Про наш нескучный край

За девять меся­цев Архан­гель­скую область посети­ло 260 тысяч турис­тов из раз­ных регио­нов и стран. А 730 тысяч чело­век вос­поль­зова­лись регио­наль­ными экску­рси­он­ными про­грамма­ми

6 декабря 2016 10:16 Из газеты
Фото Николая Гернета
Фото Николая Гернета

Об итогах года уходящего мы поговорили с заместителем министра – начальником управления развития туризма регионального министерства культуры Светланой Зеновской.

Светлана Зеновская, начальник управления развития туризма регионального министерства культуры – Светлана Вячеславовна, можно нарисовать портрет туриста, посещающего нашу область?

— Мы опросили туроператоров и выяснили, что портрет среднего российского туриста, который к нам едет, выглядит так: это житель Москвы или средней полосы старше 30 лет, который путешествует, как правило, с семьёй на поезде, реже на автомобиле и самостоятельно бронирует средства размещения.

– Что этому туристу надо от туроператора?

— Раньше туроператоры продавали пакетные туры, а сейчас к турбизнесу гости в основном обращаются за экскурсионным сопровождением. Причём, очень выборочно.

– То есть турбизнес должен подстраиваться под своего гостя, если хочет быть успешным?

— Естественно, бизнес следует за конъюнктурой, а кто не хочет меняться – уходит с рынка. За 11 месяцев нынешнего года построено 38 объектов туристской инфраструктуры – столько же, сколько за весь прошлый год. Среди них – гостиницы, хостелы, базы отдыха и рыбной ловли, гостевые дома и семейно-развлекательные и культурно-музейные центры.

– Где больше всего строят?

— Строят в Архангельске, Мезенском, Приморском, Устьянском, Плесецком, Красноборском, Коношском районах. В рамках проекта туристско-рекреационного кластера «Беломорский» в Архангельске завершается возведение современного гостиничного комплекса «Новотель-Архангельск».

– Что сегодня наиболее востребовано туристами в нашей области?

— Основные точки притяжения для туристов остаются прежними – это «7 чудес Архангельской области». Одно из востребованных направлений у архангельских туроператоров – село Ломоносово. Туристы очень хотят посетить музей и родину великого русского учёного. Неизменно устойчивый интерес к Соловецкому архипелагу, Архангельску и находящемуся в 20 километрах от областного центра крупнейшему в России музею деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы».

Гостям интересны города-музеи под открытым небом – Каргополь и Сольвычегодск, – Пинежские пещеры, где самые многочисленные карстовые гроты в Европе. Со сменой собственника на турбазе в Голубино мы наблюдаем очень активное развитие туркомплекса.

В летний сезон давно стали туристской меккой Онежское взморье и Кий-остров. Уже в феврале большинство турпакетов на мини-архипелаг в Белом море распродано.

– Наверное, туристов трудно удивить чем‑то новым. Это удаётся?

— Сегодня в области насчитывается около 70 маршрутов, которые сформировали 22 региональных туроператора. В их арсенале появились новые турпрограммы и экскурсии.

При взаимодействии с филиалом Росморпорта и турбизнесом разработан ледокольный тур «Архангельск – ворота Арктики», включающий, помимо осмотра традиционных достопримечательностей города, экспедиционную программу на ледоколах «Диксон», «Капитан Чадаев», «Капитан Евдокимов», осуществляющих ледокольную проводку морских судов в пределах акватории порта Архангельск по реке Северная Двина. Интерес к арктической экзотике уже проявили в Китае: первую группу из Поднебесной ожидают этой зимой.

В 2016 году отмечен большой интерес к круизным программам с посещением Архангельской области, которые в основном реализуются в Арктической зоне.

Этим летом российскими туроператорами на теплоходах класса «река-море» организовано более 20 круизов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары. По предварительным оценкам количество участников речных круизов составило около трёх тысяч человек. Это значительно больше, чем в предыдущие годы.

Кроме того, состоялось восемь судозаходов иностранных круизных судов в район Белого моря – по четыре в Архангельск и на Соловецкий архипелаг. С достопримечательностями Северного края познакомились около 2,5 тысячи туристов из 28 стран мира.

За пять лет существования национального парка «Русская Арктика» его территорию посетили представители 68 стран мира. Только в этом году парк принял 954 посетителя из девяти международных круизов: двух круизов по Севморпути; пяти – на Северный полюс; двух – Шпицберген – Земля Франца-Иосифа.

– Чем берёт туриста архангельская глубинка?

— Среди приоритетных направлений в 2016 году можно выделить сельский туризм. Регион входит в число лидеров по темпам его развития на Северо-Западе России. Одна треть предпринимателей в сфере регионального туризма работает именно в сельской местности.

В конце мая при поддержке федерального агентства по туризму впервые в Архангельской области состоялся международный форум «Гостеприимство на сельских территориях». 230 специалистов сферы туризма из 15 регионов России, трёх зарубежных стран и 18 муниципальных образований нашего края собрались в Устьянском районе.

Благодаря соглашению о сотрудничестве между региональным министерством культуры и федеральным центром сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК началась стандартизация сельских гостевых домов. Совместно с бизнесом на местах мы отрабатываем нормативные документы, благодаря чему они становятся более реалистичными.

Национальным фондом подготовки кадров в области реализуются два проекта – «Энергия успеха» и «Сила творчества». Эксперты работают с представителями народно-художественных промыслов: обучают и выводят этот бизнес на новый уровень.

– Сейчас многие туристы во всём мире хотят не только посмотреть красоты или исторические памятники, но и попробовать местную еду. Такое явление как гастрономический туризм у нас присутствует?

— Главным трендом в сельском туризме в регионе сегодня является как раз развитие гастрономического туризма, чему на форуме в Устьянах было посвящено много внимания. В этом году разработана карта гастрономических брендов Архангельской области, которая в будущем должна стать основой в продвижении сельских территорий.

Занимается этим направлением и региональная сеть туристско-информационных центров. На сегодня их 13. На следующий год разработан план по взаимодействию с ресторанным бизнесом и внесению в меню блюд местных кухонь.

– У многих районов есть свои сказочные или исторические персонажи. Насколько они помогают привлекать туристов?

— С каждым годом в области всё большее развитие получает событийный туризм. Для того чтобы сделать туризм массовым, в районах активно разрабатывают бренды собственных территорий. Мы видим всё больше сказочных персонажей, ярких торговых марок, самобытных турпродуктов.

Современные технологии по созданию дополнительных туристических потоков мы планируем внедрять и в работе гостиничного бизнеса. Новые маршруты появятся в развитии детско-юношеского познавательного и образовательного туризма.

Рассказать о всех перспективных направлениях в рамках одного интервью просто невозможно. Познакомиться с ними мы приглашаем на наши информационные ресурсы.

В 2016 году выпущены электронные весенние и летние каталоги по пакетным программам туроператоров и экскурсионным программам для взрослых и детских организованных групп. Для городских туристов, которые любят индивидуальный отдых, разработан новый сезонный сайт ЛЕТО29.РФ

Одно путешественникам можно сказать точно: скучно им в Архангельской области не будет.

Беседовал Виктор КОВАЛЬ

Последние новости

29 марта ЭкономикаФото Артема Келарева

Аркти­ка дол­жна стать меж­дуна­род­ной пло­щад­кой для внед­ре­ния высо­ких тех­ноло­гий

29 марта Политика

Ольга Епи­фа­но­ва: «Рос­сии необ­ходи­мо при­нять закон об Аркти­ке, Поляр­ный кодекс и конк­ре­тную про­грамму раз­ви­тия Арктики»

29 марта Общество

Васи­лий Ось­ма­ков: «Необ­ходи­ма модер­низа­ция атом­ного ледо­коль­ного флота»

29 марта СпортФото пресс-службы регионального центра развития спорта

Гости Аркти­чес­кого фору­ма при­няли учас­тие в тур­нире по хок­кею на валенках

29 марта Политика

Сер­гей Гап­ли­ков: «У нас есть ряд пред­ложе­ний и меха­низ­мов, нап­равл­ен­ных на раз­ви­тие аркти­чес­ких регионов»

29 марта Политика

Надеж­да Виног­радо­ва: «Форум «Аркти­ка – тер­рито­рия диа­лога» под­тверд­ил ста­тус Архан­гель­ска как осно­вных ворот Рос­сии в Арктику»

29 марта Политика

На Аркти­чес­ком фору­ме обсуди­ли раз­ви­тие рос­сийско-кит­ай­ских отношений

29 марта Политика

Игорь Кошин: «Наша задача сде­лать все, чтобы усло­вия жизни в Аркти­ке были не про­сто ком­фортны­ми, а не усту­пали усло­ви­ям жизни в нашей стране»

29 марта Политика

Олег Белак: «Все уров­ни влас­ти наце­лены на реше­ние про­блем аркти­чес­ких муни­ципа­ли­те­тов»

29 марта Политика

Вита­лий Фор­ты­гин: «Ожи­да­ния от Аркти­чес­кого фору­ма – самые оптим­ис­тичные»

29 марта Общество

Вла­ди­мир Путин при­был на архипе­лаг Земля Фран­ца-Иоси­фа

29 марта Общество

Алек­сандр Новак: «Осно­вные рос­сийс­кие запасы газа нахо­дят­ся в Арктике»

29 марта Политика

Игорь Орлов встре­тил­ся с губер­нато­ром нор­вежс­кой про­вин­ции Тромс

29 марта Общество

Ольга Василье­ва: «Про­грамму целе­вого обу­че­ния в аркти­чес­ких вузах необ­ходи­мо рас­ширять»

29 марта Экономика

Дмит­рий Зылёв: «Внед­ре­ние НДТ – сов­рем­ен­ный стан­дарт рос­сийс­кой эко­но­ми­ки»

29 марта Общество

На фору­ме в Архан­гель­ске сос­то­ялась дис­кус­сия о меж­дуна­род­ном науч­ном сот­рудни­чес­тве

29 марта Общество

Министр здра­во­ох­ране­ния РФ побыва­ла в медуч­режде­ни­ях Архан­гель­ска

29 марта ОбществоФото Артема Келарева

В Архан­гель­ске обсуди­ли эко­ло­ги­чес­кие про­блемы Арктики

29 марта Общество

Участ­ни­ки Аркти­чес­кого фору­ма обсуди­ли север­ные транс­пор­тные проекты

29 марта Политика

Игорь Орлов про­вел встре­чу с пре­зи­ден­том Исландии

29 марта

В Архан­гель­ске откры­лись Зим­ние Аркти­чес­кие игры – 2017

29 марта Общество

Игорь Орлов высту­пил с пред­ложе­ни­ем соз­дать моло­дёж­ный совет при Гос­ком­ис­сии по воп­ро­сам раз­ви­тия Арктики

29 марта ПолитикаФото предоставлено организаторами форума «Арктика – территория диалога»

Завер­шил свою рабо­ту Форум аркти­чес­ких муни­ципа­ли­те­тов

Похожие материалы