03.02.2015 10:57

Как спроектируем, так и построим

Юрий Варфоломеев

Продолжаем разговор о том, как добиться, чтобы при строительстве малоэтажных домов за красивыми обоями не скрывались ненадежные несущие конструкции.

Мы уже неоднократно сообщали, что строительные эксперты Архангельской области первыми в России оценили реальную опасность этой ситуации. Может, еще потому, что на Севере строится много малоэтажного жилья, но при этом специализированные контролирующие структуры государства не имеют полномочий проверять его качество на стадии проектирования и строительства согласно действующему законодательству Российской Федерации. Благодаря деятельности экспертного сообщества, широкому обсуждению этой проблемы на конференциях, а также публикациям в прессе, в том числе в нашей газете, в последнее время в законы было внесено множество позитивных изменений.

Но для повышения качества проектирования и строительства предстоит еще много сделать. И в этом сложном деле опять на первое место выходит хрестоматийный лозунг «кадры решают все». Есть очень важный вопрос: какие должны быть требования к кадровому составу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые работают в сфере строительства. Мнение о том, что здесь предстоит сделать, высказывает наш постоянный эксперт Юрий Варфоломеев, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, советник Российской академии архитектуры и строительных наук.

– Юрий Александрович, какие требования по кадровому составу специалистов предъявляют сейчас к тем, кто занимается проектированием? Ведь что запроектируют, то и будет построено...

– По сравнению с юридическими лицами для индивидуальных предпринимателей предоставлено больше преимуществ. При этом индивидуальные предприниматели имеют право применять наемный труд. Стаж специалистов для юридических лиц установлен на один год больше, при этом минимальное количество специалистов – одинаковое. Следует отметить, что при повышении стоимости договора на изготовление проектной документации более пяти миллионов рублей требования к кадровому составу для юридических лиц резко ужесточаются по сравнению с индивидуальными предпринимателями, использующими труд наемных специалистов.

– Введение экономических санкций против России не могло не повлиять на строительную отрасль. Как это сказывается на проектировщиках?

– В условиях действия экономических санкций против России возникла острая необходимость интенсивного развития отечественного производства. В создавшейся ситуации руководство государства делает ставку на первоочередное развитие малого и среднего бизнеса. Однако при существующих сейчас высоких кредитных банковских ставках брать кредиты нерентабельно. На это идут только в том случае, если большие затраты за пользование кредитом в итоге будут переложены на потребителей строительной продукции. Но такое дополнительное бремя может понизить материальный уровень и качество жизни населения.

Если государство сейчас не окажет реальной поддержки, то преференции, выданные индивидуальным предпринимателям, превратятся в популистскую акцию. Ведь инвестировать в строительство крупные суммы собственных средств на длительное время могут только очень богатые предприниматели. Это не соответствует возможностям большинства представителей малого бизнеса. Как малые предприятия, так и индивидуальные предприниматели, несут ответственность за качество проектной документации лишь в пределах своего уставного фонда, который у многих принят минимальным – 10 тысяч рублей. Анализ правоприменительной практики за период 2013–2014 годов показал, что в случае аварии из-за ошибочного проектного решения такие организационные структуры сразу дают согласие на банкротство, и возместить за их счет полную сумму ущерба невозможно.

– Но ведь для возмещения ущерба законом предусмотрено привлечение средств саморегулируемой организации, в которую входит данная проектная организация?

– Опыт показывает, что многие саморегулируемые организации не имеют соответствующих накоплений страхового фонда и часто сами оказываются в состоянии банкротства. Например, после введения экономических санкций против России выяснилось, что некоторые СРО для получения максимального дохода разместили свои страховые фонды за рубежом с высоким уровнем риска. В итоге деньги исчезли. Поэтому в настоящее время проектировщиков и изыскателей опять решили объединить в единое СРО. Это позволит организаторам вынужденной реформы на «законном основании» изъять общественные страховые ресурсы СРО и повторно собрать страховые взносы. Эта акция неизбежно повлечет не только увеличение цен на строительную продукцию и услуги, но и ликвидацию многих малых предприятий, занятых в сфере производства интеллектуальной продукции строительного назначения.

– Ну и что делать?

– Сейчас проверку фактического кадрового состава организации на соответствие законодательно установленным требованиям осуществляют только при расследовании чрезвычайных ситуаций на строительном объекте. Прокуратура и другие контролирующие ведомства не практикуют профилактических проверок под предлогом «снижения административных барьеров» для малого бизнеса. Но ведь в данном случае речь идет о лицензированном виде деятельности, от которого зависит жизнь и здоровье людей. Поэтому надо более широко использовать те возможности, которые предоставлены постановлением правительства РФ от 25 сентября 2014 года, No 984 и федеральным законом No 44-ФЗ.

А именно, надо регулярно проводить мероприятия по экспертной оценке и предквалификационному отбору проектных и строительных организаций, претендующих на получение государственных и муниципальных контрактов. К работам по рациональному развитию инфраструктуры стратегически важного Арктического региона, отличающегося экстремальными погодноклиматическими условиями и труднодоступностью, должны допускаться только квалифицированные и опытные подрядчики, потому что ошибки здесь слишком дорого обходятся.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Беседовала Ирина СОСНОВСКАЯ. Фото Павла КОНОНОВА