28.08.2015 11:37

Традиционные северные рецепты собирают в «Онежском Поморье»

Козули – только из печки

В национальном парке «Онежское Поморье» готовится к выходу книга, где будут собраны старинные рецепты северной кухни жителей Онежского полуострова.

Например, рецепт ржаных козуль нашли в старинном селе Пурнема на Онежском полуострове, сообщает пресс-служба национального парка «Онежское Поморье».

Технологией изготовления настоящих северных козуль поделилась жительница села Вера Ипатова:

«Фигурки надо слепить из ржаного теста и положить их в морозилку пока они полностью не замерзнут. Затем коничков (так ласково лошадей называют в Пурнеме) надо обмакнуть в сваренный сахарный сироп и оставить ненадолго обсушиться. После этого на противне поставить в духовку, примерно на полчаса. После того как они подрумянятся, достать и остудить. Настоящие северные козули готовы».

Вера Петровна рассказала, что этот рецепт она запомнила от своей бабушки, которая делала фигурки коничков. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Фото Ирины Воробьёвой