22.08.2016 12:27

Расселение «аварийки»: опыт Новодвинска

Сергей Андреев, фото Артёма Келарева

Глава города бумажников Сергей Андреев доволен темпами работ, но ждёт от федерального центра новых решений

Программа капитального ремонта вызывает у жителей массу противоречивых эмоций. Капремонт стал излюбленной темой для политических спекуляций. Отдельные партии в преддверии выборов, не стесняясь, вполне осознанно поднимают среди населения волну недовольства, мол, зачем платить, если ремонт запланирован через тридцать лет. Результатом такой «подрывной деятельности» становится низкий уровень платежей собственников жилых помещений, ставящий под угрозу реализацию самой программы.

Между тем опыт Новодвинска доказывает, что опасения напрасны. Ждать своей очереди десятилетиями здесь не приходится. До конца 2016 года в городе бумажников капитально отремонтируют одиннадцать домов на общую сумму 53 миллиона рублей. В планах на будущий год – ещё тринадцать домов с подтверждённым финансированием в 64 миллиона рублей.

– Это семь процентов многоквартирных домов города! Если бы не было фонда капитального ремонта, никогда муниципалитет таких денег не смог бы выделить, – уверен глава администрации Новодвинска Сергей Андреев.

Конечно, существуют и объективные трудности. В частности, особого внимания со стороны властей и самих собственников требует контроль за проведением работ.

– В конкурсе на определение подрядчика главный критерий – это стоимость, – рассказывает Сергей Андреев. – Как правило, все играют на понижение. К сожалению, это позволяет недобросовестным участникам конкурса занизить стоимость настолько, что от этого потом страдает качество работ.

Яркая иллюстрация этого – два соседних однотипных дома по улице Ломоносова. В одном проведён образцовый ремонт, во втором работы всё ещё продолжаются, и подрядчик постоянно жалуется на нехватку денег.

Неплатежи населения – тоже серьёзная проблема. Но Новодвинск на фоне других городов области и здесь выглядит вполне достойно.

– В области есть территории, где платежи за капремонт составляют менее 20 процентов. У нас эта цифра – более 70 процентов. Есть дома, которые оплачивают взносы на все сто процентов, – говорит глава города. – Мы постоянно проводим информационную работу с населением, объясняем через прессу, что платить надо.

Можно и вовсе не ждать своей очереди на капремонт. Закон предусматривает возможность перечислять средства не в «общий котёл», а формировать индивидуальный счёт на каждый дом. В этом случае жители сами могут определять объём и сроки ремонта. «Модель ТСЖ с открытием индивидуального счёта, когда собственники жилья сами планируют ремонтные работы, вполне эффективна», – говорит Сергей Андреев.

По мнению главы города, есть и проблемы, которые необходимо решать на федеральном уровне. Речь идёт о необходимости законодательной отмены платы за капремонт для пенсионеров преклонного возраста. Сейчас ветеран не платит лишь за определённое законом количество квадратных метров, за остальную жилплощадь взносы не отменены.

– Конечно, нужно принимать закон, чтобы ветеранов полностью освободили от платы за капремонт, – считает Андреев. – Я как глава муниципального образования возлагаю особую надежду на депутатов Госдумы нового созыва, которые готовы лоббировать соответствующие поправки в законодательство.

Есть у главы Новодвинска пожелания к федеральным законодателям и по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. За время её реализации с 2013 по 2015 год включительно в городе были полностью расселены 24 деревянных дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Были построены новые кирпичные и деревянные дома.

– Людей мы расселили, но с тех пор аварийными признаны ещё 23 дома. Они из этой программы выпали, – говорит Сергей Андреев. – Лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев сказал, что программа себя хорошо зарекомендовала, и заявил о необходимости продолжить её и в будущем. Нам бы это очень помогло. У нас есть пятна застройки, есть участники кластера «ПоморИнноваЛес», которые готовы строить современные, комфортные для проживания деревянные дома.

Кроме того, по словам главы Новодвинска, на территории города функционирует ряд строительных компаний, а возобновление программы смогло бы оживить этот рынок.

В этом году ничего не строится, поэтому поддержим любого, кто способен повлиять на ситуацию, – отметил Андреев. – Я знаю, что от Архангельской области на выборы в Госдуму идут кандидаты, готовые отстаивать эту идею. Строительство оживляет всю экономику. Нашему городу не так много для полного счастья и надо. Для начала – 23 новых восьмиквартирных деревянных дома – и проблема аварийного жилья ушла бы навсегда.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Константин ИВАНОВ