22.06.2019 14:31

«Новая» грузовая линия открыта в Архангельском порту

Теплоход «Байкальск» на рейде в ожидании причала

Месяц назад появление двух сухогрузов «Абрамцево» и «Байкальск» (порт приписки – Ростов-на-Дону) в Архангельске заставило напрячь память не только специалистов, но и ветеранов речного флота.

Однотипные суда, каких более сотни было построено в Чехословакии, отправляли в середине прошлого века караванами в сопровождении ледоколов через Севморпуть на Обь, Иртыш, Енисей и Лену. И большинство из них уже давно, отработав десятки лет в Сибирских реках и на побережье Арктических морей, списано по старости в металлолом.

Редкое исключение составили те, что ходили и ходят по внутренним водным путям Юга России. Немалое удивление вызвал факт, что техническое состояние 60-летних судов позволило им выполнить длительный переход из Ростова-на-Дону через всю страну на Север, но и по Белому морю: суда этой серии всегда считалась речными. И еще большее — когда «Абрамцево» и «Байкальск» начали выполнять регулярные рейсы на новой (или хорошо забытой) грузовой линии Архангельск – Кондопога. Из устья Северной Двины в Карелию перевозили лес-кругляк, в обратном направлении – щебень.

И это тоже стало поводом, чтобы напрячь память. Лет тридцать назад суда серии «река-море» Северного речного пароходства, Беломоро-Онежского пароходства, Северо-Западного пароходства в летнее время перевозили лес-кругляк (его техническое название – балансы) по Беломоро-Балтийскому каналу вглубь страны. Не меньше десятка судов типа «Волго-Балт» стояли на якоре у острова Краснофлотский и грузились балансами с барж. И не пустовали в то время причалы завода ЖБИ (железобетонных изделий), где теплоходы выгружали привезенный из Карелии щебень и гравий.

Согласно плана грузоперевозок, сухогруз «Абрамцево» отправится сегодня в очередной рейс с северным лесом к берегам Карелии.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Анатолий МАКАРЕНКОВ. Фото автора