27.12.2016 14:55

Финансовые итоги - 2016: деньги есть, но приходится держаться

Для регионального правительства и населения Архангельской области финансовые итоги уходящего года оказались схожи. В доходах потеряла и областная казна и кошельки северян. Да и расходы и тем и другим пришлось тщательно контролировать, избегая крупных и ненужных трат.

Бюджет почти исполнен

В целом, не смотря на существенный недобор по налогу на прибыль (-2,9 миллиарда рублей по сравнению с прошлым годом), региональному минфину удалось сдержать бюджет в рамках, установленных областным законом. 

Так, доходная часть оказалась исполнена на 99,9% от плана. Однако, по сравнению с прошлым годом объем налоговых и неналоговых доходов бюджета сократился на 3,8% - то есть почти на 1,3 миллиарда рублей. В качестве причин этого в региональном минфине указывают на сокращение поступлений от налогоплательщиков НАО. В рублях поступления от предприятий Ненецкого автономного округа сократились по сравнению с прошлым годом почти на 2,5 миллиарда рублей - аж на 43,3%. 

Столь существенный разрыв в доходах бюджету Поморья пришлось компенсировать за счет собственных ресурсов. Например, поступления от налога на доходы физических лиц по сравнению с прошлым годом возросли на 6,4% вместо плановых 3,9%. Именно они, между прочим, и стали основным источником доходов региональной казны. В конечном итоге это говорит о позитивном тренде - совокупный фонд оплаты труда на предприятиях и в учреждениях региона слегка подрос - на 4,6% за 8 месяцев 2016 года. Подросла собираемость и по акцизам - на 49% по сравнению с прошлым годом. Не подкачал и налог на добычу полезных ископаемых: от него областной бюджет получил чуть более 1,5 миллиарда рублей, что на 35,6% больше показателя прошлого года.

Однако, не все источники доходов областной казны в уходящем году показали устойчивый рост. Например, недоимка по налогу на имущество организаций несмотря на рост налоговой ставки, составила 156,8 миллиона рублей. Примерно столько же - 159,2 миллиона рублей - потерял налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Слегка подкачали и другие, но менее важные для бюджета источники дохода, но в конечном счете это не смогло нарушить позитивный для казны баланс.

Что же касается расходов областного бюджета, то здесь, по словам специалистов министерства финансов области, все тоже около дела: расходы под стать доходом исполнены практически на 100 процентов к плану почти по всем региональным программам. Отставания от кассового плана, конечно, наблюдаются, но они не столь значительны и к концу года будут ликвидированы.

У населения доходы падают…

Если для регионального бюджета 2016 год стал умеренно пессимистичным - падение доходов от налога на прибыль и поступлений от налогоплательщиков НАО заставили специалистов регионального минфина изрядно попотеть, то для населения региона картина сложилась куда более однозначная. Если кратко, то её можно описать одним предложением - доходы постепенно сокращайся, а расходы вслед за ценами растут.

Так, по данным Архангельскстата, за январь-октябрь уходящего года реальные располагаемые доходы населения региона сократились на 8,7% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. При этом среднедушевые доходы населения региона в 2016 году остались практически неизменными по сравнению с прошлым годом и составили 29960 рублей и 90 копеек. 

На что же тратят северяне эти деньги? По данным опять же Архангельскстата, средневзвешенная структура расходов северян в 2016 году выглядит так: 74,7% от своих доходов жители Поморья тратят на покупку товаров и услуг, 11,4% из их кошельков уходят на обязательные платежи и выплаты, еще 12% своих доходов жители Архангельской области откладывают на «черный день» или на «светлое будущее» (у кого как), а 1% от своего дохода жители области тратят на приобретение иностранной валюты.

… а расходы растут

Что касается цен на основные товары и услуги, то их средний рост по итогам 11 месяцев 2016 года в Архангельской области составил умеренные 5,76 процента. 

Из числа продовольственных товаров по сравнению с ноябрем 2015 года в Поморье сильнее всего подорожала рыба. Здесь рост цен наблюдается практически во всем ассортименте продукции. 

Лидером среди подешевевших за год товаров стали овощи – в целом суповой набор подешевел на 11,87%. В частности, в цене убавили капуста, репчатый лук, морковь, помидоры и огурцы. Из овощей рос цен наблюдался только на свеклу и чеснок.

А вот цены на мясо в Архангельской области за год почти не изменились. 

В среднем на 5,48% в Поморье подорожали и фрукты. В лидерах по росту цены – виноград, а вот яблоки и бананы, наоборот, подешевели. Подешевел и сахар. 

Умеренно подорожали и алкогольные напитки. Причем сильнее всего в Архангельской области выросла цена на отечественное пиво. 

За уходящий год в Архангельской области подорожали и все наиболее популярные услуги. Так, по данным Архангельскстата, авиабилеты прибавили в цене 14,83%, стоимость проезда в поездах возраста в среднем на 8,27%, услуги почты стали дороже на 11.76%, а вот пресловутая коммуналка подорожала всего лишь на 3,88%.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Олег КУЗНЕЦОВ