не как элемент музейного показа, а как настоящая жизнь. Наверное, потенциальным посетителям парка было бы интересно увидеть, как это происходит, что делать на тонях, каким способом осуществляется лов рыбы. Это необходимо сохранить как элемент познавательного туризма.

Пользуются ли сегодня люди этим видом рыболовства, используют ли сегодня тони – это всё предмет исследований, анализа, который нужно провести совместно с местными активистами, жителями, властями. У меня ещё не было встречи с главами администраций Приморского и Онежского районов. Мы должны услышать друг друга, понять, в каком направлении нам вместе двигаться дальше, с чего начать.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Константин ИВАНОВ