Почему предприниматели Виноградовского
района так озабочены доступом к лесосеке
В эту субботу губернатор Игорь Орлов провел очередное совещание в «путинском формате» – в Виноградовском районе.
Это такое совещание, когда на встречу с главой области приходят минимум чиновников (часто все ограничивается одним местным главой) и максимум предпринимателей. И все рассказывают о делах в районе со своей колокольни. Так в июне этого года проводил совещание в Архангельске Владимир Путин. Сначала послушал губернатора, а потом общался с бизнесом. На встречу с Путиным приходили люди, которые занимаются лесом, рыбой и подлодками. Ну как в игре в ассоциации: что вам приходит в голову, если сказать «Архангельская область»? На встречу с Игорем Орловым пришли люди, которые, за редчайшим исключением, занимаются только лесом...
«На нас смотрит вся страна»
В структуре бюджета Виноградовского района лишь 11 процентов – собственные доходы. Это мало – но в масштабах области не из ряда вон. Основа экономики – лесопромышленный комплекс, то есть буквально больше 90 процентов всего производства. 27 процентов работающих жителей района заняты в ЛПК. При этом заготовка древесины падает: за девять месяцев 2011 года заготовлено 793 тысячи кубов, за девять месяцев 2014го – 395 тысяч. О скромных собственных доходах района губернатор сказал: – Предприятие, которое обеспечивает себя на 11 процентов, умирает.
И тут же уточнил: в нашем случае над «предприятием» есть областная власть, которая никому, конечно, умереть не даст. Но и от района кое-что требуется: – Новый закон в муниципальных образованиях перестроил систему управления. Все уровни власти находятся в единой замкнутой системе. И должны друг друга поддерживать.
С тех же 11 процентов начали и предприниматели.
– Мы хотим работать и пополнять бюджет, – сказал руководитель ООО «Северлеспром» Роман Чешков. – Единственный сдерживающий фактор – это отсутствие лесфонда, гарантированного на несколько десятков лет. Место есть. Но как туда зай- ти? Нет нормального доступа к лесосеке. Что здесь имеется в виду: даже если на горизонте появляется свободный участок, местным «небольшим» бизнесменам его, скорее всего, не получить. Потому что на аукционе они будут на равных тягаться с крупными лесными холдингами.
Предприниматели заявили, что ждут неких
изменений в Лесном кодексе, о которых
идут разговоры уже больше года и которые
вроде бы должны облегчить доступ в
лес.
Губернатор в свою очередь посоветовал
на журавлей в небе не надеяться и
рассказал, что буквально на минувшей
сессии областного Собрания приняты
изменения в областной закон, который
регламентирует государственные
полномочия в сфере лесных отношений:
– Архангельская область сделала
революционный шаг, и теперь на нас
смотрит вся страна. Мы провели закон,
по которому сможем отдавать без конкурсов
лесосеку малому и среднему бизнесу.
Этого нет ни в одном регионе РФ. Сейчас
аналогичный закон рассматривается в
Вологодской области. Кроме того, сказал
Орлов, нужно объединяться – хотя бы в
какую-нибудь ассоциацию – и обсуждать
свои проблемы между собой, а не только
когда губернатор приезжает и сажает
всех за стол.
Вы хоть иногда у себя за рюмкой чая собираетесь или нет? – спросил Игорь Анатольевич.
Потом еще есть слово «технопарк», напомнил губернатор. Тоже способ объединять и привлекать ресурсы.
– Игорь Анатольевич, мы же по этому пути и идем, – заверил его Роман Чешков.
Смотришь на щепу – и шапка слетает
В самом деле, кого-кого, а местных лесных предпринимателей в разобщенности не заподозришь. То есть, конечно, отдельные элементы, но в целом они похожи на связанных одной целью. А также общими отношениями, какими-то взаимо зависимостями, как деловыми, так и человеческими. Не зря Виноградовский район в нашей области стал флагманом в развитии альтернативной энергии. Биотопливо – это тема государственного уровня. Политическая тема. Тут если плечом к плечу не стоять, мало что выгорит.
А здесь – выгорает. Выстроена крепкая цепочка от лесозаготовки до котла. Крупнейший поставщик, который дает топливо еще и на Холмогорский район, – ООО «Биотопливо». Губернатору это производство показали: там такие горы щепы, что задираешь голову посмотреть – и шапка слетает.
В этом году за счет средств областной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства здесь купили щепорубительную машину. Мы ее тоже увидели: погрузчик подает в нее балансы, машина работает – хрум-хрум – и выдает те самые горы щепы. Получает топливо котельная «Школьная», которую эксплуатирует ООО «Виноградовский жилкомсервис». Она построена в этом году. Ее ввели в эксплуатацию – и закрылись сразу три старые. Новая котельная полностью автоматизирована: когда мы туда приехали, по помещению ходили два работника в чистых зеленых спецовках (на спецовках желтыми буквами – «Тепло Русского Севера»), которые проверяли показания на компьютерах.
– По сути такие котельные и предприятия по производству биотоплива, замкнутые в единую технологическую цепочку, являются одним из основных элементов региональной программы энергоэффективности, – с удовлетворением сказал губернатор. – Мы стремимся к полному отказу от завозного топлива, и поселок Березник является ярким примером грамотного использования лесных ресурсов...