Зарплата «в конверте» – фактор риска для личной финансовой безопасности
Зарплата «в конверте», широко распространeнная лет десять назад, снова набирает популярность. В условиях непростой экономической ситуации работодатели, и в первую очередь – малый и средний бизнес, стремятся максимально сократить свои расходы. К сожалению, многие начинают экономить на своих сотрудниках.
За каждый рубль, выплаченный работнику, предприятие или фирма платит Фото Павла Кононовастраховые взносы. Разумеется, работодателю выгодно уменьшить эти расходы, и нередко он готов использовать любые способы, чтобы убедить сотрудника принять условия игры.
Вот только выигравших в этой партии нет. «Серая» зарплата – это серьeзная угроза финансовой безопасности и предприятия, и работника.
«Серая» арифметика
Чтобы понять причины возникновения этого явления, необходимо взглянуть на ситуацию с точки зрения работодателя. Представьте, что вы – руководитель предприятия и платите своему работнику 20 000 рублей. Законопослушный гражданин и бизнесмен платит за каждого работника установленные законом страховые взносы:
– в Пенсионный фонд РФ;
– в Фонд социального страхования;
– в Фонд обязательного медицинского страхования.
Размер таких взносов может достигать 30 процентов от суммы выплаты. Таким образом, если зарплата вашего работника 20 000 рублей, вам придeтся заплатить все 26 000 рублей.
В чeм же «выгода» «серой» зарплаты? Предположим, 10 000 вы выплачиваете сотруднику официально, а вторые 10 000 – неофициально. В этом случае страховые взносы нужно будет уплатить только с половины реальной зарплаты, и их сумма снизится с 26 000 до 23 000. Арифметика проста и очевидна. Именно поэтому предприниматели прибегают к использованию «серых» схем.
Но для того, чтобы схема начала работать, необходимо согласие работника, иначе он может просто сообщить о нарушении своих трудовых прав. И тогда вместо экономии вы получите непредвиденные расходы в виде судебных издержек и выплаты штрафа за нарушение трудового законодательства.
«Соглашайся или увольняйся»
Убедить работника можно двумя способами – угрозами и уговорами. Угрозы очень просты: либо ты соглашаешься на условия работодателя, либо ищешь новую работу. Возможность потери работы в сегодняшних условиях – очень сильный рычаг давления на работника, и недобросовестные руководители готовы его использовать.
В ряде случаев сотруднику могут предложить «альтернативный вариант». Если участвовать в правонарушении он не намерен, а терять работника владельцу бизнеса не с руки, существует другая форма ухода от уплаты страховых взносов. Это перевод сотрудника на гражданско-правовой договор. В этом случае все страховые взносы становятся «головной болью» самого работника.
Между фирмой и сотрудником заключeн договор на оказание услуг на сумму 20 000 рублей. Услуги оказаны, деньги выплачены. Работодатель не платит ни рубля страховых взносов. А работник обнаруживает, что он остался без оплачиваемого отпуска, больничного и других выплат.
Уважаемые работники! Помните! Если вас заставляют подписывать гражданско-правовой договор, но на деле отношения между вами (как исполнителем) и работодателем (как заказчиком) остаются трудовыми – это нарушение закона!
«Кручу-верчу, обмануть хочу»
В случае, если вас решили уговорить согласиться получать «серую» зарплату по-хорошему, традиционно применяется следующий приeм. Работодатель, старательно изображая сочувствие и понимание сложных финансовых обстоятельств говорит:
– У меня к тебе предложение. Смотри, с каждого рубля ты платишь 13 копеек подоходного налога. Я тебе плачу 20 000, а ты в итоге получаешь 17 400. Разве это справедливо? Давай так. Я тебе буду платить 10 000 официально, а 10 000 – в конверте. В результате на руки будешь получать 18 700. Соглашайся, я же знаю, что ты кредит платишь, деньги лишними не будут.
Как тут устоять? Но выгода, которую вы якобы получите – сиюминутная и держится только на надежде, что завтра вы по-прежнему будете живы и здоровы, что на предприятии не произойдeт сокращение, а к пенсии вы ещe успеете заработать миллионы, которые позволят безбедно встретить старость.
Но скорее всего к моменту выхода на пенсию о заслуженном отдыхе придeтся забыть и искать приработок. Что же касается сокращения, болезни и других неприятностей, защитой от которых и являются наши социальные выплаты, то от них не застрахован никто.
Ещe один нюанс – это получение кредита. Оформить ипотеку с «серой» зарплатой вам вряд ли удастся, поскольку в банк предоставляется справка с данными об официальной зарплате. А если у вас она составляет только половину от реального дохода, решение, скорее всего, будет отрицательным.
Честно заработанное
Да, сегодняшняя экономическая ситуация непроста. Именно в такие моменты начинают активно создаваться и реализовываться «серые» финансовые схемы. Созданные якобы для стабилизации экономической ситуации на конкретном предприятии, они приводят к ухудшению экономической ситуации в стране в целом. В итоге участие в них бьeт бумерангом по их создателям и каждому звену «серой» цепочки.
Давайте работать честно и защищать своe право получать свою честно заработанную «белую» зарплату.
Материал подготовлен по программе «Повышение уровня финансовой грамотности населения и развитие финансового образования в Архангельской области в 2014–2019 годах»