25.03.2015 14:34

Клепач поднялся во весь рост

Улица Клепача в Архангельске

Сегодня мы открываем новую рубрику – «Улицы героев». В ней расскажем о героях Великой Отечественной войны, имена которых носят улицы Архангельска и других городов и поселков области.

«Это мой братик»

Так получилось, что начинаем мы с края, точнее – с южной окраины Архангельска. В Исакогорке есть улица Клепача.

Улица Клепача – это полтора десятка домов, почта, филиал поликлиники, котельная, детский сад, школа № 34.

Со школы, пожалуй, все и началось. Здесь давным-давно создан и работает музей истории школы и станции Исакогорка. Тридцать лет музеем руководила Надежда Борисовна Поздеева, сейчас это вотчина завуча школы Людмилы Мужиковой.

Именно школьный музей и Надежда Поздеева убедили городские власти создать улицу Клепача. И вот в 1985 году, в год 40-летия Победы, часть хитросплетений улицы Локомотивной назвали улицей Клепача.

В школьном музее рассказывается, что Алексей Клепач приехал в Исакогорку из Полтавской области, учился в 34-й школе, но бросил учебу в восьмом классе и ушел работать в вагонное депо.

Во время войны ушел добровольцем на фронт, служил в морской пехоте, участвовал в Петсамо-Киркенесской операции, в десанте с полуострова Средний на хребет Муста-Тунтури. Во время атаки 10 октября 1944 года повторил подвиг Александра Матросова – своим телом закрыл амбразуру немецкого дзота.

Исакогорские школьники неоднократно, начиная чуть ли не с шестидесятых годов, выезжали на Кольский полуостров, на места боев за Советское Заполярье. Но туда, где сражался и погиб Алексей Клепач, на хребет Муста-Тунтури, удалось добраться только одной группе во главе с завучем Людмилой Мужиковой в 2010 году.

Раньше в эти места военные никого не пускали. Там до сих пор сохранились оборонительные сооружения, которые немцы возвели с 1941 по 1944 год: вырубленные в камне бетонированные траншеи, крытые щели, целые залы внутри скал.

О том, как мальчик из-под Полтавы оказался в Исакогорке, мне рассказала его родная сестра Полина Ивановна Косова, она по-прежнему живет в поселке Зеленый Бор, по другую сторону железной дороги.

– Алексей Клепач – это мой братик. Нас всего двое было, он с 1924-го, я – с 1927-го. Он горя хватил, и я хватила. Мы жили в Полтавской области, в Лохвицком районе. Когда в 30-е годы была эта голодовка, раскулачивание, мы все жили у Младшая сестра Алексея Клепача Полина Ивановна Косовадедушки. А дедушка имел двух коров, клуню большую, сарай большой, лошадь. Считался богачом. И пришли раскулачивать. Под эту марку попали и мы все.

Папу забрали сразу же. Все забрали у нас, хлеб забрали.

Помню, как сейчас, бабушка говорит: «Давайте, ребята, я хлеба напеку, а то всю пшеницу заберут – без хлеба останемся». Напекли и посадили нас на хлеб, а мы сидим, ежимся. Нас за шкирку взяли и этот хлеб забрали тоже.

Мы каким-то способом, я не знаю как, уцелели. И дедушку забрали, и бабушку забрали, а мы вот остались.

Ни кола, ни двора, ни хлеба.

Мы решили ехать на Донбасс, там двоюродники были, говорят: приезжайте сюда. Мы поехали. Голодовка. Мама все для нас, для нас, а сама заболела. Оказался туберкулез или что-то такое.

Она умерла, а мы остались беспризорными. Папа – не знаем где. Нас взяли одни родственники, другие… В 1935 или 1936 году явился папа. Говорит : «Раньше мне нельзя было разыскивать вас, а сейчас я узнал, я вас забираю». И вот привез сюда. Тоже ни кола ни двора. Сняли жилье, потом купили дом в Глухом (была такая большая деревня перед Левым берегом, перед мостами). Папа женился, там тоже народился мальчик. Мать работает, я вожусь с маленьким.

Жарким летом ребята подожгли траву, и ветром огонь от железной дороги до реки донесло. Дом сгорел.

Мы опять остались ни при чем, голы как соколы. В деревне напротив Бакарицы нас поселили.

Тем временем к нам добрался папин брат. Папа заболел, и брат бросил школу и пошел в депо работать, тогда, конечно, полегче стало.

Мы купили недостроенный домик в Зеленом Бору, и тут началась война. Папу забирают, папиного брата забирают, и мы остались с братом одни. У меня 300 граммов хлеба, у брата – 800.

Брат говорит: «Поля, я пойду защищать Родину, к папе». Я говорю: «Да ты что, меня-то на кого оставили?» А он говорит: «А какая тут жизнь?» И ушел добровольцем. Мы переписывались, оказывается, он служил рядом с папой. Папа в Петсамо, брат – на Муста-Тунтури.

Я осталась одна в этом недостроенном доме. 300 граммов хлеба. Школу бросила, оборвалась вся. На работу меня не берут – какая из меня работница. Помог знакомый жены брата. Говорит: «Приходи завтра на 925-й склад». Я пришла.

Там был такой Выгнанский.

«Ой, какую ты работницу привел», – говорит. Но взяли на 638-й склад. Туда поступали с фронта вещи. Мы их сортировали, отправляли в прачечную. У нас были склады. Потом снова сортировали и отправляли на фронт. Я там проработала пять лет.

Папа вернулся с фронта в 1944 году весь израненный. Получаем мы в октябре похоронку, что «ваш брат погиб, выполняя такое-то задание...» Потом я стала взрослой, окончила медицинские курсы, потом медучилище, стала медиком. Так я оказалась участником войны. После 638-го склада я всю жизнь до пенсии проработала медсестрой в железнодорожной поликлинике здесь, в Исакогорке. Имею 50 лет стажа.

Года два назад Путин дал мне жилье – однокомнатную квартиру в пятиэтажке в Зеленом Бору. А дом сыну остался.

Зачислен навечно

Из боевой характеристики двадцатилетнего краснофлотца, кандидата ВКП(б) Алексея Ивановича Клепача: «Тов. Клепач в 3 стрелковом батальоне с сентября месяца 1942 года. С этого момента участвовал во всех боевых операциях, проводимых батальоном против немецко-фашистских захватчиков.

В 1943 году, находясь на переднем крае 1-го Боевого Участка п/о Средний, под сильным пулеметно-минометным огнем противника 28 раз доставил боеприпасы и продовольствие в боевое охранение, неоднократно в трудные моменты, выходя вперед группы, своей смелостью и решительностью увлекал за собой Краснофлотец Алексей Клепачсвоих товарищей.

8 марта 1944 года в десантной операции по разгрому гарнизона противника и захвату пленных на южном побережье фиорда Маатти-Вуоно он, ворвавшись в расположение гарнизона противника, забросал землянку гранатами, где уничтожил четырех фашистов.

В сентябре 1944 года, в подготовительный период к прорыву обороны противника на перешейке п/о Средний, тов. Клепач 21 раз участвовал в разведвылазках в расположение противника, где показал образцы смелости и решительности.

При прорыве сильно укрепленной обороны противника 10 октября 1944 года, при штурме высоты 260, тов. Клепач первым ворвался в траншею противника, убил из автомата четырех фашистов и забросал гранатами две огневые точки. Продвигаясь дальше, он обнаружил пулеметную точку, мешающую своим огнем действию нашего подразделения. Взяв в руки гранаты и плотно прижавшись к скале, он пополз к ней. До точки оставалось 10–15 метров, но продвигаться дальше незамеченным было невозможно.

Тогда тов. Клепач поднялся во весь рост, метнул гранату и стремительно бросился к точке, но в этот момент был ранен. Огневая точка противника продолжала вести огонь. Тогда тов. Клепач, собравшись с силами, двинулся к точке и своим телом закрыл амбразуру ДЗОТа.

Тов. Клепач, павши смертью храбрых, обеспечил продвижение подразделения вперед и выполнение поставленной боевой задачи.

За свой боевой подвиг, совершенный в бою по освобождению Советского Заполярья от немецко-фашистских захватчиков, краснофлотец Клепач заслуживает зачисления навечно в список роты автоматчиков 3 стрелкового батальона 12 Печенгской Краснознаменной бригады морской пехоты.

Командир 3 стрелкового батальона 12 ПКБМП СФ инженер-капитан Артамонов Яков Григорьевич. 26 декабря 1944 года».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Павел КОНОНОВ, фото автора