В Кенозерье прошли «Зимние встречи» – девятый год подряд национальный парк приглашает жителей окрестных деревень, чтобы подвести итоги работы за год и поговорить о насущных проблемах.
Если на прошлых «встречах» тем было несколько, то в этом году парк сосредоточил внимание на самой больной на данный момент для области проблеме – мусорной. Экспертов пригласили как из правительства Архангельской области и экологических общественных организаций, так и из Ярославской области, где московские отходы принимают ещё с прошлого года.
Узнать о том, как проходит реформа ТКО в России и в области, приехали жители кенозерских деревень – Вершинино, Морщихинской, Першлахты, Почи, Усть-Почи, и деревень, граничащих с национальным парком «Онежское Поморье» — Лопшеньги, Луды, Лямцы, Пурнемы, Пушлахты и Яреньги.
- Самые страшные вещи на планете происходят с нашего молчаливого согласия. С 1970 года на планете исчезло 60 процентов животных. Страшные рубки леса идут в Сибири, а сибирская тайга – это основа экологического каркаса. Всё это нарастает угрожающими масштабами. Так давайте не будем равнодушными и сообща сохраним наш мир чистым и здоровым, - сказала в начале встречи директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская.
По её словам, экологические проблемы стали обсуждаться на мировом уровне только благодаря неравнодушным людям – общественникам.
Первым из эко-Дмитрий Нестеровактивистов выступил координатор проекта «Ноль отходов» российского офиса «Greenpeace» Дмитрий Нестеров, который говорил о том, что такое раздельный сбор мусора и как его реализуют в странах Европы и в российских регионах:
- В Норвегии, например, около 15 позиций для раздельного сбора мусора. У нас в некоторых регионах просто разделяют «мокрый», органический, и «сухой», неорганический, мусор. Есть разные системы разделения, вопрос лишь в том, какая лучше подойдёт нам. В стране больше 80 регионов, и единая схема здесь не сработает.
Также представитель «Greenpeace» встретился с Владимир Конов местными предпринимателями, занимающимися торговлей, чтобы рассказать, как оставлять меньше пластиковых отходов – сократить продажи пластиковых пакетов.
Гость из Рыбинского района Ярославской области показал на своём примере, что раздельный сбор в малых городах вполне реален, было бы грамотное управление. Владимир Конов работает в администрации, всей душой болеет за экологическую чистоту своей территории и проводил там множество экспериментов – в районе устанавливались разные контейнеры и вводились системы безконтейнерного сбора.
- В частном секторе мы провели эксперимент с пакетами, и он там прижился. Население просто выставляло у дома два пакета с отходами: мокрыми и сухими. Органический мусор складывали в обычный мусорный пакет, а для перерабатываемых были специальные объемные пакеты, которые мы продавали людям за 50 рублей. Суть в том, что за вывоз перерабатываемых отходов граждане не платили, и это была отличная мотивация разделять отходы, - привёл пример Владимир Валентинович.
Анастасия Кочнева.
Местных активистов представляла координатор регионального экологического движения «42» Анастасия Кочнева. Она уверена, что раздельным сбором население должно заниматься самостоятельно.
Представители парка, в свою очередь, порадовались тому, что их инициатива по вводу раздельного сбора мусора совпала с большими изменениями в этой сфере – начавшейся в стране мусорной реформой.
- Очевидно, что мы сейчас находимся на переломном моменте. Введение новой системы, приход регоператора… Но от нас тоже многое зависит. Мы уже сейчас пробуем
Александра Яковлевасокращать количество пластика и вводить раздельный сбор и вам советуем попробовать. Обязательно говорите об этом со своими родителями, родственниками, гостями и соседями, - заключила начальник службы развития Кенозерского национального парка Александра Яковлева.
Напомним, что скоро мусорный вопрос будут обсуждать и в Архангельске – 26 февраля состоится экологический форум, куда пригласили и федеральных экспертов. На нем пройдут панельные дискуссии по четырём ключевым темам: экологическое просвещение, новая система обращения с ТКО, экологическая безопасность и роль гражданского общества в реформировании системы ТКО