11.07.2020 16:36

Максим Корельский: обзор судебной практики Верховного суда РФ

Ведущий рубрики Максим Корельский

Представляем вашему вниманию самые любопытные случаи и решения

Покупатель отказался оплачивать приобретённое оборудование из‑за отсутствия необходимой документации. Гражданский кодекс позволяет это сделать.

Однако Верховный суд напомнил: нельзя просто отказаться от оплаты и оставить товар у себя. Нужно, по крайней мере, заявить продавцу об отказе со ссылкой на отсутствие необходимых документов. В противном случае поведение покупателя представляет собой попытку использовать поставленный товар безвозмездно.

Такое разное наследство

Долг по субсидиарной ответственности тоже переходит по наследству. В одном из дел наследники пытались это оспорить: когда они вступали в наследство, обязательство по «субсидиарке» ещё не наступило. На тот момент кредиторы ещё даже не подали заявление.

Суд не согласился: исходя из этой логики, незаконно приобретённое за счёт кредиторов имущество получает своеобразный иммунитет при переходе к наследникам, а это несправедливо.

Если контролирующего должника лица уже нет в живых, то иск можно предъявить либо к наследникам, либо к наследственной массе. Но удовлетворение иска возможно лишь в пределах стоимости наследственного имущества.

Нужно было попросить

Согласно ст. 333 ГК РФ должник вправе попросить суд снизить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Суд сможет сократить взыскание, даже если его размер закреплён в договоре.

Но в рассмотренном деле суд первой инстанции уменьшил неустойку самостоятельно – без явно выраженной просьбы ответчика.

Конечно, ответчик возражал против начисления неустойки. Но за уменьшением её из‑за явной несоразмерности по ст. 333 ГК РФ не обращался.

В результате, такое самовольное снижение было отменено.

Нелёгкая доля в ООО

Как известно, процедура обращения взыскания на долю в ООО очень сложная. Для этого требуется дополнительный судебный акт.

Далее кредитор предлагает в течение трёх месяцев выплатить стоимость доли обществу и его участникам. По истечении этого срока доля может быть реализована с публичных торгов.

Верховный суд напомнил ещё об одной стадии – предварительной. Так суд должен выяснить, достаточно ли у должника иного имущества, на которое можно обратить взыскание: автомобили, дома, земельные участки и т. д. И только если взыскатель или судебный пристав подтвердит отсутствие имущества или его низкую стоимость, то будет вправе обратить взыскание на долю должника в обществе.

«Управляйка» в законе

В рассмотренном деле управляющая компания имела лицензию, однако некоторые многоквартирные дома в неё включены не были. Суды решили – компания не может предъявлять собственникам квартир этих домов счета на оплату коммунальных услуг.

Верховный суд отменил все предыдущие решения и встал на сторону «управляйки». Её лицензия действующая, а, следовательно, о незаконной деятельности речь не идёт. Кроме того, право на взимание платы вообще не связано с реестром лицензий. Оно вытекает из заключённого договора управления и фактического предоставления коммунальных услуг.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.